Лабораторно – практические плодоводство
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Тема 3.Особенности формирования и обрезки черешни, вишни, абрикоса

Цель занятия: изучить особенности формирования и обрезки черешни, вишни и абрикоса в садах загущенного типа.

Пояснения к занятию. Черешня, вишня и абрикос выращиваются в основном загущенных садах на сильнорослых подвоях с формированием по типу разреженно-ярусной кроны. Большинство сортов черешни имеет слабое или умеренное ветвление, поэтому при формировании закладывают максимальное количество скелетных ветвей. Вишня и абрикос – сильно ветвящиеся породы, и у них в ярусе закладывают не более двух скелетных ветвей или формируют безъярусную крону.

Особенности обрезки плодоносящих деревьев черешни связаны с долговечностью букетных веточек, которые имеют продуктивный период 6-8 лет. Особенности обрезки вишни обусловлены сильным ветвлением и оголением плодовых веточек, поэтому их в основном прореживают с легкими переводами на боковые разветвления. У абрикоса шпорцы недолговечны, их необходимо обновлять каждые 3-4 года, поэтому обрезкой необходимо обеспечивать ежегодный прирост ветвей и обновление плодоносных веточек.

Черешня.

При формировании разреженно-ярусной кроны в первом ярусе оставляют 3-4 основные ветви, а следующие яруса закладывают на расстоянии 60-80 см от предыдущего. Всего закладывают 6-7скелетных ветвей, размещая их в 2-3 яруса и верхние одиночно.

Однолетние саженцы укорачивают на высоте 70-80 см от поверхности почвы с таким расчётом, чтобы ниже места среза было не менее пяти хорошо развитых почек. В последующие годы боковые ветви укорачивают до длины 50-60 см от основания с таким расчётом, чтобы их концы были на одном уровне. Центральный проводник обрезают на высоте 80-90 см от основания верхней ветви первого яруса. Если проводник не достиг необходимой длины, его не укорачивают.

В последующие 4-5 лет на центральном проводнике продолжают закладывать скелетные ветви второго яруса и одиночные или третий ярус.

На основных ветвях первого порядка формируют ветви ветки второго, а на них третьего порядка ветвления. Для этого однолетние приросты продолжения основных веток ежегодно укорачивают, оставляя длину не более 50-60 см. Весной следующего года приросты прореживают, оставляя лишь те, которые размещены горизонтально с обеих сторон основной ветки.

Укорачивание однолетних приростов обязательно, потому что без этого сильные приросты у молодых деревьев длиной более 100 см образуют редкую, малоразветвленную крону.

В конце формирования после закладки последней скелетной ветви или третьего яруса центральный проводник переводят на боковую слабую ветку.

В начале плодоношения продолжают укорачивать однолетние ветви длиной более 50-70 см и более. При наличии сильных конкурентов на внешней стороне кроны на них переводят побеги продолжения основных веток.

После вступления деревьев в полное плодоношение укорачивание приростов прекращают. При ослаблении однолетних приростов до 10-15 см выполняют легкое омолаживание на древесину 2-3-летнего возраста. Укорачивают над направленной вверх букетной веточкой или боковой веткой ростового типа. С возрастом рост побегов снова ослабляется и возникает необходимость более сильной омолаживающей обрезки на 5-6-летнюю древесину.

Абрикос.

При формировании и обрезке деревьев абрикоса следует учитывать следующие биологические особенности этой культуры:

- в молодом возрасте деревья быстро растут, но имеют слабую побегообразовательную способность и без обрезки не образуют боковых разветвлений;

- плодоносные образования типа шпорец недолговечны и после первых 3-4 лет плодоношения отмирают, ветки в середине и внизу кроны оголяются, а зона плодоношения смещается на периферию;

- по причине острых углов отхождения и быстрого утолщения скелетные ветви склонны отламываться от ствола;

- деревья абрикоса имеют большой запас спящих почек и легко восстанавливаются после ограничения размеров крон и омолаживающей обрезки.

Разреженно-ярусная крона

Крона сформированного дерева складывается из 2 веток первого яруса, расположенных на расстоянии 15-20 см одна от другой. Следующие ветки закладываются одиночно через 30-40 см между ними. Невыполнение этого правила ведёт к разламыванию и гибели деревьев, потому что основные ветви быстро утолщаются и сильно ослабляют центральный проводник.

В период полного плодоношения ветви регулярно, один раз в 3-4 года укорачивают на 2-3-летнюю древесину, не допуская уменьшения длины побегов менее 30 см. При ослаблении прироста до 10-15 см омолаживают на 5-6-летнюю древесину. На следующий год удаляют жировые побеги, растущие внутрь кроны, прореживают загущающие ветви, укорачивают приросты длиннее 50-60 см.

Вишня

Большинство сортов вишни относятся к группе кустовидных, имеют высокую побегообразовательную способность и соответственно густые кроны. Плодоношение у них сосредоточено на смешанных и цветковых веточках. Наиболее продуктивными считаются побеги средней длины (25-30 см), на которых образуются и ростовые, и цветковые почки. На более слабых приростах формируются лишь цветковые почки, а ростовой является только верхушечная почка. После плодоношения веточки оголяются. Рост продолжается только за счёт верхушечной почки, из которой образуется новый побег. После нескольких лет плодоношения оголенные веточки удлиняются и свисают, а основная часть урожая переносится на их верхушки.

Сорта вишни западноевропейского происхождения относятся к группе древовидных и имеют более редкую, высокую крону с хорошо выраженной ярусностью размещения ветвей. Плодоношение у древовидных вишен сконцентрировано в основном на букетных веточках.

Учитывая степень ветвления и тип плодоношения, кроны деревьев вишни формируют по улучшено-ярусной и разреженно-ярусной системам, с 6-8 ветвями первого порядка. У слабоветвящихся сортов древовидной группы первые три - четыре ветви закладывают в виде яруса, а остальные по две в ярусе и одиночно.

У всех сортов кустовидной группы и сильноветвящихся древовидных сортов закладывают две ветви в первом ярусе и 4-6 ветвей одиночно на расстоянии 30-40 см одна от другой.

Существуют рекомендации по формированию 8-10 скелетных ветвей у кустовидных сортов с размещением по 3- 4 ветви в двух - трех ярусах (Мельник О. В.,Сенин В. И., Карпенчук Г. К.). При такой системе формирования возможно сильное загущение крон и отломы скелетных ветвей.

Задание. Выбрать и зарисовать формировки и варианты размещения скелетных ветвей для каждой породы отдельно – черешни, вишни и абрикоса.

Сделать обрезку 6-8-летних ветвей черешни, вишни и абрикоса с разной длиной годичных приростов и различным возрастом плодовых образований.

В результате проведенного занятия необходимо знать:

- особенности формирования разреженно-ярусной, мутовчато-ярусной и безъярусной крон у черешни, вишни и абрикоса;

- степень и периодичность омолаживающей обрезки у плодоносящих деревьев черешни, вишни и абрикоса и особенности её проведения в зависимости от состояния деревьев.

Материалы и оборудование. Таблицы, саженцы, ветви, макеты формировок, секаторы.

Литература

1.Абрикос /Под ред. В.К. Смыкова.- М.: Агропромиздат,1989.- С. 190-221

2.Агроуказания по плодоводству для Молдавской ССР /Под ред. В. И. Бабука.- Кишинев, Картя Модовеняске, 1981.- С.189-212

3.Мельник О. В. Формування і обрізування насаджень черешні.- Новини садівництва (спецвипуск), Умань, 2005.- 14 с.

4.Мельник О. В. Формування і обрізування насаджень абрикоса.- Новини садівництва (спецвипуск), Умань, 2005.- 8 с.

5.Мельник О. В. Формування і обрізування насаджень вишни.- Новини садівництва (спецвипуск), Умань, 2005.- 16 с.

6.Справочник по орошаемому садоводству /В. И.Сенин, В. И. Водяницкий, Н. А.Барабаш и др.; Под ред. В. И. Сенина.-К.: Урожай, 1992.-С.53-64

7.Третяк К. Д., Логвинов В. П., Азарова В. М. Черешня.- Киев, Урожай, 1977.- С.66-85

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить