Лесные птицы, звери и охотоведени. Татаринов К. А. 1975
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Семейство СВИНЫЕ — SUIDAE

Кабан, или дикая свинья (Sus Scrofa L.). Массивное животное на низких конечностях. Окраска сильно варьирует, однако преобладают бурые тона. Вес изредка достигает 300 Кг, Самцы крупнее самок и отличаются от них развитыми клыками. Ареал — Европа, Северная Африка, Азия; в СССР — южная половина европейской части, Кавказ, Алтай, Средняя Азия, Дальний Восток. В результате реакклиматизации и акклиматизации кабаны есть в охотничьих хозяйствах под Москвой, в Горном Крыму.

Биотоп — влажные и сырые леса, плавни. Снежный покров — важное условие, ограничивающее распространение этого зверя на север. Численность популяций в различных частях ареала неодинакова и подвержена колебаниям. При благоприятных условиях по берегам озер в Средней Азии она достигает 30–40 голов на 1000 Га. В суходольных лесах численность колеблется в зависимости от урожая буковых или кедровых орешков, желудей. Гон в ноябре—декабре. Половая зрелость у самки наступает на втором году жизни. Массовый опорос в апреле. Количество поросят в помете от двух–трех до десяти. Поросята полосатые, сосут 2,5–3,5 месяца. Питаются кабаны молодыми побегами трав, а также позвоночными животными. Основной корм — подземные части растений и семена дуба, бука, кедра; в Казахстане — хвощ, ягоды селитрянки. Зимой грызут кору и ветви. Наносят вред посевам сельскохозяйственных культур. Численность определяется условиями зимовки, урожаем плодов и семян, болезнями, интенсивностью охоты на них. Антропогенные изменения лесов для кабанов неблагоприятные, так как сокращают площадь старых обильно плодоносящих древостоев. При проведении биотехнических мероприятий численность этих зверей значительно увеличивается во многих охотничьих хозяйствах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить