Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (2 Голоса)

Динамический стереотип.

Навыки и привычки.

Большинство основных видов трудовой и бытовой деятельности повторяется в определенной последовательности на протяжении длительного времени. Периодическое повторение их в определенной последовательности образует единую цепь рефлексов, в которой рефлекторная реакция на первый раздражитель является пусковым моментом для всей цепи. Такая система последовательных стабильных условных рефлексов называется динамическим стереотипом (от греч. «stereos» – твердый, объемный, пространственный и «typos» – образец, отпечаток). Ярким примером динамических стереотипов являются разнообразные двигательные навыки. Ходьба, бег, плавание, катание на лыжах и велосипеде, игра на музыкальных инструментах, умение писать и даже пользоваться ложкой, вилкой и ножом – все это навыки, в основе которых лежит образование динамических стереотипов. Причиной появления внешнего динамического стереотипа является периодическое изменение деятельности физиологических систем организма на протяжении суток. Так, в часы, когда человек работает, повышается работоспособность нервной и других физиологических систем. В часы, когда человек принимает пищу, условнорефлекторно заблаговременно выделяются пищеварительные соки.

Образование сложных двигательных навыков происходит довольно трудно и проходит ряд этапов. Например, в начале повторения движения не скоординированы, хотя и выполняются под контролем сознания. В работу включаются и мышцы, которые не нужны в выполнении данного навыка. Человек делает лишние движения. Это связано с распространением (иррадиацией) возбуждения по коре большого мозга. Навык в это время является очень нестойким. Посторонние внешние раздражители, эмоциональные напряжения приводят к нарушению навыка. При постоянном выполнении двигательных навыков происходит концентрация возбуждения в нервных центрах, ответственных за его выполнение. Координация движений и стабильность навыка улучшаются. Движения выполняются экономнее, свободнее и точнее. Но при выполнении двигательного навыка в необычной, новой обстановке (например, на спортивных соревнованиях) навык может нарушаться.

С усовершенствованием двигательного навыка наступает его автоматизация. Движения выполняются подсознательно, то есть человек концентрирует свое внимание не на выполнении движений, а на их результате. Хорошо образованный и закрепленный навык теряет систематическую связь с речью, являющейся формой выражения сознания. Только в том случае, когда допущена ошибка, то есть, совершены движения, не достигающие запрограммированного необходимого результата, появляется ориентировочный рефлекс. При этом возникает возбуждение, растормаживающее связи автоматизированного навыка с корой большого мозга, и навык снова осуществляется под контролем сознания. После исправления ошибки навык переходит в автоматизированный режим. Автоматизированные навыки облегчают работу мозга, повышают его работоспособность, дают возможность сосредоточиться на содержании информации, воспринимаемой человеком, выполняя ту или иную работу. Например, когда вы что-нибудь записываете, то не задумываетесь над тем, как правильно написать ту или иную букву, а сосредотачиваете внимание на том, что пишете. Автоматизированные навыки тяжело поддаются изменению. Часто быстрее выработать новый навык, чем исправить старый. Если двигательный навык осуществляется автоматически, то это не означает, что он не будет осмыслен позже. После выполнения двигательного навыка, как правило, человек может детально проанализировать большинство своих движений. В процессе обучения и тренировки сознательный контроль за движениями имеет большое значение, поскольку дает возможность проанализировать допущенные ошибки. Так происходит обучение любым другим, а не только двигательным навыкам. Сформированные навыки могут быть перенесены из одного вида деятельности на подобный ему другой. Так, навыки, сформированные в результате занятий гимнастикой, сохраняются и используются при овладении прыжками в воду; навыки водителя – в работе комбайнера. Поэтому у человека, обладающего большим количеством навыков и умений, каждый новый навык образуется быстрее. Перенесение навыков происходит и в разных видах умственного труда. Чтение художественной литературы способствует изучению истории. Изучение одного иностранного языка облегчает овладение другим.

Динамический стереотип является основой образования у человека разнообразных привычек. Привычки – это типичные для человека действия или черты поведения, ставшие его потребностью. Стереотипные навыки и привычки сохраняются на протяжении многих лет и составляют основу поведения человека. Так, гигиенические навыки, образовавшиеся в детстве благодаря воспитанию и тренировке, становятся привычными для человека на протяжении всей его жизни. Мотивы к действиям, связанным с такими навыками, возникают автоматически, без участия сознания. Важную роль играют моральные навыки во взаимоотношениях между людьми. Воспитанному, вежливому человеку нет необходимости напоминать о том, что не стоит повышать голос во время разговора, перебивать собеседника, грубить. Вежливость, корректность, доброта – все эти привычки, образованные в процессе длительного воспитания и самовоспитания. Наряду с положительными привычками под влиянием неправильного воспитания, ненормальных условий жизни могут возникать отрицательные привычки: хамство, грубость, лень, сквернословие, а с ними и такие недостатки, как табачная, алкогольная и наркотическая зависимость.

Искоренение отрицательных привычек возможно путем воздержания от их повторения, то есть путем волевого торможения. Волевые усилия связаны с напряжением нервных клеток коры большого мозга. Под влиянием отрицательных эмоций, наркотиков, нервные клетки резко снижают свою работоспособность, что приводит к потере волевых качеств. Только путем закаливания, трудовой активности, физической культуры, воспитания можно избавиться от вредных привычек и недостатков.

Итак, условные рефлексы, постоянно повторяющиеся один за другим, образуют единую систему рефлексов. Динамические стереотипы являются основой навыков и привычек. Хорошо закрепленные навыки облегчают работу нервной системы. Навыки и привычки образуются путем длительной тренировки, и для их поддержания необходимы постоянный самоконтроль, самовоспитание.

Навыки и привычки - 3.0 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить