Лесные птицы, звери и охотоведени. Татаринов К. А. 1975
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Семейство КОШАЧЬИ — FELIDAE

Лесной кот (Felis silvestris Schreb.). Средней величины зверь, похожий на крупную серую домашнюю кошку. Мех густой и пушистый, хвост толстый, по всей длине ровный, на конце закруглен. Уши четко выступают из шерсти. Окраска ржаво-серая с желтоватым оттенком. Грудь и брюхо серовато-рыжие; вдоль спины и по бокам располагаются «размытые» полосы, пятна. Черные полосы тянутся через морду и шею, переходя в полосу, идущую вдоль позвоночника. Ареал — Западная Европа (во многих странах истреблен), Малая Азия; в СССР — запад Украины, Молдавия, Северный Кавказ, Закавказье.

Характерные биотопы — пралеса Восточных Карпат и Кавказа, пойменные насаждения с труднопроходимым подлеском. Вертикальное распространение в Карпатах — верхняя граница леса (1750–1850 М Над уровнем моря), на Кавказе — до 2000 М Над уровнем моря. Типичный лесной зверь. Ведет кочевую одинокую жизнь. Течка на Кавказе в середине февраля – начале марта. Беременность около девяти недель. Котята (четыре–пять) появляются в начале мая. К ноябрю молодые отделяются от самки.

Питается мелкими грызунами, тетеревиными и другими птицами, нападает на молодых зайцев и косуль. Промысловое значение ничтожно. Ввиду малочисленности заслуживает охраны, особенно в Карпатах.

Дальневосточный кот (Felis Euptilura Elliot). Зверь средних размеров, похож на крупную домашнюю кошку. Голова небольшая, хвост короткий. Волосяной покров густой и плотный. Окраска от серовато-желтой до ржаво-бурой. На основном фоне продолговатые темно-ржавые пятна. Ржаво-бурые полосы идут поперек шеи. Брюхо и грудь желтовато-белые, слегка пятнистые. Хвост ржаво-буроватый, пятнистый. От глаз через лоб к затылку проходят две параллельные светлые полосы. Ареал — Восточный Тибет, северо-восток Китая, Корея; в СССР — Дальний Восток. Обитатель горных лесов с выходами скал, буреломами, дуплистыми деревьями и заросших кустарниками речных долин; наблюдается вблизи жилья человека. Логовище — в дуплах. Ведет ночной образ жизни. Прекрасно лазает по деревьям. Спаривание в марте, беременность около двух месяцев. Молодые (один–два) появляются в мае. Питается мышевидными грызунами, белками, бурундуками, молодыми зайцами, косулями, различными птицами. Повсюду редок, заслуживает охраны.

Рысь (Felis Lynx L.). Крупный зверь с коротким телом и очень высокими конечностями, из которых задние выше передних. Хвост короткий. По бокам головы пышные баки. Уши хорошо заметны, остроконечные, заканчиваются черными волосяными кисточками. Мех плотный, мягкий и высокий. Общий тон окраски от палево-дымчатой до красноватой, по верхней части туловища темные пятна. Брюхо и горло светлые. Ареал — лесные области Европы, Азии (юг до Гималаев), Северной Америки, северная половина европейской части СССР, Восточные Карпаты, Сибирь, Кавказ, горы Средней Азии, Дальний Восток. Типичный лесной хищник, обитатель равнинных и горных высокоствольных лесов с буреломом и подлеском. Вертикальное распространение до 5000 М Над уровнем моря. В Карпатах — до верхней границы древесной растительности (1850 М Над уровнем моря). Ведет кочевую жизнь в пределах своего охотничьего участка. Совершает миграции. Ночное и сумеречное животное, скрывающееся на день в буреломе, кронах деревьев, гротах, трещинах скал и других убежищах. Логовище под корнями деревьев, в чаще кустарников и буреломе, гротах. Течка в конце января–феврале. Беременность 67–74 суток. В помете два–три, редко четыре–пять детенышей. В воспитании молодых принимают участие самец и самка. Выводки держатся вместе до февраля. Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Основная пища — зайцы, молодые косули, тетеревиные, мелкие грызуны. Редко, но нападает на взрослых косуль, молодых оленей, лосей, кабанов. Промысловый зверь. Мех рыси высоко ценится на мировом рынке.

Тигр (Felis Tigris L.). Очень крупный зверь с массивным гибким телом. Вес взрослых амурских тигров достигает 384 Кг (В. П. Сысоев, 1960); девятимесячные тигрята весят до 18 Кг, А в три года — до 110 Кг. Голова тяжелая, конечности сильные, хвост длинный. Темные небольшие, уши закругленные. По бокам головы баки. Шерсть плотная, высокая, особенно зимой. Окраска красновато-рыжая, брюхо и грудь — белые. На туловище, голове и конечностях черные полосы. Ареал — Южная и Восточная Азия; в СССР — Дальний Восток, спорадически в Средней Азии (долина Аму-Дарьи, низовья Пянджа и Вахша). Основное место обитания тигра на Дальнем Востоке — Средний Сихотэ-Алинь. В 1959 г. на территории Приморского края зарегистрировано 55 тигров, а всего на Советском Дальнем Востоке — до 100 зверей (Е. Матюшкин, 1966).

В Сихотэ-Алине тигры обитают в горных лесах с ущельями и скалами по рекам Подхоренок, Катэн, Матай, Хэма. В Средней Азии держатся в тугаях. За исключением периода размножения ведут кочевой образ жизни. Логовище в гроте, пещере, среди бурелома, в тростниковых джунглях. Самки имеют детенышей раз в два–три года. Течка в декабре–январе. Беременность 98–100 дней. Тигрята зарегистрированы в марте–апреле. В помете два–четыре, реже шесть детенышей, которые сосут мать до шести месяцев, но держатся с ней до двух–трех лет. Половая зрелость наступает к пяти годам. Линька дважды в году (март и сентябрь). Основная пища — кабаны, лоси, олени, косули. Орехи, траву, фрукты употребляют только летом. Ввиду малочисленности охота на тигра запрещена. Отлов молодых зверей для зоопарков производится по лицензиям специалистами-тигроловами (В. П. Сысоев, 1960).

Леопард (Felis pardus L.). Крупный хищник с вытянутым стройным телом, короткими сильными конечностями и длинным хвостом. Уши небольшие, закругленные. Шерсть короткая, плотная, густая. Окраска ярко-пятнистая — основной фон желтовато-рыжий, на нем четкие черные пятна. Ареал — почти вся Африка, Южная и Восточная Азия; в СССР — Кавказ, Закавказье, горы Средней Азии, Дальний Восток.

Биотоп — глухие горные леса. Ведет одинокую полукочевую жизнь. Активен обычно в сумерках и ночью. Отлично лазает по деревьям. Течка на Дальнем Востоке в январе. Беременность около трех месяцев. Логово — в гротах, нишах скал. Детенышей два–пять, прозревают они на десятый день.

Питается копытными, крупными птицами, нападает на собак и других домашних животных. Добычу подстерегает в засаде. Повсюду редок. Заслуживает охраны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить