Лесные птицы, звери и охотоведени. Татаринов К. А. 1975
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Семейство ЗАЯЧЬИ — LEPORIDAE

Заяц-беляк (Lepus Timidus L.). Заяц весом 4–5 Кг. Отогнутые вперед уши достигают конца морды. Задние конечности средней длины. Окраска тела летом бурая со ржавым оттенком, хвост без черных волос. Зимой весь мех белый, кроме кончиков ушей, черных весь год. Ареал — север Западной Европы и север Америки, вся лесная зона территории СССР.

Беляк — типичное лесное животное. Встречается в сплошных лесных массивах, но предпочитает разреженные насаждения, поляны, гари, долины рек. Спаривание в феврале–июне. За вегетационный период два помета. Беременность около 50 суток. В помете от трех до шести зайчат, которые рождаются хорошо развитыми. Насосавшись материнского молока, они прячутся в траве. На 8–9-е сутки после рождения зайчата едят траву. Линяет заяц-беляк дважды — весной (март–апрель) и осенью (октябрь). Летом поедает клевер, одуванчики, мышиный горошек, вику, хвощи, иван-чай, полынь и прочее; зимой — побеги и кору ив, осины, березы, лещины, дуба, клена и многих других древесных пород.

Рис. 43. Заяц-русак (фото Шурипы).

Ареал — Западная Европа; в СССР — европейская часть, кроме севера, Кавказ, Северо-Западный Казахстан, юг Сибири.

В лесной зоне населяет опушки, поросшие кустарником, в лесостепи и степи — лесные полосы, поля. Зимой очень часто роет в снегу норы, достигающие в длину 1,5 М И более. Лежки располагает в колках, под кустами, в куртинах травы, под кочками и отвалами земли, на гривах болот. Спаривание на юге с января, массовый гон в феврале–марте. Первые зайчата, «мартовички», появляются в марте, второй помет, «колосовики», — в конце мая – начале июня, третий — в августе. Беременность около полутора месяцев. В помете три–пять (редко семь) зайчат, которые рождаются развитыми и растут быстро. Вес новорожденных зайчат от 80 до 140 Г; Молочное кормление продолжается около двух месяцев. В возрасте двух недель зайчата весят 325–400 Г. В местах совместного обитания беляка и русака встречаются гибридные формы — тумаки. Линька — дважды в год. Сроки ее изменяются по районам и зависят от погодных условий года. В северной части ареала осенняя линька проходит с октября до конца ноября, весенняя — с апреля по май. Летом русак поедает травянистые растении (бобовые, одуванчики, полыни), зимой — питается сухой травой, зимо-зелеными растениями, корой и побегами деревьев и кустарников, особенно дрока, всходами озимых. Важный объект промысловой и спортивной охоты. Общая численность русаков на Украине в 1967 г. составляла 1,3 млн. голов (Е. Д. Крайнев, 1968). В стране ежегодно добывается около 2 млн. русаков. Их мех используется для производства высококачественного фетра. Сокращение численности популяций — следствие применения в сельском и лесном хозяйстве средств защиты растений, а также интенсивный промысел, подорвавший маточное поголовье. В настоящее время ввиду низкой плотности отрицательное воздействие русака на лесные питомники и естественное возобновление леса самое минимальное. Кроме того, теперь применяются отпугивающие средства — репелленты.

На территории Союза встречаются еще такие виды этого семейства: Заяц-толай (Lepus Tolai Pall.) — Средняя Азия, Южный Казахстан, маньчжурский заяц (Lepus Brachyurus Теmm.) — Дальний Восток. На юго-западе Украины водится дикий кролик (Oryctola- Gus Cuniculus L.).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить