Лесные птицы, звери и охотоведени. Татаринов К. А. 1975
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Семейство ОЛЕНЬИ CERVIDAE

Пятнистый олень (Cervus Nippon Temm.). Легкого сложения, вес до 100 Кг. Рога у самцов с одним надглазничным отростком. Окраска оленей летом рыжая со светлыми пятнами, зимой серо-бурая.

Рис. 40. Погибшие в бою самцы пятнистых оленей (фото Гизенко).

Ареал — южная часть Восточной Азии; в СССР естественный ареал - Уссурийский край. Акклиматизирован во многих местах страны, в том числе на Украине, в Молдавии. Успешно натурализировался в Черноморском заповеднике. Численность по европейской части Союза превышает 1000 голов. Содержится в пантовых оленеводческих хозяйствах Алтая и Дальнего Востока. Размножается медленно — самки приносят обычно одного олененка. В период гона самцы жестоко сражаются между собой и порой гибнут (рис. 40). Питается пятнистый олень растительным кормом. Ценен пантами, которые употребляются и медицине для приготовления лекарств. Важный объект спортивной охоты многих охотничьих хозяйств.

Благородный олень (Cervus Elaphus L.). Крупное животное весом до 300 Кг; Сложение пропорциональное. В окраске зимой преобладают серые тона, летом — рыжие. Хорошо выражен возрастной диморфизм — оленята с белой пятнистостью. Как и у других оленей, вокруг короткого хвоста белое «зеркало». Ареал — Европа, Северная Африка, Азия, Северная Америка. В СССР — от Прибалтики через Белоруссию и затем по 57–56° с. ш. до Дальнего Востока. В настоящее время в европейской части страны олени

Рис. 41. Европейская косуля — самец (фото Татаринова).

Сохранились в Прибалтике, Карпатах, Беловежской пуще, Воронежском заповеднике, Горном Крыму, на Кавказе; имеются небольшие популяции в ряде заповедников и охотничьих хозяйств; в Сибири ареал от верхней Оби и Енисея до Дальнего Востока.

Населяют различные биотопы — от равнинных до горных лесов. Наиболее благоприятны горные леса и лесостепь; в настоящее время вследствие интенсивных рубок — почти все леса юга лесной зоны. Гон в сентябре, беременность девять месяцев, рождается обычно один олененок. Самцы сбрасывают рога в конце зимы — весной. Пища — древесные кустарниковые и травянистые растения, лишайники, грибы, желуди, буковые орешки. Значение этого вида в охотничьем хозяйстве СССР пока невелико, что связано с низкой численностью популяций. Опыт европейских стран свидетельствует о том, что в лесах плотность оленей может достигать 20 и более голов на 1000 Га. В этом случае они могут быть основным объектом охоты. Для достижения такой плотности необходим массовый отлов оленей в заповедниках и их последующая реакклиматизация в пунктах прежнего ареала. Изменение лесов человеком для оленей благоприятно, поскольку способствует появлению зарастающих вырубок, богатых доступными зимой веточными кормами.

Косуля (Capreolus Capreolus L.). Различают два подвида* — европейский и сибирский; представители последнего крупнее. Так, для первого подвида максимальный вес 37 Кг, Для второго — 59 Кг. Окраска косуль рыжая, зимой серая (рис. 41). Косулята с белой пятнистостью. Вокруг незаметного хвоста белое пятно. Самцы сбрасывают рога осенью, в начале зимы. Самки комолые. Ареал — Средняя и Южная Европа, Передняя и Средняя Азия, Северная Монголия; в СССР распространена широко, заселяет весь юг лесной и лесостепной зон. Распространение к северу ограничивается глубиной снежного покрова. При глубине снега более 50 См Передвижение животных затрудняется. В Сибири известны регулярные сезонные миграции к югу, в малоснежные области. В результате перепромысла численность неравномерная. Во многих пунктах Украины, Белоруссии, РСФСР численность низкая. Много этих зверей в Прибалтике, а также заповедниках и в большинстве охотничьих хозяйств. В лучших угодьях плотность превышает 100 голов на 1000 Га.

Наиболее благоприятную обстановку косули находят в лесостепи и всех малоснежных районах лесной зоны. Охотно поселяются в небольших лиственных лесах, граничащих с лугами, и больших массивах, изобилующих вырубками. Полигамы. Гон в августе, беременность девять месяцев. Самки приносят двух косулят. Зимой косули образуют небольшие стада, летом живут в одиночку или группами из двух–трех особей. Пища такая же, как у предыдущего вида. В охотничьих хозяйствах Западной Европы косули занимают первое место среди копытных. Сейчас в европейской части СССР поголовье косуль восстанавливается. Однако есть хозяйства, где использовать косулю уже можно в размерах годичного прироста (15–20% поголовья). Лесохозяйственная деятельность человека для этих зверей благоприятна по тем же причинам, что и для оленя.

Лось, или сохатый (Alces Alces L.). Самый крупный из всех представителей семейства, весит до 600 Кг. Длинноногий, с тяжелым туловищем, высокой холкой и тяжелой головой. Рога самцов лопатообразные. Самки безрогие, легче самцов. Окраска туловища лосей буро-черная. Ареал — Восточная Европа, Северная Америка; в СССР заселяет почти всю территорию, избегая безлесных областей на Крайнем Севере и юге. Обычный лесной зверь, численность которого по Союзу в 70-х годах достигала 800 тыс. голов.

Наиболее охотно заселяет леса, перемежающиеся с речными поймами и поросшими ивняком болотами, с зарастающими вырубками и гарями. Репродуктивный цикл, как у благородного оленя. Питание разнообразно. Зимой охотно поедают иву, осину, а в Европе — сосну. Летом кормовой рацион из травянистых растений. Численность лосей ограничивается количеством доступной пищи. Допустимые плотности в разных угодьях различны, но не превышают 10 голов на 1000 Га. В добыче лесных копытных лосю сейчас отводится первое место. Восстановленная в результате охраны численность этого зверя позволила перейти к плановой его эксплуатации. Важнейшая задача, стоящая перед охотничьим хозяйством, — определить допустимые плотности для разных лесных угодий и установить эффективный способ использования поголовья лосей. Интересны результаты по одомашниванию лосей. Как и для других оленей, лесохозяйственная деятельность человека для лосей благоприятна, так как улучшает экологическую обстановку.

Северный олень (Rangifer Tarandus L.). Копытное средних размеров, относительно коротконогое, с вытянутым туловищем. Окраска изменчивая, зимой бурая, пестрая, летом светло-бурая. Рога у самцов длинные, изогнутые, со многими отростками. У самок рога меньше. Ареал — север Европы, Азии и Северной Америки; в СССР — арктическая и таежная зоны. В прошлом очень многочисленный вид. Сейчас поголовье северного оленя составляет у нас 600 тысяч. В сокращении численности основную роль играет вытеснение диких оленей домашними. Типичные места обитания — тундра и лесотундра. Совершает широкие сезонные кочевки. Гон в сентябре–октябре. Теленок один, редко — два. Питается лишайниками. В прошлом в жизни северных народностей дикие олени играли первостепенную роль. Сейчас их значение уменьшилось. Хозяйственная деятельность человека оказывает отрицательное влияние на диких северных оленей. Дороги с оживленным движением, трубопроводы являются труднопреодолимыми препятствиями, нарушающими обычные пути миграций этих животных.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить