Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

2. Методы и формы обучения

Методами обучения называют основные способы совместной деятельности педагогов и обучаемых. Методы выражаются через конкретные приемы, хотя приемы могут входить в ряд методов.

Использование конкретного метода зависит от цели и содержания данного учебного материала, состава обучаемых, состояния учебно-материальной базы учебного заведения.

В настоящее время в педагогической науке используется ряд классификаций методов обучения. Рассмотрим одну из них, которой придерживается большинство представителей московской школы педагогов.

Они в качестве методов обучения выделяют:

-  устное изложение материала;

-  обсуждение изучаемого материала;

-  показ (демонстрацию);

-  упражнение;

-  практическую работу;

-  самостоятельную работу.

Устное изложение материала – метод воздействия педагога на обучаемых словом: рассказ, объяснение, инструктаж, лекция. Метод позволяет опираться на весь арсенал принципов обучения.

Обсуждение изучаемого материала – двухсторонний педагогический процесс, служащий и для закрепления пройденного материала, и для его пополнения, уточнения. Метод реализуется в ходе беседы, классно-группового занятия, семинара, собеседования, конференции (для средней школы – урок – беседа, урок – повторение).

Показ (демонстрация) – организация занятия, когда слово педагога взаимодействует с использованием наглядных материалов. Основными условиями успеха метода выступают тщательность отбора материалов (по содержанию и качеству) и органичность сочетания слова и показа.

Упражнение – сознательное многократное повторение тех или иных действий обучаемых под руководством обучающего (педагога, инструктора). Они по своему характеру и предназначению могут быть вводными, основными и заключительными. Основными условиями успеха упражнения являются контроль, самоконтроль и подлинная состязательность.

Практическая работа – организация деятельности обучаемых педагогом на основе четких планов, учебных целей, материального обеспечения. Успех практической работы всецело зависит от сознательного отношения обучаемых, знания своих действий и обязанностей, подробного инструктирования педагогом и объективного подведения итогов работы.

Самостоятельная работа – индивидуальная деятельность обучаемых по овладению учебным материалом – основной источник знаний в условиях высшей школы. Этот метод ни в коей мере не исключает участия педагога; его роль состоит в обучении, организации и контроле за ее объемом, качеством и эффективностью.

Методы обучения находятся в органической связи с формами: методы наполняют формы конкретным содержанием, а формы – придают методам своеобразие.

Формы – это организационная сторона учебного процесса; они выражают:

-  состав и группировку обучаемых;

-  структуру занятия (его замысел);

-  место и продолжительность учебного мероприятия;

-  особенности роли и действий обучающих и обучаемых.

Формы обучения подразделяются на общие, применяемые во всех учебных заведениях, и специфические, имеющие определенные рамки применения.

Общие формы обучения подразделяются на учебно-плановые (вносимые в расписания и учебные планы): лекции, семинары, практические занятия, зачеты, экзамены, и внеплановые (не имеющие четкой периодизации): конференции, симпозиумы, экскурсии, конкурсы, соревнования, факультативы.

К специфическим формам относятся: работа на компьютерах, производственная (профессиональная) практика, стажировка, деловые игры, деятельность творческих коллективов.

К особенностям современной высшей школы можно отнести все более заметный переход специфических форм обучения в общие, даже в учебно-плановые (например, работа с компьютером становится фактически обязательным элементом учебы в вузе любого профиля).

Таким образом, глубокие знания и правильное, творческое применение на практике принципов, методов и форм обучения способно существенно влиять на качество, эффективность и результаты процесса обучения.

Индивидуальное задание № 14 «Искусство слушать» (Гаврилов А. Г., Зиновьев И. Ф., Зиновьев Ф. В., Искусство управлять – Симферополь, 1992)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить