Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Заключение

Стало жизненно необходимым для широкого круга людей познание науки человековедения, чтобы использовать знания педагогики и психологии в работе с людьми, создании и поддержании здорового социально-психологического климата в коллективах, борьбе с конфликтами и стрессами.

Учебная литература может обеспечить три уровня информации: полные и систематизированные знания по данной науке, учебному курсу (это фундаментальный учебник), основные категории, понятия и концепции в качестве направлений для дальнейшей самостоятельной работы (это учебное пособие); указания по организации работы над учебной дисциплиной (методическое пособие по изучению курса).

Настоящее издание, по замыслу автора, относится ко второму уровню информации, не претендуя на роль учебника и не являясь лишь методической рекомендацией для изучения основ психологии и педагогики.

Форма издания – конспекты лекций, в последние годы широко применяется в учебных целях и в Украине, и в России.

На наш взгляд, пособие, тем не менее, позволяет взять на вооружение различные методики и средства изучения человека и воздействия на него, вполне доступные для людей, не имеющих профессионального психолого-педагогического образования, и заложить основы теоретического фундамента для освоения специальности преподавателя.

Учитывая то, что изучение психологии и педагогики направлено не только на овладение способами воздействия на поведение и умение преобразовать себя, пособие нередко обращается непосредственно к читателю в целях побуждения его к саморазвитию и самосовершенствованию.

Вместе с тем, даже самый подробный учебник не может дать готовых рецептов: самый главный учебник – это жизнь и практическая деятельность, учеба лишь дает основы знаний и направления дальнейшего психолого-педагогического образования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить