Лабораторно – практические плодоводство
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Тема 1. Особенности формирования и обрезки семечковых пород яблони, груши и айвы

Цель занятия. Изучить специфические элементы формирования и обрезки, характерные преимущественно для яблони, груши и айвы.

Пояснения к занятию. Деревья яблони и груши возделываются в сильнорослых, среднерослых и карликовых садах различного типа: загущенных, пальметтных и загущено-строчных. Айва выращивается в основном в садах загущенного типа. Соответственно для этих пород используются следующие основные формировки: разреженно-ярусная, полуплоская, свободная пальметта, стройное веретено, грусбек и осеподобная крона.

В период полного плодоношения семечковые породы нуждаются в регулировании нагрузки урожаем и ростовых процессов путём обрезки с учётом биологических особенностей породы и сорта. Основная система обрезки в современных садах яблони и груши – периодическая омолаживающая с элементами циклической обрезки. Для айвы, имеющей боковой тип плодоношения на однолетних приростах, больше подходит ежегодная детальная обрезка.

Рис.1 Возможные варианты размещения скелетных ветвей в разреженно-ярусной (а, б, в, г) и полуплоской (д, е) кроне

Задание 2. Зарисовать и сделать модель свободной пальметты для карликовых деревьев яблони и полукарликовых деревьев груши.

Рис.2 Варианты размещения скелетных ветвей в свободной пальметте

Задание 3. Зарисовать последовательность формирования осеподобной кроны из неразветвленных 1-леток и саженцев «книп-баум», руководствуясь настоящими методическими указаниями. Отметить отличия в приёмах формирования и конструкции крон грусбека, стройного веретена и осеподобной кроны.

Крона типа “французская ось” была предложена во Франции Леспиназе Й. Рекомендуется для яблони, груши, персика.

Осеподобная крона является модификацией стройного веретена. Её целесообразно использовать в загущенно-строчных садах яблони на карликовых подвоях с расстояниями в ряду 0,6-1,5 м, а также в полукарликовых садах с расстояниями между деревьями 1,5-2 м.

Начальное формирование осеподобной кроны у кронированных саженцев осуществляется преимущественно без использования секатора. При необходимости ветки у кронированных саженцев отгибаются до пониклого положения, а некронированные саженцы на крону не срезаются. Саженцы типа “книп-баум” в первый год не требуют формирования.

Отгибание ветвей и отсутствие кронирования способствует раннему плодоношению и радикально ослабляет рост деревьев, что уменьшает затраты на формирование в последующие годы.

Для формирования осеподобной кроны наиболее пригодны разветвленные саженцы яблони с достаточно большим количеством коротких боковых ветвей (5 - 6 шт.) с широкими углами отхождения и генеративными почками на концах (“книп-баум”).

Некронированные саженцы также можно использовать для создания насаждений такого типа, но они позже вступают в плодоношение и требуют больше затрат на формирование кроны.

Осеподобная крона легче формируется у сортов, которые плодоносят на 1-2-летних ветках – Голден делишес, Айдаред, Ренет Симиренко, Гала, Виста Белла, Джонаголд. Мало пригодны для такого формирования Ред делишес, Мелроуз.

Следует подчеркнуть, что при отсутствии послепосадочной обрезки саженцы хуже приживаются, поэтому им необходимо обеспечить тщательный уход, особенно в первую половину вегетации, в частности капельное орошение или регулярные поливы с мульчированием почвы перегноем, опилками, чёрной пленкой

Основные характеристики дерева

Сформированные деревья должны иметь штамб высотой 70-80 см, сильный центральный проводник высотой 2,5-3 м и боковые, равномерно размещенные

на стволе плодоносные ветки с большими

углами отхождения не старше 3-х лет. Рис.3 Осеподобная крона

Систематической обрезкой в кроне

оставляются боковые ветки, которые значительно тоньше проводника и по

диаметру в месте отхождения не превышают половины толщины проводника (рис.3).

В зависимости от схемы посадки деревьев крона имеет контур оси с шириной от 0,6 до 1,5 м, где многолетней частью дерева является только проводник.

Формирование кроны

При формировании корны использование секатора ограничивают до необходимого минимума и активно ведут отгибание боковых веток, следя, чтобы ось отогнутой ветки была направлена к основанию штамба соседнего дерева. Боковые ветки и проводник после посадки саженцев как правило

не укорачивают.

Первый год

Неразветвленные однолетки «на крону» не обрезают (рис.2), но удаляют все разветвления в зоне штамба до высоты 80 см от поверхности почвы.

В случае если боковая ветка в месте отхождения превышает половину толщины проводника и является его конкурентом, её удаляют на кольцо или косой сучок (см. рис.2 г, д). После набухания почек их обшмыгивают на штамбе до высоты 80 см от поверхности почвы. Иногда для содействия образованию боковых побегов в зоне будущей кроны делают кербовку над почками.

Без обрезки Удаление разветвлений Удаление конкурентов в зоне штамба проводника

Рис.4 Послепосадочная обрезка яблони в загущенно-строчных насаждениях с формированием осеподобной кроны.

Летние операции.

Вследствие подмерзания или повреждения верхушечной почки на центральном проводнике в верхней части кроны возможно образование побегов с острыми углами отхождения. В июне их необходимо удалить (выломать) при достижении 15 см длины, или укоротить на сучки длиной 1-2 см. Ниже появятся новые побеги, которые будут иметь широкие углы отхождения от ствола. Будущий проводник оставляют расти свободно, при отклонении от вертикального положения его подвязывают к индивидуальной опоре.

В июле отдельным веткам, растущим под острым углом, придают пониклое положение путём подвязки таким образом, чтобы ось отогнутой ветки была направлена к основанию штамба соседнего дерева.

При условии использования саженцев типа «книп-баум» в год посадки возможно получение урожая до 10 т/га.

Второй год

При использовании качественного посадочного материала весной второго года работы в саду по формированию кроны практически нет. С началом сокодвижения отдельным вертикальным веткам придают пониклое положение путём подвязки, если это не было сделано в июле прошлого года. При этом следят, чтобы ось отогнутой ветки была направлена до основания штамба соседнего дерева. У деревьев, выращиваемых из саженцев «книп-баум», выполнять отгибание обычно не требуется.

Удаляют слишком толстые ветки, которые имеют острые углы отхождения. При необходимости у деревьев с интенсивным ростом конкуренты проводника следует удалить после цветения. Побеги продолжения проводника не укорачиваются.

Рис.5 Обрезка двухлетних деревьев яблони в осеподобной кроне

Летние операции.

В середине-конце июня выламывают ближайшие к проводнику конкуренты в верхней части кроны. Это способствует образованию на проводнике коротких боковых побегов с верхушечной генеративной почкой.

Используя высококачественный посадочный материал (“книп-баум “) и обеспечивая надлежащий уход, на второй год можно достигнуть урожай 10-20 т с 1 га.

Третий и последующие годы.

Формирование проводят подобно тому, как это выполнялось на второй год. Проводник не укорачивают, позволяя ему расти до высоты 2,5 м и постоянно подвязывая его к индивидуальной опоре. При слишком сильном росте используют подрезку корней.

С началом плодоношения вводят обновляющую (“циклическую”) обрезку, оставляя сучки замещения. Весной удаляют конкуренты проводника, а

также сильные ветки в кроне с

острыми углами отхождения и

те, что отплодоносили, то есть

удаляют ветки 3-летнего возрас-

та (рис.6).

Рис 6. Обрезка сформированной осеподобной кроны (удалены 4-летние ветки с оставлением сучков замещения)

 

Рис 6. Обрезка сформированной осеподобной кроны (удалены 4-летние ветки с оставлением сучков замещения)

 

Удаление веток ведут преимущественно

с оставлением косого сучка замещения

длиной 1-2см. Это способствует

отрастанию побегов с благоприятными

углами отхождения преимущественно

на нижней части сучка (рис 7).

Рис.7 Сучки замещения

Обновляющая (цикличная) обрезка состоит в том, что каждый побег, образующийся на стволе, проходит 3-летний цикл роста и плодоношения. Однолетний прирост не укорачивают. В течение второй вегетации на нем закладываются кольчатки с генеративными почками, а на третий год наступает плодоношение. Весной четвертого года ветку срезают на сучёк замещения длиной 1-2 см. На сучках у большинства сортов яблони образуются новые побеги и цикл повторяется.

У сортов, которые плодоносят на 1-летних приростах (Голден делишес), поддерживают 2-летнюю ротацию обрастающей древесины, то есть вырезают преимущественно ветки, которые отплодоносили на второй год (рис.10а). У сортов с плодоношением на 2-летних ветках (то есть на кольчатках) используют трёхлетнюю ротацию – удаляют 3-летние ветки после того, как они отплодоносили (рис.10б).

 

1-й год

2-й

Рис.10 Цикл роста и плодоношения плодоносных веток.

Удаление веток, которые отплодоносили, проводят с оставлением так называемых косых сучков замещения длиной 1-2 см и косым срезом. В случае удаления нижних веток у деревьев с относительно невысоким штамбом их вырезают “на кольцо”.

Регулируя загущение, прошлогодние приросты также прореживают. На стволе деревьев высотой около 2,5 м оставляют 25-30 приростов, удаляя их в местах чрезмерного загущения. В первую очередь вырезают наиболее сильные вертикально расположенные ветки, оставляя слабые с благоприятными углами отхождения. Слишком длинные ветки, которые вышли за габариты деревьев, укорачивают переводом на вертикальную плодоносную веточку. Задание 4. Сделать обрезку 4-5 летних ветвей яблони, груши, айвы с разной длиной годичных приростов и различной закладкой цветковых почек.

В результате проведенного занятия необходимо знать:

- особенности размещения скелетных ветвей в разреженно-ярусной кроне у семечковых пород в зависимости от степени ветвления и силы роста;

- варианты размещения скелетных ветвей в свободной пальметте у карликовых и полукарликовых деревьев яблони и груши;

- приёмы и последовательность формирования грусбека, стройного веретена и осеподобной кроны.

Контрольные вопросы.

- назовите количество и последовательность размещения скелетных ветвей в разреженно-ярусной кроне у сильноветвящихся сортов яблони, груши, айвы;

- назовите количество и последовательность размещения скелетных ветвей в разреженно-ярусной кроне у слабоветвящихся сортов яблони, груш, айвы;

- перечислите приёмы формирования разреженно-ярусной кроны и свободной пальметты;

- в чём различия конструкции кроны у грусбека, стройного веретена и осеподобной формировки;

- в каком возрасте удаляются отплодоносившие ветви на сучёк замещения при циклической обрезке в осеподобной кроне.

Материалы и оборудование. Таблицы, саженцы, ветви, макеты формировок, секаторы.

Литература

1.Агафонов Н. В. Научные основы размещения и формирования плодовых деревьев.-М.: Колос, 1983-. 173 с.

2.Атлас перспективных сортов плодовых и ягодных культур Украины / Под ред. Копаня В. П.-Киев, 1999.- С.24-25

3.Мельник О. В. Формування и обрізування інтенсивних насаджень яблуні.- Новини садівництва (спеціальний випуск) – Умань, 2005.- 36 с.

4.Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания / В. И.Якушев, В. В.Шевченко, В. А.Кочеткова и др.; Под ред. В. И.Якушева.-2-е изд.-М.: Агропромиздат, 1988.-С.252-318

5.Справочник по орошаемому садоводству/В. И.Сенин, В. И. Водяницкий, Н. А.Барабаш и др.; Под ред. В. И. Сенина.-К.: Урожай, 1992.-С.53-64

6.Формування вісеподібної крони. // Новини садівництва. – Спеціальний випуск, 2001.- С.19-23.

7.Черепахин В. И. Обрезка плодовых деревьев в интенсивных садах. - М.: Россельхозиздат, 1983.- 158 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить