Разное по охотоведению
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 План мероприятий по обеспечению рационального устойчивого развития охотничьего хозяйства в Автономной Республике Крым на период с 2009 по 2015 год

План мероприятий по обеспечению рационального устойчивого развития охотничьего хозяйства в Автономной Республике Крым на период с 2009 по 2015 год (далее – План), определяет основные направления и источники обеспечения сбалансированного устойчивого развития охотничьего хозяйства Автономной Республики Крым, включает систему мер, направленных на регулирование отношений в отрасли охотничьего хозяйства, сохранение и улучшение среды обитания диких животных, обеспечение условий сохранения всего видового и популяционного разнообразия животных.

Мероприятия, пердусмотренные Планом, будут способствовать достижению показателей, предусмотренных Региональной программой по охране и воспроизводству лесов, повышению их продуктивности и рациональному использованию на 2005-2015 гг., утверждённой постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 15.09.2004 №1055-4/04.

1. Общая характеристика охотничьих угодий и видового состава государственного охотничьего фонда Автономной Республики Крым

Общая площадь предоставленных в пользование охотничьих угодий Автономной Республики Крым составляет 1966,1 тыс. га, из которых
1929,8 тыс. га пригодны для ведения охотничьего хозяйства (согласно материалам охотничьего устройства) в том числе:

- лесных – 209,6 тыс. га;

- полевых – 1614,6 тыс. га;

- водно-болотных – 105,6 тыс. га,

которая распределена, на момент разработки Плана, между 40 пользователями охотничьих угодий различной подчинённости и форм собственности, отображенными в таблице (приложение 1).

На момент разработки Плана остаются не разрешёнными вопросы о предоставлении во временное долгосрочное пользование охотничьих угодий, расположенных в границах Джанкойского района (площадью около
100,0 тыс. га), Сакского района (площадью около 20,0 тыс. га) и некоторых иных.

Крым отличается большим разнообразием населяющих его видов охотфауны. Этот видовой состав за многолетний исторический период под воздействием природных и антропогенных факторов различной направленности неоднократно существенным образом изменялся. Отдельные виды охотничьих животных, населяющих полуостров, являются его постоянными обитателями с незапамятных времён. К числу таких видов относятся: олень благородный (крымский подвид), косуля европейская, заяц-русак, лисица обыкновенная, перепел, серая куропатка, кряква, вяхирь и ряд иных представителей охотфауны. По заключениям учёных, некогда на территории Крыма обитали дикий кабан и волк, однако в различные исторические периоды оба эти вида исчезли и позже, уже во второй половине ХХ века, кабан был успешно реакклиматизирован, а волк уже в наши дни (начиная с 2005 года) самостоятельно расселился на полуострове. В различные годы и с различным успехом в Крыму проводились попытки акклиматизации диких животных: зубра, муфлона, лани, белки, кеклика, фазана. Обзорная информация об акклиматизации (реакклиматизации) охотничьих животных в Крыму приведена в таблице (приложение 2).

В период осенней и весенней миграции перелётных птиц, их видовое разнообразие на территории полуострова многократно увеличивается, так же многократно возрастает количественный состав охотфауны.

Каждый из охотничьих видов животных, обитающих на полуострове, является по-своему ценным, требующим охраны и бережного отношения, разумных подходов к использованию. Особого внимания требуют виды, некогда являвшиеся охотничьими, а в настоящее время – занесёнными в Красную книгу Украины. К числу таких относятся, в первую очередь, дрофа, стрепет, некоторые виды гусей, уток и куликов.

Информация о численности основных видов охотфауны по данным последнего учёта, а так же об объёмах добычи за последние 6 лет (по данным пользователей охотничьих угодий) приведена в соответствующих таблицах (приложения 3 и 4), а в приложении 5 приведена общая информация о количестве зарегистрированных на территории Автономной Республики Крым охотников, и о среднестатистической добыче охотничьих животных одним крымским охотником в 2008 году.

Достигнутый в 2008 году уровень ведения охотничьего хозяйства предприятиями и организациями различных форм собственности, выраженный в общих показателях затрат и поступлений, а так же в относительных показателях (на 1 тыс. га охотничьих угодий) отображён в таблице (приложение 6).

Одной из важнейших мер по воспроизводству охотфауны является расселение охотничьих животных в угодьях. Информация об объёмах этих работ за 5-летний период приведена в приложении 7.

2. Основные направления развития охотничьего хозяйства

План предусматривает реализацию в Автономной Республике Крым государственной политики в сфере охраны, воспроизводства и рационального использования охотничьих животных по таким направлениям:

- обеспечение надлежащей охраны государственного охотничьего фонда;

- ежегодное увеличение объёмов работ, направленных на охрану и воспроизводство (в том числе искусственное) государственного охотничьего фонда пользователями охотничьих угодий;

- научно обоснованное, рациональное использование основных видов диких животных;

- внедрение передового опыта ведения охотничьего хозяйства;

- повышение эффективности ведения охотничьего хозяйства.

3. Реализация основных направлений развития охотничьего хозяйства

Практическая реализация поставленных Планом задач планируется путём:

- повышения размера средней заработной платы работников, занятых в сфере охотничьего хозяйства;

- повышения профессионального уровня работников, занятых в охотничьем хозяйстве;

- создания лесных насаждений с улучшенными защитными и кормовыми свойствами для диких животных (с участием кустарниковых, плодовых и ягодных пород);

- ежегодного проведения мероприятий, направленных на охрану и воспроизводство охотничьих животных, в соответствии с проектами устройства охотничьих угодий;

- предоставления охотничьих угодий юридическим лицам, которые способны на высоком современном уровне вести охотничье хозяйство;

- изучения и применения передового отечественного и зарубежного опыта в ведении охотничьего хозяйства;

- регулирования посещения лесов в порядке туристической деятельности, рекреации, в иных целях, с учётом требований охраны животного мира;

- разработки и представления предложений по совершенствованию законодательства в сфере охотничьего хозяйства и охоты, включая так же межотраслевые отношения в области охраны и использования животного мира и среды его обитания (земельное, лесное, водное законодательство и т. д.);

- совершенствования и усиления мер по контролю за соблюдением требований действующего законодательства в отрасли охотничьего хозяйства и охоты, в том числе обеспечение мер защиты бланков разрешений на добывание объектов животного мира (отстрелочных карточек).

4. Финансовое и ресурсное обеспечение Программы

Работы, связанные с исполнением запланированных мер, осуществлять за счет средств пользователей охотничьих угодий, государственного бюджета (для государственных предприятий), бюджета Автономной Республики Крым, а так же иных источников финансирования.

Материально-техническое и ресурсное обеспечение охотничьего хозяйства обеспечивать за счёт средств пользователей охотничьих угодий, государственного бюджета (для государственных предприятий), бюджета Автономной Республики Крым, а так же иных источников финансирования.

5. Ожидаемые результаты выполнения Плана

Реализация Плана предусматривает сохранение и улучшение среды обитания диких охотничьих животных, сохранение их видового и популяционного разнообразия, обеспечение конституционного права граждан на отдых.

Выполнение Плана будет способствовать позитивным изменениям окружающей природной среды, получению от охотничьей отрасли экономической пользы для государства и Автономной Республики Крым.

6. Управление Планом и контроль за его выполнением

Пользователи охотничьих угодий Автономной Республики Крым ежегодно, в срок до 5 февраля, информируют Республиканский комитет Автономной Республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству о ходе выполнения Плана. В свою очередь, Республиканский комитет Автономной Республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству, после проведения детального анализа выполнения Плана, в срок до
1 марта информирует Совет министров Автономной Республики Крым и Госкомлесхоз Украины.

При невыполнении отдельными пользователями (пользователем) охотничьих угодий мер, предусмотренных Планом, в случае, если обусловившие такое невыполнение причины не являются объективными, Республиканский комитет Автономной Республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству вносит на рассмотрение Верховной Рады Автономной Республики Крым представление о прекращении права пользования охотничьими угодьями этими пользователями (пользователем).

Согласно требованиям законодательства, контроль за эффективностью реализации мер, предусмотренных Планом и целевым использованием бюджетных средств осуществляется Верховной Радой Автономной Республики Крым, Советом министров Автономной Республики Крым, Государственным комитетом лесного хозяйства Украины, иными специально уполномоченными государственной власти.

7. План мероприятий

Наименование мероприятия

Исполнитель

Показатель

Объём

 

Источники финан-сирования

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

1. Увеличение среднего размера заработной платы работников, занятых в охотничьем хозяйстве

Пользователи охотничьих угодий

Средняя заработная плата 1 работника, грн./мес.

- всего по отрасли

805

885

980

1080

1200

1330

1470

 

в том числе

- Рескомлес АРК

1200

1300

1400

1500

1600

1700

1800

Собственные средства, государственный бюджет Украины

- КРООР

680

750

830

920

1020

1130

1250

Собственные средства

- ОВОРУ

700

770

850

940

1040

1140

1250

Собственные средства

- прочие охотпользователи

900

990

1090

1200

1320

1430

1550

Собственные средства

2. Повышение уровня профессиональной подготовки работников, занятых охраной государственного охотничьего фонда

Пользователи охотничьих угодий

Количество работников, занимающих руководящие должности и имеющих высшее или средне-специальное профильное образование,

% от общего количества таких работников

- всего по отрасли

       

80

90

100

Собственные средства

в том числе

- Рескомлес АРК

       

100

100

100

 

- КРООР

           

100

 

- ОВОРУ

           

100

 

- прочие охотпользователи

           

100

 

3. Определение географических координат ключевых точек, обозначающих границы территорий, которые имеют ограничения по использованию государственного охотничьего фонда, и обязательное предоставление указанной информации специально уполномоченному государственному органу охотничьего хозяйства Автономной Республики Крым, в том числе:

- объекты природно-заповедного фонда

Юридические лица, отвечающие за соблюдение режима ПЗФ

Процент готовности материалов картографирования (координаты точек, треки границ)

   

100

100

100

100

100

Собственные средства

- воспроизводственные участки

Пользователи охотничьих угодий

-«-

   

100

100

100

100

100

Собственные средства

4. Определение географических координат установленных биотехнических сооружений (солонцов, кормушек и т.п) и обязательное предоставление указанной информации специально уполномоченному государственному органу охотничьего хозяйства Автономной Республики Крым

Пользователи охотничьих угодий

Процент готовности материалов картографирования (координаты точек)

     

100

100

100

100

Собственные средства

5. Определение географических координат выявленных поселений лисицы и барсука и обязательное предоставление указанной информации специально уполномоченному государственному органу охотничьего хозяйства Автономной Республики Крым

Пользователи охотничьих угодий

Процент готовности материалов картографирования (координаты точек)

     

100

100

100

100

Собственные средства

6. Создание электронной базы данных границ (координат) объектов лесного и охотничьего хозяйства Автономной Республики Крым с целью регулирования вопросов связанных с ведением лесного и охотничьего хозяйства, туристической деятельности, своевременного реагирования в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций (квартальная сеть, объекты ПЗФ, воспроизводственные участки, туристические маршруты и объекты рекреации и проч.)

Рескомлес АРК

Процент готовности материалов

     

100

100

100

100

Бюджет АРК

(в пределах общего ежегодного финансирования)

7. Укомплектование мобильной группы специально уполномоченного государственного органа охотничьего хозяйства Автономной Республики Крым автомобилем повышенной проходимости для организации и осуществления контроля за соблюдением правил охоты на территории АРК

Рескомлес АРК

Стоимость, тыс.гривен

   

80,0

       

Бюджет АРК

8. Приобретение комплекта оргтехники для обеспечения создания и обновления электронной базы данных границ (координат) объектов лесного и охотничьего хозяйства Автономной Республики Крым (планшетный навигатор, КПК с навигатором, логер)

Рескомлес АРК

Стоимость, тыс.гривен

 

12,0

         

Бюджет АРК

9. Поэтапное сокращение количества облавных охот на диких парнокопытных животных

Республиканский комитет Автономной Республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству, пользователи охотничьих угодий

Процент облавных охот от общего их количества (не более)

80

70

60

55

50

45

40

 

10. Обеспечение единого порядка регистрации бланков отстрелочных карточек на территории АРК

Республиканский комитет Автономной Республики Крым по лесному

и охотничьему хозяйству, пользователи охотничьих угодий

Процент готовности

100%

           

-

11. Улучшение среды обитания охотничьих животных за счёт создания лесных насаждений с улучшенными защитными и кормовыми свойствами (с наличием в составе насаждений плодовых пород деревьев, кустарников)

Государственные предприятия Республиканского комитета Автономной Республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству

Площадь, га

900

1000

1000

1000

1000

1000

1000

Государственный бюджет Украины (в пределах общего ежегодного финансирования лесного хозяйства), собственные средства

12. Охрана и воспроизводство охотничьих животных на территории предоставленных в пользование охотничьих угодий

Пользователи охотничьих угодий

Ежегодные минимальные затраты

тыс. гривен на 1 тыс. га:

всего

0,6

0,7

0,7

0,8

0,9

1,0

1,1

 

в том числе

- Рескомлес АРК

1,5

1,6

1,7

1,8

1,9

2,0

2,1

 

- КРООР

0,4

0,5

0,5

0,6

0,7

0,7

0,8

 

- ОВОРУ

1,0

1,1

1,2

1,3

1,4

1,5

1,6

 

- прочие охотпользователи

0,8

0,8

0,9

1,0

1,0

1,1

1,2

 

Согласовано:

Первый заместитель председателя

Заместитель председателя

Заместитель председателя

Начальник УЛХ

Начальник сектора кадровой работы

Главный специалист-юрисконсульт

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

Google