Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

2. Представление и воображение

Познавательная деятельность человека не прекращается с прекращением ощущений и восприятий. В жизни ему очень часто приходится оценивать то, чего непосредственно в зоне действия органов чувств нет.

Следовательно, начинается как бы 2-ой уровень познания окружающего мира, проявляется как бы 2-ой, более сложный уровень познавательных процессов.

Когда нет ни одного ощущения, не говоря о восприятии, а осознать, проанализировать объект необходимо – на помощь приходит представление.

Представление – психический познавательный процесс, субъективный образ прежде воспринимавшихся объективных предметов и явлений. Механизм представления – раздражитель (слово, сигнал, символ, мысль) вызывает старые нервные связи, которые и воссоздают прежние восприятия.

Представление – как бы переход от ощущений и восприятий к мысли, при этом по сравнению с восприятием оно имеет отличия:

1)  обладает меньшей яркостью и отчетливостью;

2)  характерно большей изменчивостью и подвижностью;

3)  оно более обобщенное (главное выделяется, а остальное – как бы выпадает);

4)  оно совершенно субъективно, т. к. основано на личном отношении к тому, что представляется.

Вместе с тем, по степени яркости представление может совпадать с восприятием, а может иметь лишь части от бывшего восприятия.

По отчетливости представление может быть детальным, если первоначальное впечатление было очень сильным; а может быть лишь контурным, схематичным, если оно основано на стихийно возникшем или очень давнем восприятии.

Наконец, в зависимости от степени участия сознания (высшей нервной деятельности) в создании представлений их разделяют на представления памяти – образцы предметов (явлений), которые воспринимались ранее, и представления воображения – образцы, которые в реальной жизни в таком виде прежде не воспринимались. В большинстве психологических источников этот вид представления рассматривается как самостоятельный психический познавательный процесс – воображение.

Воображение – психический познавательный процесс, заключающийся в создании новых образов (представлений) путем переработки материалов восприятий, полученных в предыдущем опыте. [35, с.49].

Диапазон воображения чрезвычайно широк от самой фантастической сказки до почти будущей реальности. Воображение – это возможность создания как промежуточных, так в максимуме и конечных итогов деятельности.

К. Маркс писал: «… даже самый плохой архитектор от наилучшей пчелы отличается тем, что прежде, чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имеется в представлении человека». [20, 23, с.189].

Воображение бывает пассивным – без предварительных намерений и планов (сновидение, грезы) и активным – результатом специального намерения (план, прогноз, развитие идеи и т. д.).

В свою очередь, произвольное воображение разделяют на воссоздающее – создание новых образов на основе известных компонентов или описаний (схемы, инструкции, проекты, чертежи), и творческое – создание новых образцов без конкретных составляющих, требующих отбора в соответствии с замыслом (создание машин, механизмов, произведений искусства).

Творческое воображение неразрывно связано с особым духовным состоянием человека в процессе деятельности – вдохновением.

Наконец, видом творческого воображения связанного с осознанием желаемого будущего является мечта.

Основные формы воображений:

1)  агглютинация – соединение не соединяемого (ковер-самолет, изба на курьих ножках, человек-амфибия);

2)  гиперболизация – чрезмерное изменение количества и качества: преувеличение – преуменьшение (человек-гора, мальчик с пальчик); заострение – смягчение (карикатура – дружеский шарж).

Таким образом, представление и воображение – важные психологические процессы, основа творческого отношения к труду.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить