Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (4 Голоса)

2. Воля как психический процесс

Человек как активное, сознательное существо постоянно ставит перед собой определенные цели и стремится достигать их. Но это не всегда легко и просто, зачастую человеку приходится преодолевать немало трудностей. Этот процесс и называется волей.

Воля – сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий [35, с.71]. Под внешними трудностями понимаются препятствия, объективно не зависящие от данной личности; под внутренними понимаются субъективные, личностные проблемы: лень, нежелание, болезнь, неуверенность и др.

С другой стороны, воля – это не только действия по преодолению преград, но и отказ от того, что делать не надо (нельзя). А. С. Макаренко писал: «Большая воля – это не только умение чего-то пожелать и добиться, но и умение заставить себя отказаться от чего-то, когда это нужно». [Чит. по: 16, с.201].

Любое проявление воли, начало ее функционирования требует волевого усилия – особого состояния нервно-психического напряжения, мобилизации физических, интеллектуальных и моральных сил.

Конкретное законченное проявление воли называется волевым действием. Любое волевое действие подразделяется на два этапа: подготовительный (цель, анализ ее достижимости, мотив действия и выработка решения) и исполнительный (реализация принятого решения внешними и внутренними действиями).

Человеческая воля конкретно проявляется в волевых качествах, важнейшими из которых являются:

-  целеустремленность – способность человека подчинить свои действия определенной цели;

-  решительность – способность к быстроте принятия и осуществления решений;

-  настойчивость – способность идти до конца с полным напряжением физических и моральных сил;

-  выдержка и самообладание – способность обеспечить господство воли над эмоциями, принимать единственно верное решение в самой сложной ситуации;

-  исполнительность, дисциплинированность – умение постоянно и полностью исполнять все порядки, правила и требования по жизни и деятельности;

-  смелость, храбрость – готовность во имя цели бороться и преодолевать любые трудности и опасности;

-  самостоятельность – уверенность в своих силах, дающая возможность решать проблемы, опираясь на свои знания, убеждения, опыт.

Подчеркивая неразрывную взаимосвязь эмоций и воли, их место в жизни людей, известный физиолог, лауреат Ленинской премии, академик Петр Кузьмич Анохин писал: «Человечество вступило в эру чрезвычайных эмоциональных перегрузок. Может противостоять этому, лишь воспитывая волю, научившись управлять эмоциями и разумно преодолевать т. н. «эмоциональные стрессы [1]» .

Эти мысли, на наш взгляд, как нельзя лучше и полнее поводят итоги этой темы.

Индивидуальное задание № 4 «Воля» 100 тестов для руководителя. Ч. 1 Киев, 1990, с. 61-64

Воля как психический процесс - 4.0 out of 5 based on 4 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить