Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

1.  Общие закономерности педагогического процесса

Закономерности, принципы, методы, формы, материально-технические средства педагогического процесса определяются дидактикой. Дидактика – раздел педагогики, излагающий теорию образования и обучения. [33, с. 394].

Педагогический процесс – это неразрывный синтез двух его сторон – учения и преподавания. Учение (в широком смысле) является одним из основных видов деятельности личности, наряду с трудом, общением, игрой. Учение (в узком смысле) – это целенаправленная деятельность обучаемых по усвоению знаний, умений и навыков для последующего применения их на практике. [См.: 28, с. 299].

Но для успешного решения этих задач необходимо, чтобы учение было организовано и целенаправленно. Иначе получится так, как написал в «Евгении Онегине» А. С. Пушкин:

«Мы все учились понемногу

Чему-нибудь и как-нибудь…». [31, с.10].

Роль организатора, руководителя и исполнителя педагогического процесса отводится педагогу, а второй стороной педагогического процесса становится научение, чаще называемое преподаванием. Преподавание – это управление познавательной деятельностью обучаемых, в результате которой они овладевают знаниями, умениями и навыками. [См.: 16, с. 299].

При этом успех обучения, да и всего педагогического процесса, напрямую зависит от подготовленности и активности и обучающих, и обучаемых. Сегодня выделяют три фактора успеха педагогического процесса: 1) чему обучают; 2) кто и как обучает; 3) кого обучают.

Во-первых, успех учения зависит от того материала, который предлагается обучаемым – он должен быть понятным, интересным, усвояемым, имеющим практическое значение; это касается содержания, объема и глубины преподавания.

Во-вторых, эффективность и успешность обучения находятся в прямой зависимости от знаний, опыта, педагогического мастерства преподавательского состава.

В-третьих, результаты учебы не могут не зависеть от обучаемых, их индивидуальных психологических особенностей, отношения к учебе вообще и изучению данной дисциплины, в частности. Для оценки этого явления в педагогике и психологии применяется понятие обучаемости. Обучаемость - это общая умственная способность к усвоению основ наук, восприимчивость к обучению. [См.: 16, с. 302].

Дело в том, что все психически здоровые юноши и девушки способны учиться, но конкретные условия жизни каждого обучаемого своеобразны и неповторимы, отсюда своеобразие и неповторимость системы интеллектуальных свойств, таких как: самостоятельность и гибкость мышления, характеристика памяти, волевые и эмоциональные качества.

Обучаемость не остается неизменной – она развивается и совершенствуется и в ходе обучения, и в ходе практической деятельности, и этот процесс должен активизироваться педагогом и руководителем.

Но педагог работает одновременно с целым коллективом (группой, классом, потоком), поэтому немаловажным фактором выступает состояние ученического коллектива: социально-психологический климат, сплоченность и ролевая структура.

Следовательно, даже самая образцовая организация педагогического процесса без учета человеческого, личностного фактора положительного результата не даст.

Каковы основные слагаемые педагогического процесса?

1)  формирование у обучаемых положительного отношения к обучению;

2)  возбуждение интереса к изучению данной дисциплины;

3)  сообщение суммы знаний по предмету обучения;

4)  обучение умению учиться;

5)  выработка потребности и умений в самостоятельной работе;

6)  воспитание в процессе обучения.

Любая сознательная деятельность личности предполагает не столько механическое отражение окружающего, сколько его познание, усвоение, а это тесно увязывает ее с миром психических явлений, прежде всего – с психическими познавательными процессами. Это очень зримо проявляется в педагогическом процессе.

Если говорить о роли ощущений, то: если в повседневной жизни от 80 до 90 % получаемой внешней информации приходится на зрительные ощущения и около 8-9 % - на слуховые, то в учебном процессе практически все наоборот. Отсюда в преподавании важно максимально включать различные ощущения у обучаемых.

Повышение роли восприятия, представления, воображения в обучении достигается усилением осмысленности предлагаемого учебного материала, его опоры на прежние знания, яркостью и эмоциональностью изложения.

Из свойств внимания наибольшее значение для обучения имеют его объем и устойчивость. Поскольку объем внимания взрослого человека не превышает 4-6 объектов, в ходе учебного занятия не надо увлекаться демонстрацией сразу нескольких элементов наглядности. Вместе с тем нельзя не учитывать того, что даже активное взаимодействие личности с окружающим не способно сохранить максимальную устойчивость внимания более 15-20 минут. Отсюда педагогической необходимостью является оптимальное чередование положений теории с аргументами, иллюстрациями, элементами разрядки.

Основными процессами памяти (см. гл. III) являются запоминание, сохранение, воспроизведение.

Успешность запоминания зависит от логичности и последовательности изложения, связи материала с жизнью и прежними знаниями. Для повышения прочности сохранения материала необходимо включение всех видов памяти: образной, словесно-логической, эмоциональной и двигательной. Это достигается яркостью, свежестью, эмоциональностью подачи материала. В итоге создаются условия для относительно легкого, быстрого и полного воспроизведения полученных знаний.

Наконец, мышление и речь. Дословное, зазубренное повторение услышанного от педагога - удел младших классов школы; важнейшая задача высшей школы – научить обучаемых самостоятельно мыслить. Это достигается отсутствием готовых штампов, однозначных, непререкаемых оценок, творчеством и проблемностью изложения курса дисциплины.

Речь – это инструмент представителей многих профессий. Для педагога это означает: хочешь, чтобы речью владели твои ученики – образцово говори сам, постоянно работай над грамотностью и образностью речи.

Таким образом, в основе педагогического процесса тесный, органичный сплав психологии и дидактики, постоянное активное совместное творчество педагога и обучаемых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить