Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

ХII. Общие основы педагогики

1.  Предмет и задачи педагогики как науки. Основы педагогической психологии.

Одной из наиболее давних сфер, занимавших самые великие умы древности, были первые попытки как-то обобщить, обосновать, организовать то, чему и как обучать детей, передавая им опыт и знания от поколения к поколению. Так зародилась педагогика.

«Педагогика – наука о закономерностях воспитания, образования и обучения, осуществляемых целенаправленно и планомерно».[25, с. 6]. Термин «педагогика» происходит от греческого «пайдагогос» – «детоводство». Именно так называли раба, который сопровождал детей хозяев в школу и приводил домой, а потом постепенно он стал и контролировать выполнение домашних заданий. Однако постепенно педагогика распространила свое влияние с детей на подростков, а затем и на взрослых.

И сегодня трудно не согласиться с А. С. Макаренко, утверждавшим, что педагогика – «самая диалектическая, подвижная, самая сложная и разнообразная наука». [Цит. по: 24, с. 75]. Естественно, столь же сложны и многоплановы задачи педагогики как науки.

Важнейшая, первостепенная задача педагогики как науки – формирование личности в соответствии с запросами, стандартами, системой ценностей, принятыми в данном обществе.

В интересах решения магистральной задачи педагогика решает такие конкретные проблемы, как:

-  передача накопленного опыта от одного поколения к другому;

-  всестороннее и гармоничное развитие личности;

-  сообщение определенной системы информации и ценностей;

-  формирование мировоззрения, способностей, сознания и поведения;

-  создание предпосылок для самовоспитания и самообразования.

Педагогическая наука опирается на три основные категории: образование, обучение, воспитание. Рассмотрим суть этих категорий.

Образование – такое приобщение к культуре общества, когда человек овладевает определенной системой научных знаний, приобретает умения и навыки, планомерно изучает и усваивает опыт, накопленный человечеством в той или иной области.

Обучение – основной путь получения образования, совместная деятельность обучающего (преподавание) и обучаемых (учение). [24, с. 81].

Наиболее широкая и многоплановая категория педагогической науки – воспитание, которое рассматривается в широком и узком смысле слова.

Воспитание в широком смысле – это процесс систематического и целенаправленного воздействия на духовное и физическое развитие личности в целях подготовки ее к производственной, общественной и культурной деятельности. [33, с. 250].

Воспитание в узком смысле – любая воспитательная работа, проводимая как коллективами, организациями, так и отдельными людьми. При этом имеется в виду как воздействие воспитателя на воспитуемого, так и реакция последнего на воспитательные воздействия. [См.: 24,с.81]. Единство воспитания, образования и обучения – важнейшая закономерность педагогической науки.

Проявлением педагогики в повседневной жизни выступает педагогический процесс, в котором проявляются такие его составляющие, как:

1)  цель (для чего осуществляется процесс?);

2)  содержание (что сообщается в процессе?);

3)  приемы, методы, средства (как осуществлять процесс?);

4)  состав организаторов и исполнителей (кто осуществляет процесс?);

5)  объект (на кого нацелен процесс?).

Педагогика как наука возникла не на пустом месте. Вычленившись первоначально из философии, она сегодня имеет самые тесные связи с такими науками, как социология, этика, эстетика. Но самая тесная связь и взаимовлияние у педагогики, безусловно, с психологией. Именно из этой взаимосвязи и возникла такая отрасль, как педагогическая психология.

Педагогическая психология – это синтез общей, возрастной психологии, теории и практики обучения и воспитания; отрасль психологии, изучающая развитие психики человека в процессе воспитания, образования и обучения. [33, с. 990].Важнейшими областями педагогической психологии являются психологические факторы педагогического процесса и психолого-педагогическая структура педагогической деятельности.

Психологические факторы педагогического процесса (его успешности):

а) мотивация, как внутренняя (интерес, любознательность, стремление к росту, потребность в новизне), так и внешняя (выгода, престиж, страх наказания, материальное обеспечение);

б) отношение к получаемой информации (желание получить, понимание, запоминание, применение);

в) содержание информации (интересно, доступно, системно, последовательно).

Психолого-педагогическая структура педагогической деятельности (ее основные этапы):

1.  Подготовительный этап (создание коллективной и индивидуальной педагогической базы).

2.  Собственно педагогический процесс (организация деятельности педагога, обучаемых, создание условий для обучения, установление взаимоотношений).

3.  Этап анализа результатов (анализ итогов своей деятельности, результатов обучения, выработка корректив и поиск новых путей работы). [Подробнее об этом см.: 35, с. 347-350, 354-364].

Но возникает вопрос: почему у одного педагога все получается, и вроде бы без видимых усилий, а у другого – результаты хуже, как бы он не старался. Видимо, педагогика не терпит шаблона, формализма.

В этом плане вполне уместно говорить о педагогике не только как о науке, но и как об искусстве. Дело в том, что в педагогике очень велика роль субъективных факторов: личности педагога, его педагогических способностей, духовного мира, наконец уровня педагогического мастерства. Не удивительно, что даже глубокое знание педагогической теории еще не делает человека мастером-педагогом.

Прав был К. Д. Ушинский, который предупреждал: «Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным даже делом легким, - и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком, теоретически или практически». [Цит. по: 24, с. 76].

Следовательно, педагогика является не только очень необходимой и важной наукой, но и достаточно сложным искусством.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить