Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

VIII. Социально-психологические аспекты девиантного поведения

Во все времена общество стремилось подавлять и искоренять нежелательные проявления человеческой деятельности и их конкретных носителей, не вписывавшихся в сложившиеся общественные нормы.

Если на протяжении столетий решение этих вопросов находилось в исключительном ведении власти и религии, то с течением времени в это дело включился широкий круг ученых – философов и юристов, медиков и физиологов, психологов и педагогов; именно они стали анализировать такие социальные аномалии как: пьянство и алкоголизм, наркомания и проституция, криминал и суицид – словом то, что на языке современной науки называется девиацией (от латинского deviatio – отклонение).

1. Психология о социальной девиантности

Девиантное поведение (в широком смысле) – это системное или полидетерменированное (многофакторное) общественное явление, основанное на взаимодействии макросоциальных, конкретно-исторических, социально-психологических, индивидуально-личностных факторов.

Под девиантным поведением (в узком смысле) современная наука понимает:

а) поступки (действия) конкретного индивида, не соответствующие официально установленным или общепринятым в данном обществе на данном этапе его развития правовым, моральным и нравственным нормам;

б) социальные явления в формах массовой человеческой жизнедеятельности, противоречащие фактически сложившимся общественным нормам.

Девиантное поведение, в тех или иных формах, существовало всегда, однако глобальные масштабы оно стало приобретать в период всеобщего торжества капитализма со всеми его язвами и пороками.

Корни этого явления и сегодня остаются предметом острых научных дискуссий, в частности, ряд ученых современное состояние девиации в обществе объясняют, прежде всего, натурально-биологическими факторами: генетикой, особенностями физиологии подрастающих поколений, особенностями функционирования высшей нервной деятельности в современных условиях.

Другая точка зрения – преимущественное влияние социально-экономических факторов. Так, подлинный всплеск девиантных явлений в странах СНГ (в т. ч. и в Украине) объясняется социально-экономическими проблемами и внутриполитической нестабильностью в государстве. Именно так пытаются обосновать то, что девиантное поведение проникло в среду политиков, педагогов и медиков нашего государства.

Ни в коей мере не отрицая справедливости этих точек зрения, следует видимо признать, что полностью сформировавшаяся в условиях успешной социализации личность, даже под воздействием всех внешних факторов, не опустится до банальной девиации.

Девиантное поведение, по современной классификации выступает в таких проявлениях, как:

-  антиобщественное (антисоциальное);

-  криминальное (противоправное);

-  суицидальное (стремление к добровольному уходу из жизни).

Антиобщественное поведение – действия, вступающие в противоречия с общественно принятыми нормами, а также обычаями и традициями данного общества, социальной группы, коллектива, семьи.

Оно характерно двумя сторонами. С одной стороны – оно не влечет за собой ни правовой, ни материальной ответственности, а лишь общественное воздействие: обсуждение, рекомендации, осуждение, предостережение. Например, алкоголизм и наркомания (без изготовления, сбыта и вовлечения) могут повлечь лишь направление на принудительное лечение, и то лишь в крайних проявлениях.

С другой стороны – даже признанная обществом форма деятельности, может приобрести антисоциальный характер. Так, развод супругов сам по себе не девиантен, но если после него наступают негативные последствия, например, девиантное поведение детей, лишившихся одного из родителей – это повод для общественного воздействия (если нет криминального мотива).

Криминальное поведение – это действия, нарушающие правовые нормы, которые установлены в данном обществе: кодексы, законы, уставы, инструкции. В отличие от антиобщественного криминальное поведение является объектом деятельности государственных (правовых) структур: милиции, прокуратуры, суда, органов государственной безопасности. Конкретные меры воздействия в каждом случае основываются на нормативах права.

Современные особенности проявления и последствий криминального поведения определяются рядом факторов:

1)  незнание существующих правовых норм не освобождает от ответственности за их нарушение (хотя правовое обучение и воспитание в Украине оставляет желать лучшего);

2)  признать деятельность, поведение противоправным, а их носителя – преступником, имеет право только суд (хотя зачастую это пытаются делать все, особенно средства массовой информации);

3)  к лицам, неоднократно преступавшим нормы права, применяется особая социально-правовая категория – «рецидивист», но опять-таки только решением суда;

4)  существующие до сих пор узкие места, «дыры» в праве позволяют сегодня, к сожалению, уходить от правовой ответственности даже за криминальное поведение; так, на сегодня нет ответственности в Украине за организацию преступных группировок, за незаконное присвоение званий, титулов, наград, ношение форменной одежды и т. д.

5)  регулярные амнистии фактически являются пересмотром структурами власти своих же собственных норм, вплоть до освобождения в зале суда признанного виновным, что ни в коей мере не гарантирует от криминального рецидива.

Суицидальное поведение – действия, направленные на добровольное лишение себя жизни, т. е. самоубийство. Проявления суицидального поведения называются суицидальными происшествиями, которые подразделяются на суицидальные попытки (покушения на самоубийство) и завершенные суициды.

О размахе этой социальной девиации говорят такие факты. Ежегодно в мире в среднем совершается 500-600 тысяч суицидов, а суицидальных попыток – примерно в 5-10 раз больше. Это стало серьезной проблемой и для Украины. Так, по данным газеты «Факты», только за 3 и 4 июля 2000 года в Киеве зарегистрировано восемь суицидальных происшествий, и лишь одного покушавшегося удалось спасти.

О феномене суицида известный русский мыслитель Н. А. Бердяев в психологическом этюде «О самоубийстве» писал: «Самоубийство есть психологическое явление, и, чтобы понять душевное состояние человека, который решил покончить с собой, нужно понять его. Самоубийство совершается в особую, исключительную минуту жизни, когда черные волны заливают душу и теряется всякий луч надежды. Психология самоубийства есть, прежде всего, психология безнадежности».

Современные психология и психиатрия считают главными мотивами суицида следующие: протест, месть, призыв, избежание (наказания или страдания), самонаказание, отказ (что-то сделать против своей воли). Важно отметить, что вместе с тем наука отвергает ряд обыденных суждений об этом явлении.

1.  Печальное первенство по суицидам (по числу происшествий на 100 тысяч населения) делят вполне экономически благополучные Швейцария и Япония, недалеко от них и США, так что чисто экономическая параллель не усматривается. На одном из первых мест в Европе по суицидам прочно находится Литва; только за 1990-2001г. г. здесь произошло 16466 самоубийств (43,9 – на 100 тыс. населения) (Крымская правда, 20 июля, 2002).

2.  Согласно медицинской статистике, от 2/3 до 90% самоубийц были психически нормальными людьми, отсюда некорректность мнения, что суицид – удел умалишенных.

3.  Суициды гражданского населения в США и России в процентном отношении выше, чем у представителей вооруженных сил, а на суициды молодых воинов (практически в одинаковой пропорции, с небольшим перевесом у американцев) приходится лишь 16 % от общего числа, тогда как новобранцы составляют примерно 1/3 срочнослужащих. Это свидетельствует о необоснованности обвинений в адрес вооруженных сил, как главном очаге самоубийств молодежи.

Таким образом, девиантное поведение во всех его проявлениях – весьма серьезная современная социальная проблема глобального масштаба, а условие успеха борьбы за его сокращение – глубокое всестороннее изучение факторов его возникновения и природы, предупреждение и устранение всего того, что его порождает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить