Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

ІІ. Естественнонаучные основы психологии

Наука психология – это наука особого типа. До сих пор окончательно не определено, считать ли психологию естественной наукой или гуманитарной. Одной из основных проблем научной психологии является вопрос о материале - субстрате психических явлений и решение этой проблемы восходит к философии древнего мира. Философы древнего мира таким материалом-субстратом считали душу человека. Аристотель написал целый трактат «О душе» – первое специально психологическое сочинение, которое в течение многих веков оставалось главным руководством по психологии. Он говорил, что душа – «необходимо есть сущность в смысле форм естественного тела, обладавшего в возможности жизнью». Т. е. он говорил, что «если бы глаз был живым существом, то душой его было бы зрение».

То есть душа есть сущность живого тела, «осуществление» его бытия, также как зрение – сущность и «осуществление» глаза как органа зрения.

Аристотель заложил глубокие основы естественнонаучного подхода к изучению психики. Великий философ XX века Ф. В. Асмус характеризует его как «подлинного отца будущей материалистической психологии». Главная функция души, по Аристотелю, - реализация биологического существования организма. Нужно сказать, что такое представление закрепилось впоследствии за понятием «психика». С точки зрения материалистического естествознания психика явилась одним из факторов эволюции животного мира. Что же касается понятия «душа», то оно все более сужалось до отражения преимущественно идеальных, «метафизических» и этических проблем существования человека. В системе наук психологии должно быть отведено совершенно особое место, потому что это наука о самом сложном - о психике человека. А психика человека – это свойство самой высокоорганизованной материи. Венец психики - мозг человека.

Важной особенностью психологии является то, что в ней как бы объединяются объект и субъект познания.

Наконец, особенность психологии заключается в ее уникальных практических следствиях.

В 19 веке в качестве первоочередной выдвинулась проблема нейрофизиологических механизмов психической деятельности и поведения и решение этой проблемы исходило из естественнонаучного положения о тесной связи психики и мозга, из того, что ощущение зависит от мозга, нервов, «сетчатки» и т. д., то есть от определенным образом организованной материи. Ощущение, мысль, сознание есть высший продукт отражения особым образом организованной материи. В соответствии с этим психология в своем развитии, в решении стоящих перед нею теоретических и прикладных задач опирается на достижения и выводы наук, исследующих строение и деятельность мозга – материального субстрата психических явлений.

Особое место среди этих наук занимает нейрофизиология, прежде всего ее раздел, который рассматривает закономерности высших нервных процессов, имеющих то или иное психическое проявление. Этот раздел называется теорией высшей нервной деятельности и по своей значимости для психологии справедливо оценивается как ее естественнонаучная основа. Теория высшей нервной деятельности раскрывает законы материальных процессов в мозге, отражательную сторону которых изучает психология. Она усиливает материалистические позиции психологической науки, обеспечивает углубленное познание психических явлений в единстве с реализующими их физиологическими функциями мозга.

Учение о высшей нервной деятельности является естественнонаучной основой психологии потому, что оно дает возможность правильно соотнести психические функции с соответствующими формами работы мозга и обеспечить, таким образом, научный подход к познанию психических явлений. Основные положения нейрофизиологии, играющие роль естественнонаучных опор научного решения психологических проблем, можно свести к следующему:

1) Работа мозга вообще и в том числе его психическая активность имеет рефлекторный характер; она обеспечивает связь организма с окружающей его средой посредством отражения условий существования и состояний самого организма. Психика является высшим звеном регуляции отношений между организмом и средой. При этом психическая активность не сводится к простейшим формам рефлексов.

2) Психическая деятельность представляет собой высший уровень функционирования мозга, специфической чертой которого является отражение действительности в виде образов, понятий, переживаний и волевых побуждений к действиям. Каждое психическое явление - это особое, связанное с сознанием проявление некоторых сочетаний головного мозга, обусловленных, в конечном счете, внешними воздействиями. Каждое психическое явление имеет свой нейрофизиологический субстрат, который необходимо раскрыть и изучить, потому что в противном случае познание психического явления не будет полным. Познавательная и эмоциональная активность, волевая регуляция действий и нововведения – все это предполагает соответствующие процессы в нервной системе. Человек эти процессы непосредственно не воспринимает. Он имеет дело с информацией о внешнем мире, он более или менее точно оценивает собственное состояние, но внутренняя работа мозга, в отличие, например, от работы сердца, скрыта от самонаблюдения. Понадобились тончайшие методы современной нейрофизиологии, чтобы оказалось возможным представить общую картину мозговой динамики – материального субстрата психической активности.

3) Важными объяснительными принципами для понимания психических явлений служат физиологические представления об условном рефлексе, а также о родственных ему физиологических механизмах (доминанта, функциональная система и др.).

Современные успехи в изучении работы мозга связаны с именами выдающихся отечественных ученых И. М. Сеченова и И. П. Павлова. И. М.Сеченов, развивая рефлекторный принцип деятельности мозга, раскрыл перспективу физиологического анализа сложнейших форм психики человека. И. П. Павлов явился основателем нового направления нейрофизиологии, которое получило название учения об условных рефлексах или физиология высшей нервной деятельности. Это учение родилось, как стремление дать научный, объективный ответ на частный, в сущности, вопрос о физиологическом механизме так называемого «психического слюноотделения». Однако, прошедшее с тех пор время доказало, что теория высшей нервной деятельности становится наукой о действительно высших формах работы мозга, которые лежат в основе человеческого сознания, и обеспечивают психическую регуляцию деятельности.

В развитие нейрофизиологии большой вклад внесли: И. К. Анохин, И. С. Береташвили, В. М. Бехтерев, А. Р. Лурия, Б. М. Теплов, А. А. Ухтомский и многие другие.

В пособии приводятся в соответствии с программой курса «Основы психологии» различные рисунки, схемы, позволяющие глубже и нагляднее представить изучаемые в лекции проблемы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить