Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

ХIV. Основы воспитания

Каждое общество, исходя из своих экономических, политических, социальных и культурных потребностей, ставит перед воспитанием вполне определенные цели.

Поэтому в процессе формирования личности сливаются воедино как объективные, так и субъективные факторы.

Объективными факторами выступают: производственные отношения, социальная среда, социально-политические, культурные и бытовые ценности. Субъективными факторами – сложившаяся система организованных воспитательных воздействий на индивида. Рассмотрим эту систему.

1.  Основы психологии воспитания

В воспитательном процессе воплощено неразрывное единство социального, психологического и педагогического. Это единство во многом составляет предмет психологии воспитания.

Психология воспитания – отрасль педагогической психологии, которая изучает психологические закономерности формирования личности в условиях целенаправленного педагогического воздействия на человека. [10, с. 3].

Психология воспитания – одна из самых молодых отраслей не только психологии вообще, но и педагогической психологии в частности, отсюда немало в этом деле и «белых пятен», и нерешенных вопросов, и острых злободневных проблем, например: проблемы неформальных объединений, противоречия поколений, отношения старших и младших в учебных заведениях, расхождения между идеалами и реальностью, диалектика духовного и материального у подрастающего поколения и т. д.

Цели психологии воспитания – изучить, понять психологическую сущность процесса воспитания, вооружить практиков воспитательного процесса научно-обоснованными знаниями психологической природы воспитательных воздействий.

Что же включает в себя психология воспитания?

-  знание особенностей взаимодействия воспитателя и воспитуемого;

-  взаимосвязь исполнения ролей объекта и субъекта воспитания;

-  связь воспитательных воздействий с индивидуальными особенностями личности;

-  социальные и психолого-педагогические факторы возникновения и формирования отрицательных черт личности, девиантного (отклоняющего) поведения;

-  закономерности процесса перевоспитания [Подробнее см.: 10, с. 3-14].

Современная наука о воспитании классифицирует его по уровню, целям и направлениям.

По уровням воспитательные воздействия определяются: воспитатель – воспитанник, воспитатель – группа, группа – личность, группа – группа, общество – личность, общество – группа, улица – личность, улица – группа.

По целям: воспитать положительное, устранить недостатки, предупредить и откорректировать появление отрицательного, перевоспитание, самовоспитание.

По направлениям: формирование мировоззрения, нравственное, эстетическое, физическое, профессиональное воспитание.

Рассмотрим эти направления.

Формирование мировоззрения (системы взглядов на окружающий мир): материя и сознание, мир и его законы, человек и мир, человек и его сознание, законы общества. Получаемые знания трансформируются во взгляды, взгляды – в убеждения, убеждения формируют мировоззрение, мировоззрение проявляется в поведении.

Нравственное воспитание (формирование убеждений и привычек действовать в соответствии с общепринятыми нормами правилами): уважение к законам, понятие о добре и зле, долг, честь, совесть, справедливость.

Эстетическое воспитание (формирование эстетического отношения к действительности): формирование эстетической направленности личности; овладение системой общетеоретических и специальных знаний по вопросам эстетики, теории и истории искусства; наделение системой умений и навыков для эстетической сферы будущей профессиональной деятельности нынешней студенческой молодежи; воспитание эстетики повседневного поведения; формирование эстетического сознания.

Физическое воспитание (формирование стремления к укреплению и сохранению физического здоровья): массовое развитие физической культуры; укрепление физического здоровья студентов; воспитание ответственного отношения к своему здоровью, его поддержанию и укреплению; повышение спортивного мастерства студентов.

Профессиональное воспитание (формирование и укрепление качеств, связанных с профессией); т. к. кроме чисто профессиональных качеств, оно формирует и развивает нравственные основы профессий: врач – не навреди больному, бухгалтер, финансист – не укради и не дай украсть другому, торговец – не обмани покупателя, начальник – не обидь незаслуженно подчиненного.

Воспитательная деятельность требует не только глубокой и всесторонней подготовки, использования знаний, навыков и умений, но и применения определенных принципов и методов.

Таким образом, педагогика, как и психология, выполняет не только теоретическую, познавательную функцию, но и выступает как прикладная практическая дисциплина, которая поможет будущим специалистам успешно трудиться самим и эффективно обучать и воспитывать своих подчиненных.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить