Лесные птицы, звери и охотоведени. Татаринов К. А. 1975
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Семейство МЫШОВКОВЫЕ — ZAPODIDAE

Лесная мышовка, или березовая мышь (Sicista Betu-
Lina Pall.). Очень мелкий длиннохвостый зверек, напоминающий мышь. Мордочка острая, подвижная. Уши большие. На хвосте заметны поперечные кольца. Окраска верха тела желтовато-бурая, низ — сероватый. От носа вдоль позвоночника до корня хвоста проходит черная полоска. Ареал — лесная и лесостепная зоны Европы и Азии, в СССР — почти вся Европейская часть, Урал и 3ападная Сибирь, Юго-3апад Восточной Сибири. Обитатель лесов, лесостепей и горно-лесного пояса Типичный потоп — разреженные леса с подлеском, ягодниками и трухлявыми пнями. На западе Сибири — березовые колки. В Карпатах доходит до верхней границы лесной растительности, заселяя пояс криволесья 1650–1850 М Над уровнем моря). Встречается в хвойном лесу Гнезда из сухой травы и древесной трухи устраивает в расщелинах и под корой старых пней, в низко расположенных дуплах, реже — в неглубоких эрах. Хорошо лазает по стеблям трав и ветвям кустарников, пользуясь длинным хвостом. Активен в сумерках и ночью. С ноября по апрель впадает в спячку. Размножение с мая по июль. Самки раз в год приносят три–восемь детенышей. Питается насекомыми (в первую очередь муравьями), их личинками, ягодами, зелеными частями травянистых растений и кустарников, семенами.

На территории СССР встречаются и другие виды мышовок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить