Статьи по охотоведению
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Проблема управления популяциями охотничьих животных многогранна в силу разнообразия требований видов к среде обитания, интенсивности использования вида как ресурса и уровня разработки методов и технологий управления популяциями.

Водоплавающие птицы являются традиционными объектами охоты по перу и испытывают наибольший пресс охоты. Охота по перу производится преимущественно на водоплавающих птиц вследствие большой доступности и технологической простоты. Водоплавающие птицы испытывают наибольший пресс антропогенных факторов, проявляющихся в наибольшей степени в непосредственном изъятии части популяций за счет охоты на протяжении сезона продолжительностью около 5,5 месяцев и гибели некоторой части популяции (преимущественно нырковых уток и крохалей) в сетях во время рыбного промысла. Значительно также воздействие фактора беспокойства во все сезоны года и острых и хронических отравлений ядохимикатами, тяжелыми металлами и другими токсическими веществами.

Однако в действительности охота является совокупностью факторов, сложность влияния которых на популяции водоплавающих птиц представлена на рис.1. Наряду с изъятием части популяции воздействие усиливает фактор беспокойства, особенно сильный на ВБУ Азово-Черноморского региона.

Синергизм в воздействии нередко приводит к перемещению птиц на менее кормные водоемы и даже к переходу к транзитным миграциям.

Существенное значение для ряда видов имеют изменения в сельскохозяйственном производстве. В прошлом веке это было выявлено на Каспии: переход на культуры, пожнивные остатки которых непригодны как корма, привели даже к изменениям миграционного пути (Виноградов, 1967; Лысенко,1983, 1991). В настоящее время прекращение возделывания кукурузы и сокращение площадей под озимью в северном Приазовье и в Крыму привело к общему резкому сокращению численности зимующих здесь гусей (Лысенко, 2004). Это же обусловило в значительной мере более чем 10-кратное сокращение численности серого гуся Орельско-Самарской популяции (Лысенко, 2001,2004), для которого пожнивные остатки кукурузы были основным кормом в осеннее-зимний период. На правильность такого мнения указывает уменьшение массовых показателей добываемых серых гусей при практически неизменных размерных. По полученным нами сведениям, масса тела птиц на протяжении всего сезона охоты в последние годы меньше, чем в 70- 80- ые (когда кукуруза составляла до 20% посевных площадей) в соответствующих возрастных группах на 12-16 %, а упитанность птиц не превышает по 5-балльной шкале 3 даже в позднеосенний период.

На рисунке 2 показано влияние кормовых и защитных условий на популяции водоплавающих птиц. В зависимости от степени воздействия происходит вначале перераспределение, а затем исчезновение некоторых видов с ВБУ.

Рис.2 Влияние других факторов

Главные условия при разработке стратегии использования ВБУ – комплексность и компромиссность. Не следует выделять только некоторые, возможно и самые важные с точки зрения орнитолога, стороны использования ВБУ. Кроме того, в современном мире усиливается значение местных общин в охране и использовании ВБУ, поэтому нахождение экономических и социальных региональных компромиссов – перспективный путь для разработки стратегий использования ВБУ и ресурсов водоплавающих птиц как их части. Нами предложены пути оптимизации использования ресурсов водоплавающих птиц для условий Украины в связи с некоторыми специфическими особенностями, обусловленными нашими экономическими и социальными условиями. Первоочередным является повышение образовательного уровня охотников и работников охотничьих хозяйств.

Важной частью решения проблемы оптимизации использования ресурсов является соблюдение расчетной квоты на отстрел птиц. Существующая регламентация добычи путем установления дневной нормы практически не работает. В этом случае результат непредсказуем, так как он зависит от многих факторов: количества охотников и частоты их посещений хозяйства, погодных условий, эффективности контроля за соблюдением норм отстрела, наличия птиц на водоеме и т. д. Более действенным было бы введение квот на изъятие для хозяйства. Преимущества такого подхода очевидны: квота позволяет изымать расчетную часть популяции независимо от различных ранее перечисленных факторов. Существенным будет и возможность маневрировать хозяйству объемом добычи в разные периоды охотничьего сезона, что позволит уменьшить пресс охоты на малочисленные местные популяции, а также упростит ведение контроля за изъятием (вследствие того, что в каждой путевке указывается число добытых птиц). Координацию выполняемых мероприятий и мониторинг за состоянием ресурсов птиц должна выполнять специальная служба дичи, финансирование которой должно осуществляться разными путями. Кроме средств госбюджета, эта служба обеспечивается отчислениями охотпользователей, для которых служба дичи определяет размер квоты на текущий сезон, составляет прогнозы динамики численности основных видов, предлагает оптимальные сроки и методы охоты, создает методические пособия по биотехнии, новациям по технологии охоты и зонированию территорий и акваторий ВБУ.

Определенные трудности возникают при акклиматизационных работах

Особое значение в последние годы приобретает разработка и реализация международных мероприятий по оптимизации использования ресурсов водоплавающих птиц. Это обусловлено пониманием того, что эти ресурсы можно использовать успешно только совместными усилиями стран, на территории которых находятся различные части жизненных арен птиц, на которых птицы пребывают в разные сезоны года. Существует множество примеров, свидетельствующих о невозможности силами одной страны реализовать программы оптимизации использования ресурсов перелетных птиц. Большинство водоплавающих птиц, пребывающих в период сезона охоты на территории Украины, размножаются за ее пределами в Российской Федерации, Казахстане, Беларуси, а зимуют в странах западной Европы. Эта ситуация обязывает Украину координировать свои действия с другими странами (например, совместно на паритетных началах определять размеры квот на изъятие, создавать программы управления ресурсами) и вести мониторинговые работы.

Виноградов В. В. Биологические ресурсы водноболотных охотничьих угодий Мильской степи, их производительность и перспективы хозяйственного использования.- М.: Лесная пром-сть, 1967. -144 с.

Лысенко В. И. Краснозобая казарка на Украине// Вестник зоологи, 1983,№3-С.28-34

Лысенко В. И. Фауна Украины. Т. 5 Птицы. Выпуск 3, Гусеобразные. Наукова думка, К. 1991,- 208 с

Лысенко В. И.Современный статус серого гуся в Украине //Тез. конф.” Зоологічні дослідження в Україні на межі тисячоліть”, Кривий Ріг, 2001,- С.105-106.

Лысенко В. И.Зимовки и особенности использования ресурсов арктических гусей в Азово-Черноморском регионе // Вопросы охотоведения. М. 2004, т. 1, вып. 1.- С. 48-52

Lysenko V. About status of Anser anser in Ukraine // 8th Annual Meeting of the goose specialist group, Odessa, Ukraine, 2004, - Р. 134

Микитюк Александр Юрьевич. Естественное воспроизводство кряквы в условиях Киевского водохранилища. Автореф. дис…. канд. биол. наук. К., 1990, 24 с.

Об управлении популяциями водоплавающих птиц

В. И.Лысенко

Мелитопольский институт экологии и социальных технологий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить