Статьи по охотоведению
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Косуля— один из самых мелких и изящных представителей се­мейства оленевых. В нашей стране различают два подвида косуль: европейскую (Capreolus capreolus) и сибирскую (Capreolus pygargus).

Европейская косуля сравнительно небольшое животное. Даже рослые самцы редко весят более 25 кг, тогда как их сибирские сородичи бывают вдвое тяжелее. Рога сибирских косуль намного мощнее. Их основания и отростки украшены множеством бугор­ков — выступов.

Звери из разных географических зон имеют свои особенности и в образе жизни.

Европейские косули оседлы, а их сезонные перемещения в угодьях ограниченны, что весьма удобно в условиях небольших охотничьих хозяйств и лесопарков. Но зато эти косули сравнительно нежны, не выносят длительных морозов и затяжного глубокоснежья. Случает­ся, что в суровые зимы многие из них погибают даже в условиях Прибалтики. Устраиваясь на отдых, они не ложатся на снег, как их сибирские сородичи, а непременно разгребают его до земли.

Сибирский подвид отличается выносливостью и неприхотливос­тью к кормам. При неблагоприятных условиях сибирские косули широко перемещаются, иногда на сотни километров, отыскивая для зимовки малоснежные участки всхолмленной лесостепи, обдуваемые склоны гор и речные долины. Это позволяет косулям успешнее переживать зимние невзгоды.

Многочисленные опыты завоза сибирских косуль в охотничьи хозяйства европейской территории с целью улучшить местное пого­ловье косуль не увенчались успехом. Выпущенные сибиряки широко расходились, не удерживаясь на ограниченных территориях охот­ничьих хозяйств. Затем выяснилось, что сибирский подвид генетиче­ски отличается от европейского на уровне микрохромосом и гибрид­ные самцы бесплодны.

Как и большинство лесных травоядных, косули обычно рассредо­точены по угодьям. Самцы чаще держатся поодиночке, самки — небольшими семейными группами, хотя зимой возле стогов или иных кормных мест можно встретить и более крупные сообщества.

Европейские косули неплохо уживаются в угодьях культурного ландшафта, находя себе достаточно убежищ и корма в лесах, пере­лесках и полезащитных насаждениях. Даже при высокой численности они не наносят ощутимого вреда полям и лесонасаждениям. Не случайно косули стали одним из наиболее массовых видов в охот­ничьих хозяйствах и лесопарках Западной Европы. В центральных районах страны, вплоть до Подмосковья и Твер­ской области, косули водились издавна, но всегда были крайне малочисленны. Глубокоснежье ограничивает возможности живот­ных, особенно телят, при перемещениях, поисках корма и в случаях опасности. А они подстерегают косуль со всех сторон. Из копытных зверей косули чаще других становятся жертвами браконьерства. Выход волков на зимнюю стоянку косуль— верная гибель всего семейства. Одичавшие собаки и рослые гончие успешно сганивают косуль по глубокому снегу. Не случайно во многих западных странах выведены мелкие коротконогие породы гончих, а использование рослых пород ограничено или запрещено.

От истребления косуль спасают их плодовитость, скороспелость и некоторые поведенческие особенности. Рождение двойни и даже тройни у косуль обычное явление. Самочки, рожденные прошлой весной, способны к спариванию в возрасте чуть больше года. Гон у большинства косуль проходит в июле — августе, но часть, по-видимому, молодых самок спаривается позднее — в ноябре — декаб­ре. Половозрелые самцы (от трех лет и старше) отвоевывают себе определенную территорию, границу которой они метят мочой и за­пахом надглазничных желез. Свою территорию они ревностно ох­раняют, с боем выпроваживая соперников. Если на территорию вторгается самец с соседнего участка, хозяин гонит его, иногда забегая на чужую территорию, но тут уже сосед встречает и выпрова­живает зарвавшегося соперника. Любопытно, что ревность вызывает только нарушение территориальности самцов, тогда как самка на чужой территории не вызывает столкновений.

От летнего спаривания до рождения косулят проходит около девяти месяцев. Но развитие зародышей задерживается на ранней стадии до января, гак что беременные косули сохраняют «спортив­ную» форму до глубокоснежного периода, который они переживают на очень ограниченном пространстве. Живя на небольшом (порядка 20 — 25 га) «пятачке», не оставляя протяженных следов, косули избе­гают встреч с хищниками, особенно опасными во второй половине зимы. Если же самка была покрыта в начале зимы, то период беременности соответственно сокращается.

На протяжении многих лет в охотничьи хозяйства центральных областей завозили и выпускали косуль из разных регионов. Но природу не обманешь, и все эти весьма дорогостоящие эксперименты кончались ничем. Ныне, когда бессмысленные траты средств неоп­равданны, да и непосильны современному охотничьему хозяйству, пора сделать вывод, что косуля в средней полосе России в лучшем случае может сохраняться как украшение природы, но не как объект охоты. На западе и юге европейской части страны и на Урале она может быть объектом весьма ограниченной спортивной, преимуще­ственно трофейной охоты. В лесостепной зоне и предгорьях Сибири, а также на юге Дальнего Востока многочисленный и жизнестойкий подвид сибирской косули добывается в осенне-зимний сезон ради мяса и сравнительно малоценной шкуры. Однако большую полез­ную отдачу может дать развитие трофейной охоты на рогачей в условиях развивающегося зарубежного и отечественного охот­ничьего туризма.

Косуля - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить