Лесные птицы, звери и охотоведени. Татаринов К. А. 1975
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Выше приводился пример использования сведений о численности косули в разных угодьях для оценки последних как мест ее обитания. Однако материалы о численности важны не только для таких целей. Без сведений о количестве тех или иных видов дичи невозможно ведение планового охотничьего хозяйства, так как неизбежно будет происходить недо - или переиспользование ее запасов. Способы учета численности разных видов животных разнообразны и зависят от конкретных целей, а также технических возможностей. Маршрутный учет по следам заключается в том, что подсчитывается количество следов

Зверей на маршрутах, затем по формуле

Z=

S

Вычисляется количество

Md

Учтенных особей. В этой формуле s — число учтенных следов, Т — длина маршрута и D — длина суточного наследа, М. Учет этим способом удобнее проводить на следующий день после пороши. Он дает удовлетворительные результаты для немногочисленных видов зверей, тех, которые имеют выраженные индивидуальные участки. Недостаток этого метода — наличие в формуле непостоянной величины D, Меняющейся в зависимости от глубины снега, кормности и характера угодий. Определение ее весьма сложно для видов, делающих несколько лежек в течение суток. Этот учет может находить применение при рекогносцировочных обследованиях больших территорий. Он является основным для оценки численности популяций выдры, лесной куницы, соболя.

Окладной учет сводится к обходу того или иного участка леса (квартала) и определению количества зверей по разнице в числе входных и выходных следов. Хороший результат он дает только для малочисленных видов, так как при обилии зверей получается значительный недоучет. Подсчет ведется следующим образом — «вошло» минус «вышло» равняется оставшимся в окладе зверям. Однако в том случае, когда выходные и входные следы принадлежат разным особям, этот принцип подсчета неверен. Так, в квартале I могло остаться не два, а три зверя, в квартале II не нуль, а один или два. Ошибок недоучета можно избежать, если проводить учет не один, а два дня подряд. Методика этих работ следующая. После пороши учетчики обходят все кварталы урочища и на схему (рис. 47) наносят входные и выходные следы (КС — косуля, Кв — Квадрат).

image001

Рис. 47. Схема учета количества животных по входным и выходным следам.

При этом зарегистрированные следы затаптываются. На следующий день на тех же просеках снова проводится учет и наносятся новые следы. Обработка этих данных (двухдневный окладной учет) проводится так, как показано ниже:

Кв.

Вошло

Вышло

Осталось

Не дало следов

Всего в квартале

Вошло

Вышло

Осталось

Не дало следов

Всего в квартале

I

2

2

0

2

2

0

2

0

0

0

II

2

1

1

0

1

1

1

0

1

1

Логика записей и подсчета конечных цифр такова: если в квартале I во второй день был зафиксирован выход двух косуль, то, значит, эти животные находились там при проведении учета в первый день. Подобным образом рассуждаем и в других случаях. Этот способ учета удобен в лесах средней и южной части страны. Производительность труда при нем высока. За день один человек при квартальной сети 1х1 Км Может обойти 500–600 Га, А в случае низкой численности дичи — до 1 тыс. Га. При благоприятных погодных условиях такой учет дает ошибку порядка ±10%.

Одним из наиболее точных является учет прогоном. Он заключается в том, что предварительно обойдя участок, на котором намечается прогон, учетчик отмечает все свежие следы. Затем, расставляя людей через 25–50 М (в зависимости от густоты насаждения), выгоняют из квартала всех зверей. Подсчет животных ведется по выходным следам. Этим учетом пользуются и при отсутствии снега. Тогда идущие из загона животные учитываются стоящими на просеках наблюдателями визуально. Указанный способ применяется для учета зайцев и косуль в наиболее характерных для всего лесного массива кварталах, а также для проверки достоверности других методов учета. Основной недостаток учета прогоном — высокая трудоемкость.

Учет с самолета применим в светлых лесах, главным образом лист-веничных. Так подсчитывают крупных копытных (в основном лосей) в зимнее время. Находит широкое применение в Сибири и на европейском севере.

Учет с помощью мечения заключается в том, что метят как можно большее количество животных и выпускают их. Затем здесь же производится добыча,

Наблюдения или отлов. Численность находят по формуле

Z=

Ab

, Где A

C

Общее число добытых, отловленных или наблюдавшихся животных, B — число меченых выпущенных экземпляров и С — число меченых животных, которые были добыты, отловлены или отмечены при наблюдениях. Широкого применения в нашей стране этот метод пока не получил.

В горах и многоснежных районах страны по отношению к копытным может с успехом применяться визуальный учет. Один из самых распространенных в настоящее время способов учета — опросно-анкетный. Заключается он в опросе работников лесной охраны, охотников или других лиц, постоянно находящихся в лесах или других угодьях. Получаемые сведения мало пригодны для выяснения запасов дичи в абсолютных показателях — количество особей на единицу площади. Однако на основании этих сведений можно получить правильную картину характера изменения численности животных, особенно тогда, когда лесники или охотники записывают, сколько зверей и птиц они наблюдали за один день пребывания в угодьях.

В бесснежных или малоснежных районах страны применяется преимущественно маршрутно-визуальный учет. Сущность его заключается в подсчете зверей и птиц на маршруте с последующим определением для каждого вида ширины полосы, исходя из среднего расстояния от наблюдателя до обнаруженного животного.

Есть специфические способы учета, пригодные для отдельных видов. В частности, учет оленей на ревах проводится путем определения на слух числа ревущих самцов. Установив на основании выборочного просмотра количество самок и молодняка, приходящихся на одного самца, определяют общее количество животных. Таким путем учитывают и лосей. Весенний учет по фекальным кучкам дает хорошие материалы о распределении животных на территории лесного массива за прошедшую зиму, позволяет вычислить общее количество зимовавших зверей (исходя из средней частоты 13 дефекаций за одни сутки). Численность белки учитывается с помощью лайки на пробных площадках. Натасканная по белке лайка облаивает затаившегося на дереве зверька, и учетчик записывает количество обнаруженных собакой особей на определенном участке. Далее эти сведения экстраполируются на весь лесной массив, на всю лесопокрытую площадь определенного типа. Учет численности крупных копытных может проводиться на водопоях.

Из способов учета лесных птиц отметим учет глухарей и тетеревов. Первых учитывают на токах — вечером по количеству прилетевших птиц (учет на так называемых «западах») и утром — по числу поющих. Утром визуально учитывается количество глухарок. В августе с легавой или лайкой можно учитывать выводки глухарей на маршрутах. По существу те же методы учета применяются по отношению к тетереву, за исключением вечернего на «западах».

Перечисленные основные способы учета численности дичи не исчерпывают всех применяющихся в настоящее время. Подробное их описание дано в сборниках «Ресурсы фауны промысловых зверей в СССР и их учет» (1963), «Методы учета численности птиц и мышевидных грызунов» (1963). Способы обработки данных учетов методом вариационной статистики указывает В. С. Смирнов (1964).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить