Лесные птицы, звери и охотоведени. Татаринов К. А. 1975
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Семейство КАБАРОЖЬИ MOSCHIDAE

Кабарга (Moschus Moschiferus L.). Небольшое, весом до 10–15 Кг, Лесное животное. Сложение изящное. Задние конечности развиты: непропорционально сильно. У самца изо рта книзу торчат клыки. У него же на брюхе развивается мускусная железа «кабарожья струя». Общий тон окраски зимой темно-коричневый, летом мех выцветает. Выражен возрастной диморфизм. Ареал — Корея, Северо-Восточной Китай, Северная Монголия; в СССР — Алтай, Саяны, Восточная Сибирь, Дальний Восток. Численность невысокая. Типичный биотоп — средний пояс горной тайги. Гон зимой, беременность 6–6,5 месяцев, в помете обычно два детеныша. Кормится травянистой и древесной растительностью, лишайниками. Кабаргу промышляют, главным образом, ради мускуса. В охотничьем хозяйстве существенного значения не имеет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить