Лесные птицы, звери и охотоведени. Татаринов К. А. 1975
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (1 Голос)

Семейство ЛЕТЯЖЬИ PTEROMYIDAE

Летяга (Pteromys Volans L.). Мелкий грызун с короткими конечностями, соединенными кожистой перепонкой, покрытой шерстью. При прыжках перепонка натягивается, образуя планирующую поверхность. В спокойном состоянии перепонка собрана в складки. Голова у летяги округлая, с большими черными глазами. Уши маленькие, хвост пушистый. Окраска однотонная, светло-серая, иногда с желтоватым оттенком. Низ туловища белый. Мех мягкий и шелковистый, но непрочный. Ареал — леса Северной Европы, Северной Монголии, Северо-Восточного Китая, о. Хоккайдо; в СССР — северная половина европейской части, Сибирь, Дальний Восток.

Обитатель широколиственных и смешанных лесов. В темнохвойной тайге встречается реже. Активна в сумерках и ночью. На землю спускается редко. С дерева на дерево перемещается планирующим полетом на расстояние 30–35 М По прямой. Гнезда — в естественных и искусственных дуплах, в трещинах камней. В спячку не впадает, но в холодное время активность резко понижается. На зиму делает запасы корма. Размножается с апреля по июль, по-видимому, раз в год. В помете до четырех детенышей. Линька дважды — весной и осенью. Питается почками, концевыми побегами, листьями и семенами различных деревьев (береза, липа, лиственница и др.). Пушной зверек, но шкурка ценится невысоко.

Семейство летяжьи - 3.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить