Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Введение

Все мы живем, работаем, радуемся и печалимся среди людей и потому просто обязаны знать, понимать их неповторимую индивидуальность. Значит, хотели бы мы того или нет – все мы в жизни психологи.

Но одно дело – житейская, обыденно-бытовая психология, другое – научные психологические знания. Сегодня психология (и это совершенно справедливо) изучается как учебная дисциплина не только в педагогических, но и во многих других, в т. ч. экономических, высших учебных заведениях.

Может возникнуть вопрос – зачем экономистов обучать психологии? Во-первых, как утверждает известная психолог и методист В. Я. Ляудис, «цель обучения психологии – теоретическое и практическое овладение знаниями и методами построения общения и взаимодействия с людьми в различных условиях их жизнедеятельности». [17, с.9].

Во-вторых, на каком бы практическом участке деятельности не пришлось трудиться специалисту, а тем более – руководителю, без знания психологии и педагогики сегодня нельзя работать с людьми. «Если вы хотите изменить свою жизнь к лучшему, - пишет пропагандист психолого-педагогических знаний Л. Д.Столяренко, - насладиться успехом во всех областях жизни, то весь арсенал современных психологических знаний и мощных психологических средств воздействия и самоусовершенствования к вашим услугам». [35, с. 3].

В-третьих, без необходимой психолого-педагогической подготовки выполнение программной установки – обучения будущих педагогов-экономистов, невозможно. Известный популяризатор психологии, доктор психологических наук, профессор Б. Ц. Бадмаев в своей недавней работе «Психология: как ее изучить и усвоить» пишет: «Педагог, руководитель, депутат, бизнесмен и т. д. – любой, кто работает с людьми, будет профессионалом в своей области лишь при условии, если он обладает психологическим складом мышления и «имеет подход к людям». Словом, научиться психологически мыслить нужно любому, кто изучает психологию в процессе профессиональной, в том числе вузовской, подготовки». [2, с.8].

Вместе с тем, психолого-педагогическая подготовка на основе существующих учебных планов, вызывает значительную трудность ограниченностью отведенного учебного времени, что делает весьма проблематичным даже для студентов очного обучения (не говоря о студентах – заочниках) использование монументальных монографий и учебников по психологии и педагогике.

Это, прежде всего, предопределило острую необходимость в разработке компактного, но емкого учебного пособия по курсу в форме конспектов лекций. В пособие, кроме плановых, включены и выборочные темы, которые могут быть включены в учебный процесс решением кафедр для всех или отдельных специальностей («Личность и основы ее формирования», «Социально-психологические основы семейных отношений», «Основы психологии управления».

Кроме конспектов лекций (как это принято в последнее время) к каждой теме прилагается психологический тест или индивидуальное контрольное задание, которые могут применяться преподавателем для активизации семинарских занятий, промежуточного контроля, а студентами – для самоконтроля усвоения пройденного материала по теме.

Вполне естественно, что данное пособие охватывает лишь основные концепции психологии и педагогики, а избранная форма – конспекты лекций, не может служить исчерпывающим источником научных знаний, а лишь помогает определиться с задачами и направлениями самостоятельной работы.

Тем не менее, авторы полагают, что даже в такой форме пособие может принести пользу и студентам-экономистам и молодым педагогам, а также практическим психологам, равно как и менеджерам по работе с персоналом.

Авторы будут признательны специалистам, коллегам-преподавателям, всем читателям за советы, предложения и пожелания, которые помогут в дальнейшей работе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить