Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

1. Введение в психологию

1. Психология как наука

Человек, даже не обладая научной подготовкой, инстинктивно, по наитию знает, что он не просто гость в этом мире – он способен и воспринимать, и познавать окружающее. Он видит предметы и людей, различает их цвет и форму; он слышит звуки и шумы, он ощущает запахи, он может вспомнить прошлое, спланировать будущее, вообразить то, что никогда не воспринимал, размышлять над тем, что узнал.

Но человек – не зеркало: он не механически отражает окружающее, он имеет к нему собственное отношение, испытывает индивидуальные чувства: радуется или печалится, восторгается или негодует, любит или ненавидит.

Он не просто «плывет» по течению жизни, как щепка в весеннем потоке; он борется, преодолевает, стремится к цели, проявляя волю.

Наконец, один любит музыку, другой – живопись, а третий – что-то мастерить своими руками; один – горяч, другой – невозмутим; один – скромен, другой – заносчив; один – компанейский, другой – нелюдим.

Что же объединяет все это? То, что во всех случаях это проявление психики. Психика – свойство высокоорганизованной материи, являющееся особой формой отражения действительности; субъективный образ объективного мира. Высшая форма – сознание, присуща только человеку. [см.: 33, с. 1090; 35, с.13].

При этом необходимо отметить, что психика имеет как внешние (реакции, действия, поступки, поведение), так и внутренние (переживания, впечатления, мысли) проявления.

Необходимость глубокого усвоения, анализа и систематизации всех проявлений психики, сознания человека и вызвала к жизни науку – психологию.

Психология (от слияния воедино двух греческих слов – «псюхе» (душа) и «логос» (учение)) – это наука о психике и закономерностях ее проявления и развития [16, с. 6,7].

Человека изучает множество наук; назовем хотя бы анатомию, антропологию, социологию и т. д., но только психология изучает мир психических явлений – внутренний мир человека.

Мир психических явлений – понятие сложное, многоплановое и в самом общем виде представляется как синтез психических процессов, психических свойств, психических состояний и психических образований личности.

Психические процессы, обеспечивая отражение объективной действительности и выступая фактически первичными регуляторами поведения человека, в свою очередь подразделяются на познавательные, эмоциональные и волевые.

Психические свойства – это наиболее существенные и устойчивые психические особенности человека, проявляющиеся через потребности, интересы, способности, темперамент, характер.

Психические состояния – это своеобразие функционирования психики человека в целом на данном этапе под влиянием внешних ситуаций, внутреннего самочувствия и индивидуальных особенностей личности. Наиболее распространенными психическими состояниями являются подъем – угнетение, активность, бодрость – пассивность, утомленность, раздражительность – добродушие и т. д.

Психические образования – определенный уровень внутреннего мира человека, синтез и итог функционирования процессов и свойств личности – знания, умения, навыки, привычки, убеждения.

Все это и изучается психологией. Психологию как науку считают и старой, и молодой. С одной стороны, ее возраст можно определить около 2400 лет. Именно тогда появился трактат Аристотеля «О душе» – первая попытка обобщения данных о психологических явлениях. [16, с.6].

С другой стороны, только в XVII веке на базе развития и расцвета естественных наук психология становится наукой о сознании.

Только в конце XIX века психология перерастает быть сугубо теоретической наукой, получая экспериментальный инструментарий: в 1879г. в Лейпциге открывается первая в мире психологическая лаборатория Вильгельма Вундта, в 1885г. подобную лабораторию в Санкт-Петербурге открывает Владимир Михайлович Бехтерев. На базе этой лаборатории им были основаны: в 1908г. – Психоневрологический институт; в 1918г. – Институт по изучению головного мозга и психической деятельности.

Только в ХХ веке психология становится наукой о поведении, а с 50-х – 60-х годов бурно развиваются направления и отрасли психологии (общая, инженерная, педагогическая, трудовая и т. д.). [см.: 35, с.7; 33, с. 138].

Рассматривая тесное взаимодействие человека с окружающим миром, психология объективно выделяет как биологические, так и социальные факторы, отсюда теснейшие взаимосвязи психологии с другими науками.

По классификации академика Кедрова, психология занимает центральное место среды других наук, не просто взаимодействуя с ними, но и как бы объединяя их (см. рисунок).

image001

 

Следовательно, к психологии следует подходить не только как к научному исследованию умственной деятельности и поведения, но и как к анализу практического применения полученных знаний.

2. Задачи и методы психологии

Изучение основ психологии призвано решить следующие задачи:

-  вооружить знаниями психологии личности для облегчения изучения личных качеств и индивидуальных особенностей окружающих;

-  снабдить глубокими представлениями о структуре психологии коллектива для выработки наиболее оптимальной социальной позиции в нем;

-  раскрыть основные закономерности психической жизни для повышения эффективности всех видов деятельности;

-  психологически подготовить студентов к будущей практической деятельности.

Вместе с тем, специфика психологии как науки, а также сложность и многоплановость ее задач выдвигают определенные факторы и условия успеха ее изучения. Посмотрим главные из них.

1.  Для успеха в изучении психологии должна быть выработана положительная мотивация, глубокий интерес к познавательному и прагматическому смыслу этих знаний.

2.  Изучение психологии должно носить не абстрактную, а совершенно конкретную и реальную цель – не стать психологом-профессионалом, а постичь психологический фундамент педагогической и практической деятельности.

3.  В основу изучения должна быть положена не механическая зубрежка, а глубокое осмысление и практическое закрепление получаемых знаний.

4.  Результатом, мерилом изучения курса должны быть практические знания, умения и навыки в анализе особенностей действий и поведения отдельных личностей и коллективов. [Подробное см.: 2, с.25-26].

Для изучения процессов и особенностей личности, различных видов деятельности окружающих людей и коллективов в психологии используются определенные методы (приемы и способы получения необходимой информации). Такими методами являются: наблюдение, беседа, эксперимент, тест, анализ результатов деятельности.

Наблюдение. Казалось бы, наблюдать непосредственно психику невозможно. Но разве психика не проявляется в деятельности, поступках, поведении людей? Наблюдение и предполагает познание психики через ее внешние проявления.

Наблюдение может быть: включенным (когда наблюдатель сам действует вместе с наблюдаемыми) и не включенным (когда наблюдатель получает информацию, находясь как бы в стороне от наблюдаемых); сплошным (когда наблюдается одновременно вся группа, коллектив) и выборочным (когда наблюдаются наиболее характерные личности или эпизоды деятельности); длительным (охватывает целый отрезок или цикл деятельности) и кратковременным (изучение отдельного эпизода).

За внешней простотой и обыденностью метода скрывается необходимость серьезной подготовки, глубокого продумывания и тщательной организации работы.

Беседа - это метод непосредственного общения и взаимодействия исследователя с исследуемым. Беседа может иметь вид прямого диалога, интервью – диалога по заранее разработанной и четко выдерживаемой программе, анкетирования – сбора письменных ответов на предложенный вопросник.

Эксперимент – изучение испытуемого на основе необходимых условий, созданных исследователем. Эксперимент бывает естественным (проводимым в обычной, естественной обстановке) и лабораторным (организованным с использованием специального оборудования, в специализированных помещениях).

Тестирование – изучение людей на основе выполненных ими специально разработанных заданий, вопросов, вариантов действий. Этот наиболее молодой метод находит все более широкое применение и с успехом может применяться на семинарских занятиях по курсу для повышения активности и заинтересованности студентов.

Анализ результатов деятельности. О психологической жизни, особенностях личности и даже коллектива (естественно, в какой-то мере косвенно) можно судить по результатам деятельности: количеству, качеству и точности изделий, качеству и оперативности выполнения заданий и изготовления документов. В обиходе этот метод часто называют просто подведением итогов.

Наконец, многие психологи (в частности, В. А. Крутецкий, Л. Д. Столяренко) выделяют как самостоятельный метод – самонаблюдение. [См: 35, с.22; 16, с.26]. Под самонаблюдением понимается наблюдение, анализ, а при необходимости и описание состояния собственного мира психических явлений. Л. Д. Столяренко даже подразделяет его на непосредственное и отсроченное (в воспоминаниях, дневниках и т. д.). Самонаблюдение достаточно противоречиво: с одной стороны, оно открывает простор для самоанализа, самоконтроля и даже самокоррекции; с другой – самонаблюдение дает почву для лакировки, приукрашивания собственных достоинств и преуменьшения недостатков, т. е. субъективизма.

Таковы в целом общие основы психологии.

Индивидуальное задание № 1 А. «Мотивы учебы» (для студентов) (из материалов авторов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить