Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Нарушения высшей нервной деятельности и их влияние на организм.

О тесной взаимосвязи самочувствия и психического состояния здоровья известно давно. По образному выражению, «внутренний язык эмоций – это функция органов высшей нервной деятельности». Каждый психический процесс имеет свое отражение в деятельности внутренних органов. Так, например, страх не случайно ассоциируется с тяжелым физическим состоянием. Страх – это не только нарушение психики человека, скованность мысли и душевный трепет, но еще и боль сердца, дрожание рук, ощущение удушья. Еще известный арабский врач средневековья Авиценна экспериментально доказал губительное воздействие страха на организм, проводя такой опыт. Авиценна взял двух баранов и посадил их в клетки. Условия их содержания были одинаковыми. Но клетку одного барана он поставил рядом с клеткой волка, и это привело к тому, что этот баран перестал есть и через несколько месяцев умер. Любая эмоциональная реакция в той или иной степени вызывает изменения в деятельности практически всех физиологических систем организма. Человек с помощью волевых усилий может подавить внешние проявления эмоциональных реакций. Но подавить реакцию внутренних органов и физиологических систем, то есть уменьшить частоту сердечных сокращений, прекратить расширение или сужение сосудов можно только в начале эмоциональной реакции и только людям, достаточно владеющим средствами саморегуляции психики. В то же время длительное вмешательство в эмоциональный комплекс и переадресовка своей эмоциональной силы из внешней реакции на внутренние органы создают предпосылки для их заболевания. Физиологически закономерным последствием продолжительного сдерживания и подавления эмоций являются не только отклонения психики человека, но и значительное ослабление функционального состояния организма, его защитных сил.

Стресс. Согласно теории, разработанной большим авторитетом в этой области канадским ученым Гансом Селье, стресс – это однотипный неспецифический ответ организма, возникающий при действии на него любых раздражителей. Поэтому жизнь без стрессовых реакций организма невозможна. Более того, как подтверждают результаты исследований, умеренные стрессы тренируют организм, делают его более стойким к действию различных вредных факторов. Опасным для человека является продолжительное воздействие стрессовых факторов, когда нет возможности приспособиться к требованиям ситуации. В этих условиях стрессы, особенно психические, истощают организм и приводят к психическим срывам и заболеваниям.

Наиболее распространенными нарушениями высшей нервной деятельности, особенно у детей, являются неврозы. Причиной возникновения неврозов у человека является перенапряжение функций нервных клеток коры большого мозга. Основными факторами, вызывающими неврозы, являются продолжительные, сильные отрицательные эмоции, связанные с трудностями в учебе, воспитанием в семье. Перенапряжение тормозных процессов (постоянные запреты, вынужденные ограничения) также может быть причиной невроза. Наконец, возникновение неврозов у человека может быть связано с внезапным изменением постоянного жизненного стереотипа, с невозможностью удовлетворить страстные желания, с переутомлением. По своему проявлению неврозы подразделяют на несколько форм, имеющие свои названия: неврастения, невроз навязчивых состояний, истерия, психастения.

Неврастения, как правило, связана с перенапряжением тормозных процессов, то есть в неспособности сдерживать себя, владеть собой. Поэтому для неврастеников характерным является повышенная раздражительность и возбудимость, лихорадочность, нетерпимость к возражениям, суетливость. Они быстрее утомляются на работе, особенно умственной, у них бывает временами апатия, головная боль, головокружение, расстройство сна. У больного резко выражены вегетативные реакции: он то краснеет, то становится бледным, конечности холодеют, возникает ощущение зуда кожи и прочее.

Невроз навязчивых состояний характеризуется тем, что в сознании человека вопреки его желанию возникают навязчивые воспоминания, страхи, влечения: бывают и навязчивые действия. Больной понимает их бессмысленность и навязчивость, но избавиться от них не может. При синдроме навязчивых состояний (страхов) у человека возникают постоянные сомнения (выключил ли газ? Закрыл ли дверь?) относительно правильности поступков, страх одиночества, темноты, катастроф. Такое состояние в легкой форме может возникнуть и у здорового человека при переутомлении.

Для истерии характерным является преобладание эмоций над разумом (подкорковой деятельности над корой большого мозга). Поэтому у истериков несоответствующая реакция на внешние раздражители. Типичным проявлением истерии является истерический припадок, возникающий как реакция на психическую травму или даже на незначительную неприятность. Во время припадка больной плачет или смеется, у него наступает двигательное возбуждение, он может упасть. Настроение у истериков неустойчивое. Слабость нервных процессов обуславливает повышенную способность к внушению и самовнушению.

Психастения – это состояние много в чем противоположное истерии и характеризуется сильной перегрузкой коры большого мозга над эмоциональными центрами. Психастеники характеризуются бедностью эмоций и увлечений, образного мышления. Для них свойственно постоянное чувство неполноценности жизни, склонность к сомнениям, нерешительность в действиях, неуверенность в себе, им постоянно тяжело принимать любое решение, они бесконечно анализируют свои поступки.

При неврозах, как отмечалось выше, часто возникают нарушения функций вегетативных систем (пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, эндокринных желез). Неврозы связаны, в основном, с функциональными изменениями в мозгу и потому, в большинстве случаев, не нуждаются в специальном лечении. Часто для восстановления функционального состояния нервной системы и организма в целом достаточно увеличить время активного отдыха, изменить условия жизни, устранить причины, вызвавшие невротические состояния. Сильные проявления невротических состояний требуют детального квалифицированного обследования и лечения.

Таким, образом, психическое состояние и здоровье человека тесно связаны между собой. Отрицательные эмоции, продолжительные нервные напряжения являются причиной отклонений в деятельности всех органов и физиологических систем, нарушения высшей нервной деятельности, среди которых наиболее распространены - неврозы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить