Лекции по плодоводству
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Лекция: «Закономерности роста и естественного формирования кроны плодовых деревьев: ярусность ветвления, морфологический параллелизм как проявление физиологического свойства ортотропного роста побегов, апикального доминирования роста и полярности побегов».

Циклическая смена обрастающих и скелетных ветвей как проявление процессов естественного старения и омоложения кроны

Надземная система. Регенерация и полярность. Под ре­генерацией понимают способность растений к восстановлению утра­ченных органов и тканей. Большинству древесных плодовых растений присуще свойство активной регенерации, степень проявления которой зависит от породно-сортовых особенностей, возраста дерева, обрезки, места среза. Заживлению ран в процессе регенерации способствует правильное выполнение обрезки — над кольцевым утолщением у ос­нования ветви.

 

В ходе регенерации отчетливо проявляется другое закономерное явление — полярность. Суть его состоит в полярном различии между морфологически верхней и нижней частями стебля. Стеблевые черен­ки образуют побеги из морфологически верхней, а корни — из нижней части. Явление полярности — это фиксированное в растительной клет­ке и необратимое свойство ориентации процессов, в том числе и направ­ления роста.

Корреляции роста. Обрезка частей дерева или куста приводит к нарушению установившихся корреляционных соотношений. При этом соответственно усиливается или ослабляется рост других орга­нов растения. Под корреляцией понимают взаимодействие и соотно­шение отдельных частей растения, обеспечивающие рост и развитие растения.

Корреляционная взаимозависимость частей надземной и корневой систем обусловливает единство организма и его органов. Нарушение этой зависимости из-за вымерзания, полома или удаления ветвей при обрезке влечет за собой восстановление системы. В оставшихся после обрезки частях кроны стимулируются жизненные функции, взамен старых органов вырастают новые. В этом и состоит основное назначение обрезкшплодовых культур.

Апикальное доминирование. Для плодового дерева с определен­ной структурой органов и тканей характерен упорядоченный рост. Если у быстрорастущего побега удалить верхушечную часть, то его рост резко затормозится и может быть приостановлен. Но стоит возвратить срезаннуф верхушку на место, рост вновь возобновляется. Это связано с присутствием специфической группы веществ — ауксинов, которые образуются в верхушках (апексах) стеблей и корней.

Ауксин стимулирует рост апикальной почки и угнетает развитие боковых. Такое взаимодействие апикальной и боковой почек называется апикальным доминированием. Ауксин наряду с ростовым эффектом регулирует коррелятивное взаимодействие органов растения. Количество ауксина в ветвях яблони достигает максимума весной, когда начинается рост. Затем в течение вегетации оно постепенно сни­жается.

Низкие концентрации ауксина ускоряют рост, а более высокие — тормозят. Движение ауксинов в клетках стебля строго полярно в про­дольном направлении. Активизируя рост верхних частей побега, аукси­ны в то же время тормозят развитие нижних боковых почек. Только после удаления верхушечной части побега прорастают и трогаются в рост почки, расположенные ниже.

Апикальное доминирование рассматривают как свойство приспо­собления растений к неблагоприятным условиям среды. Сдерживаемое под влиянием ауксина развитие почек в нижней части побегов способ­ствует созданию резервных точек для восстановления утраченных час­тей. На процесс апикального доминирования, определяющего взаимодей­ствие верхушечной и боковой почек, можно влиять с помощью об­резки.

Следует отметить, что из почек морфологически верхней части ветки образуются сильные разветвления, ниже — побеги послабее, еще ниже — розетки листьев и, наконец, у оснований почки остаются спя­щими. Соответственно по длине ствола и основных сучьев впослед­ствии наблюдается ярусное размещение ветвей, которое отчетливее выражено у молодых деревьев. Эту особенность естественного раз­мещения основных ветвей следует учитывать при формировании крон.

Смена основных и обрастающих частей кроны. В отличие от остова кроны с преобладанием более сильного роста обрастающая часть несет на себе почки, листья и плоды. Продолжительность жизни струк­турных элементов кроны (основных и полуосновных ветвей), обрастающих веток разного типа соответствует силе их роста. Основные вет­ви первого порядка наиболее долговечны и нередко живут почти столь­ко же, сколько и все растение. Обрастающие ветки недолговечны.

Поступательный рост коротких генеративных веток, особенно пло­дух, длится не более 20...25 дней. Копьеца, прутики и побеги продол­жения основных ветвей заканчивают рост значительно позднее.

У деревьев больных или преждевременно стареющих преобладают типы укороченных побегов и веток, вместе с тем физиологически ак­тивное состояние дерева сопровождается усилением вегетативного роста. Следует отметить, что структура обрастающих веток отража­ет не только состояние дерева, но и его возраст, сортовую принадлеж­ность и тип подвоя.

При естественном развитии дерева последовательная смена основ­ных и обрастающих его частей проходит в едином круговороте. В пер­вые годы жизни дерева ветви активно растут от центра кроны к пери­ферии. В более поздние периоды усиливается восстановительный рост в направлении к центру кроны. На более долговечных ветвях проис­ходит последовательная замена отмирающих обрастающих ветвей но­выми, молодыми. Отмирание обрастающих веток происходит от центра V периферии, постепенно усиливается оголение нижней части сучь­ев. Сильные побеги волчкового типа, вырастающие внутри кроны, заменяют ветви в периферийной зоне. Таким путем происходит естест­венно^ омолаживание крон, объем которых к этому времени умень­шаете. Затем вновь может усилиться рост основных и обрастающих ветвей к периферии кроны. Происходят повторная смена и перемеще­ние основных и обрастающих ветвей в кроне дерева. Явление цикли­ческой смены частей кроны Шитт П. Г. связывает со свойственной мно­голетнему растению ежегодной закладкой новых точек роста. Основ­ные принципы закона, установленного ученым, заключаются в цикли­ческом перемещении обрастающих ветвей, сопровождаемом нарушением корреляции между надземной и корневой системами. Если в молодом возрасте дерева усиление роста происходит от центра к периферии кроны, то по мере старения процесс идет в обратном направлении. Ди­намика и число циклов смены частей, зависящие от подвойно-сортовых особенностей дерева, регулируются применением агротехнических мероприятий, и в первую очередь обрезкой.

Самозагущение и самоизреживание крон (по Жучкову). Над­земная часть растущего молодого дерева ежегодно увеличивается за счет появления новых ветвей разных порядков: основных, полуосновных и обрастающих. Самозагущение обусловлено способностью дерева к самозащите против неблагоприятных факторов внешней среды. Через некоторое время оно сменяется обратным процессом — самоизрежива-нием кроны.

Выделены три цикла естественного загущения и изреживания кроны:

- от начала жизни растения до свисания ветвей под тяжестью плодов;

- от появления на отклонившихся сучьях восстановительных побе­гов до свисания вновь образовавшихся ветвей; 3 — от возникновения волчков в новой кроне до полного выпадения ветвей и постепенного отмирания надземной части.

Под тяжестью урожая компактная крона молодого дерева раскры­вается. Отклоненные ветви, нагруженные плодами, после сбора урожая не возвращаются к исходному положению, что меняет структуру, внеш­ний вид кроны и условия освещения. Нарушается полярность, происхо­дят сдвиги в ритме и характере ростовых процессов.

Возрастающее оголение сучьев связано с предшествующим загу­щением и недостаточным освещением средней части кроны. К тому же самойзреживанию крон в направлении от центра к периферии способ­ствует верхушечный рост ветвей.

Когда кроны достигают полного объема, изреживание распростра­няется и на внешнюю часть. Сильно отклоненные ветви постепенно теряют основное положение, хуже растут. Рельеф кроны становится более рассеченным, создаются радиальные просветы, что облегчает проникновение света внутрь кроны.

На внутренней стороне естественно отклонившихся ветвей возникают новые восстановительные побеги и начинается обрастание внутри кроны. Наступает следующий цикл загущения, которое затем вновь сменяется самоизреживанием. Второй цикл загущения и изреживания отчетливее выражен у скороплодных сортов яблони с раскидистой кроной: Ренет Симиренко, Джонатан, Кальвиль снежный, Мекинтош, Бойкен и др. 

Образованию на отклонившихся ветвях волчков способствуют также обмерзание деревьев, повреждение их вредителями и поражение
болезнями, избыточное корневое питание и т. д. 

Таким образом, отклонение ветвей, самоизреживание крон и изме­нение их контура — процессы естественные, свойственные плодовому дереву. Поэтому необходимо полнее учитывать закономерности роста для упрощения и удешевления ухода за садом. Обрезкой путем уко­рачивания ветвей можно вызвать загущение кроны, а их прореживани­ем — ее осветление.

Новообразования и особенности роста побегов. Независимо от расположения почки новообразование побегов подчинено общей схеме. Побег удлиняется за счет деления клеток в точках роста и их растяжения. В перезимовавших почках сохраняется меристемати-ческая ткань, дающая начало новым побегам. Из них вырастают листья, в пазухах которых формируются боковые (пазушные) почки. Рост побега к осени завершается закладкой верхушечной почки. Клетки утолщаются только за счет деления камбия.

Сразу после распускания почек удлинение побегов и увеличение их массы происходят медленно. На данном этапе вегетации делящиеся клетки почти не удлиняются. Ранней весной фаза роста сменяется пери­одом интенсивного увеличения размера клеток, сопровождаемым уси­ленным ростом побегов.

Продолжительность и сила роста побегов плодовых культур зави­сят от возраста растения, его состояния, сорта, типа подвоя, запасов продуктивной влаги и элементов питания в почве, погодных условий.

К началу плодоношения период роста побегов у взрослых деревьев постепенно сокращается до25 ...30 дней. Летом на конце побега форми­руется верхушечная почка, которая при благоприятных условиях вновь прорастает. Вторичный рост побегов, особенно на юге, - явление неред­кое. Кольцевые рубчики почечных чешуи разделяют весенне-летний и вторичный приросты. Часть побегов, образовавшихся осенью, не ус­певает одревеснеть и зимой нередко подмерзает. Поэтому вторичный рост необходимо предупреждать соответствующим уходом, включаю­щим и рациональную обрезку. Основным объективным показателем состояния дерева или его отдельных частей служит длина побегов. Рост побегов свидетельствует об активном физиологическом состоянии де­рева. Такие деревья способны в короткое время сформировать ббльшую листовую поверхность, чаще обновлять плодообразующую часть вет­вей и регулярнее плодоносить. Важное значение имеет также темп прохождения побегами фаз роста. Так, при растянутой фазе затухания роста, свойственной длинным побегам, улучшаются условия для фото­синтеза и дифференциации почек в генеративные. Слабый и непродол­жительный рост побегов, как и излишне сильный, затянувшийся до поздней осени, не способствует устойчивому плодоношению. Регуляр­нее плодоносят деревья, в кронах которых присутствуют ветки разной длины.

Последовательно протекающий у плодового дерева процесс раз­вития новых органов — почек, листьев, побегов, цветков, плодов и семян — называется циклом органогенеза.

Естественный ход формирования габитуса кроны зависит от углов наклона ветвей, побегообразовательной способности (свойство плодо­вых культур образовывать в большем количестве вегетативные побеги), побеговосстановителъной способности (способность плодовых культур многие годы сохранять жизнеспособность спящих почек), а также от ярусного расположения ветвей по стволу и морфологического парал­лелизма, установленных Шиттом П. Г. Между ярусами и одноимен­ными ветвями в характере и силе роста обнаруживается внешнее сход­ство — морфологический параллелизм. Эти закономерные явления следует учитывать при уходе за кроной дерева.

.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить