Лесные птицы, звери и охотоведени. Татаринов К. А. 1975
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Семейство ПОЛОРОГИЕ — BOVIDAE

Зубр (Bison Bonasus L.). Крупный лесной зверь с короткими ногами, высокой холкой. Самки менее массивны. Вес старых быков 1000 Кг. Окраска темно-бурая, шерсть длинная. Рога есть у зверей обоего пола и сохраняются в течение всей жизни (рис. 42). В прошлом зубры имели обширный ареал, заселяя южную полосу лесной зоны и лесостепь Европы.

image001

Рис. 42. Европейский зубр (фото Татаринова).

После 1945 г. европейский подвид зубра находился на грани истребления. В лучших условиях оказался кавказский подвид. Сейчас зубров разводят во многих заповедниках Польши, Швеции, Германии, Голландии и в европейской части Советского Союза. Завезены они также на Украину в Карпаты (Львовская и Черновицкая области), на Полесье (Волынская и Ровенская области), в Крым. Размножаются зубры медленно, только при подкормке концентратами и корнеклубнеплодами — почти ежегодно. Лишенные заботы человека — один раз в два–три года. Самки приносят одного теленка.

Кормятся зубры травянистыми растениями, побегами лиственных деревьев и кустарников. Несколько столетий тому назад были объектами спортивной и промысловой охоты. К середине XIX века сохранились только в Беловежской пуще и на Кавказе. Повсеместно охраняются как памятники природы. В Польше эти животные используются для скрещивания с крупным рогатым скотом. Гибридные особи бесплодны, но по весу превышают зубров-производителей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить