Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

3. Память ее роль и способы развития

Человек живет не только настоящим и будущим – он не может обойтись без прошлого, не может отказаться от памяти.

Память – форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. [35, с.35].

Физиологическая основа памяти – свойство нервной ткани сохранять следы бывших нервных возбуждений в виде биотоков в коре и подкорке головного мозга.

Память – одна из ведущих основ психической деятельности человека, включает ряд последовательных процессов – запоминание, сохранение (забывание), воспроизведение (узнавание, припоминание).

Запоминание – это закрепление впечатлений и образов, возникающих в сознании в процессе ощущений и восприятий [16, с.133]. Запоминание – фундамент памяти, ибо от того, насколько оно было успешным, зависит не только прочность памяти, но и успех любой человеческой деятельности. На качество запоминания чрезвычайно эффективно влияет установка на запоминание, т. е. постановка перед собой четкой познавательной цели.

Сохранение – удержание в памяти того, что запоминалось, т. е. сохранение в мозгу бывших связей и следов. Противоположный ему процесс «стирания», угасания следов называется забыванием [16, с.133]. Надо сказать, что забывание, несмотря на внешнюю отрицательность, содержит и рациональное зерно – оно помогает нам освободить наш мозг от перегрузки массой мелких, ненужных, приходящих фактов, цифр, деталей. Но при этом необходимо беспокоится о том, чтобы не забывалось важное и нужное.

Но запоминание и сохранение нам нужны не сами по себе, а для того, чтобы всегда воспроизвести, использовать в жизни и деятельности то, что накоплено памятью, т. е. конечным процессом, итогом памяти выступает воспроизведение.

Воспроизведение – это процесс появления в сознании представлений памяти, оживление прежних следов [16, с.134].

Но воспроизведение может быть легким и затрудненным, непроизвольным и произвольным, мгновенным или требующим определенного времени. Исходя из этого в воспроизведении выделяют узнавание и припоминание.

Узнавание – это мгновенное появление чувства знакомости при повторном восприятии. Так, мы еще издалека узнаем (воспоминанием) знакомого человека, знакомую картину, не раз виденную в репродукциях, телепередачах, здание, в котором не раз бывали и т. д.

Но подчас вот так, сходу что-то вспомнить не удается. Тогда на помощь приходит припоминание – наиболее активное воспроизведение, требующее мыслительных и волевых усилий. Успех припоминания зависит не только от качества «следа», но и от того, насколько прочными и логичными были его связи с другими. Вспомните, в книге братьев Вайнеров «Визит к Минотавру» известный музыкант вспомнил номер телефона по созвучию с привычными ему нотами, а просто так вспомнить не мог.

Проявления памяти чрезвычайно многообразны, они классифицируются по трем основным признакам:

1) степени волевой регуляции; 2) объекта запоминания; 3) длительности сохранения.

По степени волевой регуляции выделяется непроизвольная (не требующая специального напряжения, а формирующаяся в ходе деятельности, работы с информацией) и произвольная (требующая специальных приемов, определенных усилий). Особое значение прочность произвольной памяти приобретает в процессе учебы.

По объектам запоминания выделяют образную, словесно-логическую, двигательную и эмоциональную память. Образная – это память на ранее воспринимавшиеся образы (зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые). В наибольшей степени это характерно для людей мира искусства, творческих профессий.

Словесно-образная – это память на мысли, понятия, формулировки; она в наибольшей степени связана с мышлением и зависит от его качества. Словесно-образная память – это основа любого познания, особенно – учебы.

Двигательная (моторная), в некоторых источниках – механическая – это память на движения, положения, позиции, их системы. Приобретает особое значение для профессий, связанных с какими-то механическими проявлениями (станочник, водитель, спортсмен, танцор и др.).

Эмоциональная – память, основанная на пережитых чувствах. Этот вид памяти особенно влияет на духовное развитие человека и формирование его общественного поведения.

Наконец, по длительности сохранения память подразделяется на кратковременную, долговременную и оперативную.

Кратковременная память – процесс относительно небольшой длительности (память, требующая предельной точности при относительно небольшом объеме). Особенно необходима для людей, связанных со скоротечной деятельностью (стенографистка, оператор, машинистка, переводчик и др.).

Долговременная память – процесс, обеспечивающий длительность и прочность сохранения полученной информации. При этом долговременная память – это не склад фактов, а строго организованное хранилище подработанной и систематизированной информации. Чем четче организация, тем легче – использование. Хорошо организованная долговременная память дает ответы быстро и без всяких усилий.

Наконец, оперативная память – это процесс запоминания и удержания сведений, необходимых для выполнения определенной деятельности. Она характерна временными рамками (период деятельности) и черпает материал как из кратковременной, так и долговременной памяти (например, конструктор, расчетчик, диспетчер, контролер и др.).

Основными качествами, определяющими индивидуальные отличия в памяти, являются:

1)  объем, т. е. количество запечатленной информации;

2)  длительность сохранения (с возрастом меняется в худшую сторону);

3)  оперативность (готовность) – т. е. способность к максимально быстрому воспроизведению;

4)  уровень запоминания: быстрота, точность, прочность.

Но возможно ли развитие, совершенствование памяти? Безусловно, для этого необходимо соблюдение ряда условий:

-  запоминание должно связываться с настоящей или будущей деятельностью;

-  должна быть абсолютно четкая установка на запоминание;

-  сообщаемая (запоминаемая) информация должна иметь смысловую компоновку;

-  материал должен разумно и доступно дозироваться;

-  как самостоятельная работа, так и контроль за степенью усвоения должны быть организационно и методически организованы;

-  личность должна иметь необходимый уровень общего развития.

Таким образом, память является не только одним из основных средств познания и постижения мира, но и одним из важнейших факторов формирования и развития личности человека.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить