Статьи по охотоведению
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Основные понятия о классификации

Основной систематической единицей в биологии является вид. Вид представляет совокупность более или менее однообразных особей, объединённых между собой не только сходством организации, но и общностью происхождения и развития. Особи одного вида свободно скрещиваются между собой, в то время как особи свободно скрещивается между собой, в то время как особи разных видов, как правило, не скрещиваются или скрещиваются, но потомство их обычно бесплодно. Исключения редки и свойственны очень близким формам; так, плодовиты помеси волка и собаки. Каждый вид имеет свою область географического распространения (ареал), представленную обычно одним, реже ( в результате вторичных изменений) двумя или более отделенными друг от друга участками. Признаки вида вполне определенны, они наследственны и между близкими видами нет переходов, хотя виду свойственен более или менее значительный размах изменчивости. Так, мелкие бледно окрашенные лисицы из среднеазиатских пустынь сильно отличаются от крупных, пышноволосых и ярко-рыжих лисиц Камчатки. С первого взгляда может показаться, что они более сходны с другим видом лисиц юго-восточных степей и пусть – корсаком, чем с камчатскими особями обыкновенной лисицы. Однако, не смотря на большое сходство корсаки и пустынные лисицы всегда безошибочно различимы по ряду четко выраженных признаков, а между среднеазиатскими и камчатскими лисицами обнаруживается ряд переходных форм.

Признаки вида изменчивы в связи с географическими особенностями условий жизни. Особенно это характерно для видов с широкими ареалами. Светлые волки свойственны тундрам Сибири; в лесной полосе волки темнее; в степях и особенно в пустынях размеры их меньше, а окраска заметно бледнее, чем у лесных волков. Украинские белки из равнинных лесов имеют зимой серовато-рыжий низкий и относительно редкий мех, летом они рыжие; мех белок из Московской области гуще, длиннее и зимой почти сплошь серого цвета, только на хребте часто остается полоса серо-рыжих волос; в Восточной Сибири мех белок еще более густ и темен, а летом он у некоторых почти черного цвета, сравнив украинских и дальневосточных белок, мы видим, что отличие их значительно и с первого взгляда их можно отнести к разным видам. На самом же деле, исследуя особей из промежуточных географических районов, обнаруживаем такой ряд в котором черные дальневосточные и рыжие украинские белки связанны между собой более или менее постепенными переходами.

Для обозначения этих отличий групп особей используется терминами подвид, или географическая раса. Так, лисица караганка, лисица тундровая, лисица камчатская это подвиды одного вида – обыкновенной лисицы. Подвид, таким образом, есть часть вида, отличающаяся мелкими признаками и по распространению занимающая часть общей области обитания вида.

Подвид обозначается прибавлением к видовому названию третьего слова: лисица северорусская, лисица южнорусская, лисица горнокавказская, лисица караганка. Подвидовая изменчивость свойственна большинству видов и проявляется тем сильнее, чем шире вид распространен и чем различнее условия его существования в географически разных частях ареала.

Ввиду географической изменчивости часто наблюдается различия в окраске и размерах тела ( у соболя у ласки, лося, северного оленя и других). Меняются также и другие признаки, например, общая структура мехового покрова и его сезонные изменения.

Укажем также, что обыкновенной белке резкий и полно выраженный диморфизм свойственен лишь популяциям в Сибири и северных частях Европы. Белки средней полосы, например Московской, Ярославской и Смоленской областей, в зимнем наряде как правило сохраняют отчасти черты летней окраски: на хребте находятся много волос рыжего цвета, белку в таком наряде промышленники называют горболысой. Чем дальше к югу, тем сильнее выраженный рыжий цвет меха и тем меньше в зимнем меху серых волос. На конец, белки равнинных лесов Украины зимой имеют почти такую же рыжую окраску как и летом.

Влияние географической обстановки хорошо прослеживается и при анализе особенностей мехового покрова, возникающих при акклиматизации видов в новых районах. Так, мех белки – телеутки, завезенный в 1940 году из Предалтайских ленточных боров в лесах Крыма отличается от меха исходной местной.

Изменились и сроки линьки. В ленточных борах Западной Сибири весенняя линька начинается в начале марта и оканчивается в середине мая. В Крыму она начинается уже вначале февраля. Осенняя линька заканчивается у западносибирской телеутки в конце октября, у крымской – не раннее конца ноября; даже в начале декабря некоторые особи еще не имеют полного зимнего меха.

Географическая изменчивость может быть прослежена и применительна к многим другим признакам подвиды северного оленя отличаются размерами тела, размерами и формой рогов. Тоже характерна для лося и косули. Выявляется более или менее четкие различия в биологии. Так, пустынная и тундровая расы волков щенятся чаще в норах, волки же из лестных областей – на поверхности земли. Зайцы - беляки центральных областей Европейской России приносят обычно три помета в год, а мелкая раса этого вида, населяющая Якутию, только один помет, но значительно больших размеров. Крупная раса лосей, обитающая на севере Сибири, рождает, как правило, два теленка, а самка самого мелкого подвида, распространенного в Уссурийском крае только одного.

Меняется географически и отношение особей того же вида к пространству. Лоси в центральных областях ведут в общем оседлый образ жизни, а в многоснежных районах Коми АССР они совершают регулярные сезонные миграции. Хорошо выражены миграции у косуль Уральского хребта. Украинская же косуля оседла. Различен у разных подвидов состав кормов, характер кормодобывающей деятельности и ряд других экологических черт. Более подробные фактические данные приведены в видовых описаниях. Здесь важно подчеркнуть огромное влияние географических условий на организацию и образ жизни животных. Познание этих закономерностей служит научной биологической основой для сознательного направленного воздействия на промысловые виды млекопитающих.

Особи вида, даже в пределах подвида, не является однородными. Отличия от такого же рода касается весьма разнообразных признаках: размеров, окраски и т. п. Так, среди обыкновенных рыжих лисиц встречаются особи, у которых темная шерсть то преобладает только на исподе тела и лишь частично на верхней стороне туловища, то покрывает почти всю шкуру лисиц; могут быть лисицы совершенно черного цвета. Торговая, пушная номенклатура различает таких лисиц, называемые их крестовка, сиводушка, чернобурая, черная. Среди рыжих в массе хомяков попадается то вовсе черная, темно бурая, то лишь с некоторым усилением черного цвета.

Хорошо известны цветные формы песцов, так называемые белые и «голубые» (последнее неточно отражает суть явления, так как среди песцов, имеющих пигментированный зимний мех бывают бурые, полевые и других оттенков). Наряду с обычными серыми расами встречаются особи рыжей окраски.

Изменчивость такого определяется наследственностью среди особей популяции. В тоже время она связана и с особенностями существования разных популяций. Косвенно это доказывается в зависимостью между частотой появления тех или иных изменений и географическим положением места. Так, мелонистичные формы лисиц чаще встречаются на севере и особенно на северо-востоке Сибири и отсутствуют в степях и пустынях. С другой стороны есть лисицы меланисты и в высокогорных районах, где условия жизни несколько схожи с таковыми северных областей.

Население вида дифференцировано не только по крупным географическим регионам, образуя подвиды, но и по меньшим пространственным отдельностям, формируя локальные популяции. Они характеризуются разным уровням численности, особенностями динамики, различиями в биологических ритмах и многими чертами экологии. Все сказанное определяет самобытность внутривидовых популяций как элементарной структурной единицы вида. Конкретные данные приведены в повидовых очерках. Здесь же подчеркнем обязательность представления о популяционной структуре вида без чего невозможно рациональное использование промысловой фауны как биологических ресурсов.

Близкие виды объединяются в роды. Род волки и собаки: волк, шакал. Род зайцев включает виды: заяц-беляк, заяц-русак, заяц-толай. Роды группируются в семейства: род Canis, род Vulpes, род Alopex и другие образуют семейства собачьих. Семейства группируются в отряды: семейства собачьих, куньих, медвежьих образуют отряд хищных.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить