Лесные птицы, звери и охотоведени. Татаринов К. А. 1975
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Семейство МЫШИНЫЕ MURIDAE

Пасюк (Rattus Norvegicus Berk.). Самая крупная крыса. Хвост чуть короче туловища, морда удлиненная, уши короткие. Окраска верха тела от светло-рыжеватого до темной охристо-бурой. Низ туловища грязно-серый с различными оттенками. На хвосте роговые чешуйки — кольца. Ареал — весь земной шар. В естественных биотопах заселяет уремные (пойменные) леса, кустарниковые заросли вдоль рек и других водоемов. Крыса карако обычна в лесах Дальнего Востока.

Пасюк активен в течение всего года во все часы суток, но особенно ночью и в сумерках. Плодовитость очень высокая. При благоприятных условиях размножаются круглый год. В помете в среднем по восемь детенышей, которые рождаются слепыми и голыми, но растут быстро. За год у самки бывает два–три приплода. Половозрелость наступает в возрасте трех месяцев. Питается пасюк разнообразной пищей. В лесных биогеоценозах отдает предпочтение мелким животным. Наносит громадный ущерб. Портит пищевые продукты, вредит зерновым и бахчевым культурам, причиняет вред рыбному и охотничьему хозяйствам. Переносчик возбудителей многих инфекционных заболеваний — тифа, чумы, туляремии, энцефалита и др. Шкурки пасюка имеют определенное значение в заготовках пушно-мехового сырья.

image001

Рис. 46. Лесная мышь (фото Татаринова).

Полевая мышь (Apodemus agrarius Pall.). Мелкий зверек с хвостом несколько короче туловища. Окраска сверху рыжая с охристым или серовато-бурым оттенком. Вдоль позвоночника черно-бурая полоса, брюхо беловато-серое. Ареал — Западная Европа, европейская часть СССР, юг Сибири, восток Казахстана, Дальний Восток. Обитатель лесной и лесостепной зоны. Биотоп — поймы рек и озер, заросшие кустарниками, лесные опушки, зарастающие увлажненные поруби, заросли тростника. На зиму часть популяций мигрирует в стога сена, ометы соломы, постройки человека. В течение года от трех до пяти пометов, в каждом три–девять детенышей. Половозрелость наступает через три–четыре месяца. Поедает растительную, пищу и насекомых. Вредит посевам и лесным питомникам, особенно на Дальнем Востоке и в Западной Сибири, где численность этого грызуна высока.

Лесная мышь (Apodemus siylvaticus L.). Мышь крупнее домовой. Задняя ступня удлинена, хвост превышает длину тела. Голова с заостренной мордой, большими ушами и крупными глазами. Окраска спины рыжевато-охристого цвета с различными оттенками. Низ туловища — грязновато-серый. На груди между передними конечностями охристое пятно различной формы (рис. 46). Ареал — Европа (кроме северных окраин), Северная Африка, Западная и Южная Азия, европейская часть СССР, Крым, Кавказ, Карпаты, Казахстан, Юго-Западная Сибирь, горы Средней Азии.

Характерный обитатель разновозрастного широколиственного леса. Встречается в смешанных и хвойных насаждениях. Часто селится на вырубках, в зарослях кустарников, в полезащитных полосах, в насаждениях вдоль железнодорожных путей и шоссейных дорог. В горах (Кавказ, Карпаты, Горный Крым) встречается выше границы высокоствольного леса. Селится в естественных убежищах, особенно в дуплах, порой расположенных на большой высоте. В Карпатах, на Подолии и других местах этот вид заселяет дупла лип и буков на высоте 5,2–6,6 М. Нора лесных мышей несложного строения, расположена под корнями деревьев. Она состоит из гнездовой камеры, одной-двух камер для запасов и имеет два–три выхода.

Лесная мышь активна в течение всего года, в основном в сумерки и ночью. Молодая самка приносит детенышей в возрасте 80–90 суток. В помете от трех до восьми слепых и голых молодых. Растут быстро. Средний промежуток между двумя выводками 50–60 суток (Н. П. Наумов, 1940), а в год бывает до пяти выводков. Особенно возрастает численность популяций лесных мышей в годы обильного урожая основных лесообразующих видов, в Карпатах — бука, в центральных областях — желудей. Указанная трофическая связь выражена в пределах всего ареала лесной мыши и близких видов мышевидных грызунов. Основным кормом этого грызуна являются семена различных древесных пород, затем ягоды и насекомые и наконец — зеленые вегетативные части растений. В течение года наблюдается смена кормов. Весной мыши поедают остатки прошлогоднего урожая семян; летом — ягоды и семена травянистых растений, зеленый корм и насекомых; осенью — семена древесных пород; зимой — запасы, состоящие из семян древесных растений. Лесные мыши отрицательно влияют на процессы лесовозобновления и выращивание лесных культур. В годы массовых размножений они и желтогорлые мыши (Apodemus Flavicollis М е 1 h.) могут почти полностью уничтожить урожай семян дуба, бука, липы, клена. Большой вред наносят мыши лесным и плодовым питомникам, а также лесным полосам. Местами вредят сельскохозяйственным культурам.

Лесной лемминг (Myopus Schisticolor Li 11.). По внешности напоминает лесных полевок. На первом пальце передней конечности есть большой плоский коготь с выемкой на конце. Хвост короткий, по длине, как задняя ступня. Подошва, кроме области пятки, голая. Окраска головы, боков и брюшка черновато-серая с пепельным оттенком. На верхней стороне туловища рыжевато-коричневое пятно. Ареал — от северной Скандинавии по зоне тайги до Тихого океана, север европейской части СССР, Сибирь, Дальний Восток. Обитатель равнинной и горной тайги, селится в заболоченных местах со сфагновым покровом. Встречается редко, но в годы массового размножения становится многочисленным и совершает миграции. Норы в моховом покрове или в корнях деревьев. Период размножения с июня по сентябрь, самки приносят два помета за сезон, в каждом по два–семь детенышей. Питается лемминг мхами и лишайниками.

Лесная, или рыжая полевка (Clethrionomys Glareolus Schreb.). Характерный представитель группы полевок. От мышей четко отличается такими внешними признаками: хвост короткий, равный половине длины туловища; задняя стопа маленькая, не более 20 Мм; Уши маленькие, почти не выступают из шерсти; морда тупая, глаза небольшие. Окраска спины ржаво - или красновато-рыжая с различными оттенками. Брюшко пепельно-серое. Хвост заметно двухцветный. Ареал — лесные ландшафты почти всей Западной Европы, европейская часть СССР, тайга Западной и Средней Сибири, Закавказье.

Обитает полевка в различного типа лесах, от хвойных на севере до широколиственных на юге. Осенью и зимой мигрирует в стога сена, ометы соломы, жилые постройки. Иногда делает гнездо на поверхности почвы, но обычно роет сложные норы с несколькими выходами и одной-двумя камерами. Активна ночью и в сумерках в течение всего года. Размножается три–четыре раза в год. В каждом помете два–восемь детенышей. Половозрелость наступает после двух месяцев, продолжительность беременности 18–20 суток. Летом поедает траву, желуди, орехи, семена других древесных пород, ягоды; зимой — кору, побеги кустарников и деревьев. Вредит садам и лесным культурам. Служит пищей для лесной куницы, норки, лесного хорька, горностая, лисицы и других лесных хищников. В годы обильного урожая семян основных лесообразующих видов численность лесной полевки скачкообразно возрастает, и тогда эти зверьки буквально наводняют леса. В Карпатах это наблюдается в годы урожая буковых орешков.

На территории СССР встречаются также другие виды лесных полевок: красная {Clethrionomys Rutilus Pall.) — север европейской части СССР, Сибирь, север Казахстана, Дальний Восток, тянь-шаньская (Clethrionomys Frater Thomas) — юго-восток Средней Азии, красно-серая (Clethrionomys Rufocanus Sund.) — север европейской части СССР, Дальний Восток, Сибирь. Биология этих видов сходна с таковой рыжей полевки.

Водяная полевка, или водяная крыса (Arvicola TerRestris L.). Крупная полевка с густым мягким мехом. Окраска спины от буровато-серой до черной. Низ туловища серовато-аспидный с охристым оттенком. Ареал — Западная Европа, Малая Азия, Северная Монголия, большая часть территории СССР, за исключением Средней Азии, Крайнего Севера, востока Сибири, Дальнего Востока. Типичный представитель водно-береговой териофауны. В Западной Сибири водяная крыса обычна в лесной зоне. В Карпатах мелкий подвид этого вида (A.T.Scherman Shaw.) заселяет верхний лесной пояс и прилегающие участки полонии.

Подземная полевка (Pitymys subterraneus De S e1. Long.). Мелкая короткохвостая полевка. Окраска верха буровато-серая, брюшко серое с серебристым оттенком. Шерсть мягкая и короткая. Хвост двухцветный: сверху серо-буроватый, снизу — белесый. Ареал — Европа, Передняя Азия; в СССР — запад и юго-запад европейской части к северу до Вологодской области. На западе Украины является характерным представителем фауны букового леса и карпатского криволесья.

Норы на склонах влажных лесных балок, заросших кустарником и молодой порослью, под стволами сваленных деревьев, между корнями, в камнях среди зарослей горной сосны (Карпаты). Ходы расположены неглубоко и имеют сложное строение. Размножение с марта по сентябрь. За этот промежуток бывает три–четыре помета по пять–шесть детенышей. Половозрелость наступает через 2,5 месяца. Поедает полевка луковицы, корневища, вегетативные органы травянистых растений, семена. Существенного вреда лесному хозяйству не приносит. Служит пищей для ценных пушных зверей, хищных птиц и сов.

На Кавказе обитает кустарниковая полевка (Pitymys Majori Thomas.), многочисленная в поясе лиственного леса и субальпийской зоне. Биология этого вида сходна с таковой подземной полевки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить