Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

2. Задачи и принципы воспитания

В современной теории воспитание, как понятие, рассматривается как в широком, так и в узком смысле слова.

Воспитание в широком смысле – включает в себя не только всю систему обучения и воспитания личности, но и воздействие на нее идеологии, морали, права, средств массовой информации, искусства.

Воспитание в узком смысле – это конкретные воспитательные воздействия на личность в учебных заведениях и производственных коллективах как составная часть воспитания в целом.

В настоящем пособии мы сосредоточим внимание именно на воспитании в узком смысле слова.

Конкретные цели и задача воспитания соответствуют требованиям конкретного общества на конкретном этапе его развития. Отсюда важнейшая цель воспитания – программа формирования личности с определенными группами качеств, политическим и моральным обликом, необходимым уровнем физического развития с учетом того, какие социальные роли ему предстоит исполнять в обществе. «Работа воспитателя, - писал А. С. Макаренко, - не вооруженная ясной, развернутой, детально известной целью, - будет работой аполитичного воспитания». [Цит. по: 19, с.8].

Целям и содержанию воспитания должен соответствовать и весь его процесс. При этом эффективность процесса воспитания всецело зависит от того, насколько воспитатели владеют психолого-педагогическими знаниями, навыками, умениями, приемами и средствами педагогического воздействия; следует отметить, что педагогическое воздействие может быть непосредственным и опосредованным.

Непосредственное (прямое) педагогическое воздействие – это личное влияние, непосредственный контакт воспитателя с воспитуемым в процессе повседневного общения.

Опосредованное (непрямое) педагогическое воздействие - это влияние на воспитуемых организацией их деятельности, созданием конструктивного общественного мнения, положительного коллективного настроения, обычаев и традиций в воспитуемом коллективе.

Любые воспитательные воздействия направлены на решение основных воспитательных задач:

1.  Развитие сознания, вооружение всеми необходимыми для жизни знаниями; практика показывает, что в большинстве случаев эффективность воспитательных воздействий напрямую зависит от уровня культуры и образованности воспитуемых.

2.  Воспитание высших чувств: моральных, интеллектуальных и эмоциональных. Человек, даже с самыми обширными знаниями, но без сформированных высших чувств, не может считаться воспитанным. Обучение и воспитание без воздействия на чувства обречено на полный провал.

3.  Воспитание волевых качеств: даже в относительно спокойное и благополучное время жизнь расставляет немало барьеров – что уж говорить о нашем нестабильном и тяжелом времени. Сегодня без волевых проявлений просто не выжить.

4.  Выработка положительных навыков и привычек. Привычка стабилизирует, делает вполне предсказуемым и прогнозируемым поведение личности.

5.  Формирование разумных материальных и богатых духовных потребностей, широких интересов, высоких идеалов. Бездуховный, с узкими интересами и убогими потребностями, человек вряд ли принесет хоть какие-нибудь лавры воспитателю.

Наконец, значительное место в процессе воспитания принадлежит взаимоотношениям воспитателей и воспитуемых. Только требовательные, но заботливые, доброжелательные, уважительные отношения откроют сердца воспитанников. И наоборот – высокомерие, грубость, покровительственно-снисходительный тон – сделают их абсолютно глухими к любым воздействиям.

Логика воспитательного процесса требует вместе с тем следить за текущими и перспективными результатами воздействий, глубоко анализировать их и при необходимости немедленно вносить коррективы с целью достижения поставленных целей и задач.

Таким образом, для того, чтобы воспитание носило характер закономерного, планомерного, управляемого процесса оно должно быть тщательно организовано и умело проведено.

Как мы уже смогли убедиться, воспитание – очень сложный и многообразный процесс. Исходя из этого, все его своеобразие невозможно вместить ни в один учебный курс; невозможно ни в одном учебнике предусмотреть все случаи и ситуации, которые могут произойти, дать советы на все случаи жизни.

Поэтому необходимо овладеть хотя бы наиболее важными элементами воспитательного процесса, его наиболее общими положениями, называемыми принципами.

Принципы воспитания – это руководящие положения, определяющие направленность, содержание, организацию и методику воспитательного процесса. [19, с. 13].

Принципы отражают законы и закономерности педагогического процесса, содержат многовековой опыт воспитания, являются нормой педагогической деятельности воспитателей.

Однако принципы – это не догма, а скорее – руководство к действию. Поэтому необходим творческий подход к их применению, инициатива и неустанный поиск наиболее эффективных приемов реализации принципов в воспитательном процессе. Рассмотрим основные принципы воспитания.

1.  Целеустремленность (прежде – коммунистическая) – отражает зависимость педагогического процесса от социально-экономической структуры общества, его идеологии и политики. Его требования:

а) ясное представление воспитателями целей, задач и содержания воздействий;

б) высокий уровень подготовки и проведения всех воспитательных мероприятий;

в) оптимально-адекватный подбор методов, средств, приемов и форм работы;

г) конкретность и оперативность коррекции в связи с изменениями ситуации;

д) настойчивость и упорство в достижении поставленных целей.

2.  Воспитание в процессе деятельности – отражает: с одной стороны то, что без труда нет личности; с другой – общественно-полезный труд лучше всего и обучает, и воспитывает. М. Горький писал: «Любите труд. Никакая сила не делает человека великим и мудрым, как это делает сила труда – коллективного, дружного, свободного труда». [Цит. по: 19, с. 16]. Требования принципа:

а) деятельность должна быть общественно необходимой и полезной;

б) труд должен быть четко и правильно организован;

в) для успеха воспитания полезно сочетание различных видов труда;

г) труд должен быть понятным и посильным.

3.  Воспитание в коллективе и через коллектив (коллектив не только учит, но и воспитывает). Для этого необходимо:

а) выработать и неуклонно осуществлять общие для коллектива цели;

б) создать и сохранять ядро (актив) коллектива;

в) всемирно поддерживать самостоятельность коллектива в рамках его полномочий;

г) всемерно развивать и поддерживать положительные традиции коллектива;

д) умение руководителей (воспитателей) правильно опираться на силу и мощь коллектива.

4.  Индивидуальность подхода в воспитании (раз люди индивидуальны и непохожи – индивидуальными должны быть и воспитательные подходы). Требования принципа:

а) глубокое знание индивидуальных особенностей воспитуемых;

б) постоянное обогащение и правильное применение знаний о психике воспитанников и коллективов;

в) индивидуальность подхода ко всем без исключения воспитуемым;

г) воспитательные воздействия не должны быть слишком откровенными и навязчивыми;

д) систематический анализ достигнутого и оперативная коррекция (в случае необходимости).

5.  Сочетание требовательности с уважением и заботой (нельзя требовать, не заботясь – перестанут уважать; нельзя заботиться, не требуя – перестанут подчиняться). Для этого необходимо, чтобы:

а) требовательность была не только справедливой, но и понятной;

б) требовательность была не от себя лично («государство – это я» не подходит), а от имени общества, закона, коллектива;

в) требовательность должна быть конкретной (нельзя исходить из того, что кто-то просто не нравится как человек, и все);

г) требовательность должна быть для всех, всегда и во всем;

д) требовательность никогда не сопровождалась ни грубостью, ни унижением;

е) забота не была панацеей от всех сложностей жизни и не выходила за рамки возможностей.

6.  Опора на положительное (помнить, что в каждом человеке и коллективе обязательно есть что-то хорошее; надо только уметь найти его). Отсюда, чтобы опираться на положительное, необходимо:

а) обязательно найти это положительное;

б) с помощью положительного, через положительное воздействовать на недостатки и отрицательные черты;

в) через хорошее в личности – воздействие на коллектив; через хорошее в коллективе – на отклоняющуюся личность.

7.  Единство, согласованность и последовательность воспитательных воздействий. (Именно тогда, когда семь нянек, но кто в лес, кто по дрова – дитя и получается «без глаза»). Воспитывать, участвовать в воспитании могут многие, и поэтому важно, чтобы:

а) все хорошо знали единую цель и шли в воспитании к ней;

б) у всех были выверенные, единые требования к результату педагогических воздействий;

в) все воспитатели должны действовать в единой системе;

г) любое новое воспитательное воздействие должно опираться на уже достигнутое в воспитании.

Таковы основные принципы воспитания.

Таким образом даже самое общее знакомство с воспитанием как наукой и сферой человеческой деятельности показывает, насколько оно сложно и многопланово как в теории, так и на практике.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить