Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

IХ. Основы психологии коллектива

1. Группа, коллектив и их характеристика

Индивид – не индивидуал. Любой человек вырастает, живет, трудится и отдыхает среди себе подобных, как влияя на окружающих, так и ощущая их влияние на себя.

В одной их своих первых совместных работ – «Немецкой идеологии» К. Маркс и Ф. Энгельс писали: «Развитие индивида обусловлено развитием всех других индивидов, с которыми он находится в прямом или косвенном общении». [20, 3, с. 440].

Общение и взаимодействие людей происходит в группах. Группа – это совокупность элементов, имеющих нечто общее [35, с. 273]. Группа может быть самой различной по числу входящих, времени существования, месту и целям (пассажиры железнодорожного купе, фанаты спорта, посетители дискотеки, филателисты и т. д.).

Исходя из этого, группы могут быть: условными и реальными, постоянными и временными, большими и малыми.

Условные группы объединяют людей по определенному признаку (пол, возраст, профессия и т. д.): члены такой группы могут даже не знать друг друга.

Реальные группы объединяют людей не только во времени и пространстве, но и в реальных взаимоотношениях.

Постоянные и временные группы различаются по времени функционирования.

Но самым существенным признаком групп является их роль (место) в общественной жизни, а отсюда – и величина: большая общественная группа (макрогруппа) и малая социальная группа (микрогруппа).

Макрогруппа – это социальная группа с большим числом членов [15, с. 47]; это может быть класс, общественно-политическая организация, нации и народности, другие общности.

Малая группа – немногочисленная группа людей (от 3 до 15 человек), которые объединены общей социальной деятельностью, находятся в непосредственном общении, способствуют развитию групповых процессов [35, с. 274].

Отличительные признаки малой группы:

1. Пространственное и временное соприсутствие (возможность постоянных личных контактов).

2. Наличие постоянной цели совместной деятельности (все знают, что и зачем они должны делать).

3. Организующее начало (это может быть один человек или группа лиц, которым делегировано или поручено руководство).

4. Разделение и дифференциация персональных ролей (выполняя общую задачу группы, каждый, в то же время, выполняет свою индивидуальную ее часть или процесс).

5. Эмоциональные отношения между членами группы (работать вместе и не испытывать друг к другу никаких чувств – невозможно).

6. Складывание специфической групповой культуры (правила, нормы, эталоны, традиции и др.).

Но всякая ли группа – коллектив? Нет.

Чем же принципиально отличается коллектив:

1.  Единая, общая цель общественно значимой деятельности участников;

2.  Стройная организация, единство руководства;

3.  Устойчивые взаимосвязи и взаимоотношения между всеми членами коллектива.

Что же такое коллектив?

Коллектив – устойчивая во времени организационная группа взаимодействующих людей со специфическими органами управления, объединенных целями совместной общественно-полезной деятельности и сложной динамикой формальных и неформальных взаимоотношений [35, с. 277].

В зависимости от основного вида деятельности коллективы бывают: трудовые, научные, спортивные, воинские, учебные. У каждого свои особенности. Рассмотрим наиболее близкий нам учебный коллектив.

1.  С одной стороны – он постоянный (группа формируется на весь период учебы); с другой – временный (его не было до учебы, не будет – после).

2.  Он результат целенаправленных и организующих действий извне – ректорат и деканат сформировали его по признаку специальности, без учета индивидуальных пожеланий того или иного студента и даже многих из них.

3.  Он относительно самостоятелен (организованы только учебные занятия, а остальная жизнь и остальное время – дело самой группы).

4.  Этот коллектив проходит как бы два этапа: формирование (1 и 2 курсы) и зрелое функционирование (3-5 курсы).

5.  Здесь, как нигде, велика роль неформального лидерства (классного руководителя и куратора – нет, остается староста – общественник и неформальный актив группы).

Коллектив, как и человек, рождается, мужает, развивается, и ему, как и человеку, присущи не только признаки, но и психологические черты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить