Лесные птицы, звери и охотоведени. Татаринов К. А. 1975
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Семейство СЕНОСТАВКОВЫЕ — OCHOTONIDAE

Северная сеноставка (Ochotona Alpina Pall.). Длина туловища 170–250 Мм. Летом цвет меха светло-коричневый, но встречаются темноокрашенные, почти черные, особи. Зимний мех серый, с охристым оттенком. Ареал — Алтай, Северный Урал, Восточная Сибирь, Камчатка, Сахалин и Дальний Восток. Обитатель гор и равнинной тайги.

Типичная стация — каменистые россыпи у верхней границы леса, речные долины и окраины горных болот — согр (Алтай). Убежища— полости в камнях или норы между корнями деревьев. Активна в течение всего года, дневное животное. Спаривание в конце марта–апреле. Молодые появляются в мае. На Алтае размножается два раза за вегетационный период: первый помет четыре–шесть детенышей в начале мая, второй — в середине июля. Молодые растут быстро, половая зрелость наступает у них на следующий год. Сеноставки живут колониями, предпочитая южные и западные склоны гор, покрытые лесом. Питаются травянистыми растениями и веточками кустарников. На зиму делают запасы высушенных трав.

К осени вес стожков достигает 500–600 Г (редко до 2 Кг). В составе сена 60 видов растений, поедаемых этим зверьком. Служит пищей для ценных пушных зверей. Местами уничтожает подрост кедра. На территории СССР обитает еще несколько видов сеноставок, но лесных насаждений они не трогают.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить