Лесные птицы, звери и охотоведени. Татаринов К. А. 1975
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Семейство БОБРОВЫЕ — CASTORIDAE

Бобр (Castor Fiber L.). Самый крупный грызун териофауны СССР. Достигает веса 20–30 Кг, По некоторым сведениям даже 54 Кг (Г. А. Новиков, 1966).

Телосложение массивное, глаза и уши маленькие. Передние конечности короче задних. Между пальцами задних конечностей есть плавательные перепонки. Хвост плоский, лопатообразный, покрыт роговыми щитками. Мех из длинных остевых волос и мягкой волнистой подпуши.

Рис. 44. Бурундук (фото Татаринова).

Цвет меха от светло-каштанового до черного. Ареал — Норвегия, Польша, Германия, Франция, европейская часть СССР и некоторые районы Сибири. В начале XX столетия бобров в России насчитывалось 1000–1200 штук — кое-где в Белоруссии, на севере Украины, в Воронежской и смежных областях России, в Северном Зауралье и верховьях Енисея. В ряде этих мест были созданы заповедники. Бобры тщательно охранялись, вследствие чего количество их увеличилось. Осуществляется ре-акклиматизация этих грызунов.

В СССР бобров 75–80 тыс., причем численность их неуклонно возрастает (В. И. Дементьев, 1971). Теперь они встречаются по всей лесной зоне европейской части Советского Союза. Живут колониями и поодиночке по лесным рекам в норах или «хатках», которые строят на топких местах из ветвей деревьев. Кое-где бобры устраивают плотины, что регулирует уровень воды. При строительстве «хаток» бобры подгрызают деревья толщиной до 1 М (рис. 45). Поваленное дерево Разгрызают на части и сплавляют к своим колониям. Роют каналы длиной в сотни метров. «Хатка» конической формы, высота ее до 1–2 М, Диаметр основания до 3 М И более. В одном жилище зимует семья из четырех–шести особей. Активен в сумерках и ночью. Моногам. Течка в конце зимы (январь–февраль). Беременность 105–107 суток. В помете два–четыре бобренка, которые рождаются зрячими и покрытыми шерстью. Через одни–двое суток они плавают и ныряют; кормление молоком продолжается около двух

Рис. 45. Погрызки бобра (фото

Татаринова). хвостом. Напоминает маленькую серенькую белку. Уши короткие, закругленные на вершине. Подошва задних лап голая, пятка покрыта короткой шерстью. Окраска верха тела дымчато-серая с буровато-серебристым оттенком. Брюхо и грудь белые с кремовым оттенком. Хвост сверху серый, а снизу — белесый. Волосяной покров мягкий пышный. Ареал — Европа, Передняя Азия; в СССР — средняя полоса Европейской части, Карпаты, Кавказ, Южное и Западное Закавказье. Обитатель равнинных и горных широколиственных лесов. Населяет участки с преобладанием бука, дуба, грецкого ореха, черешни, яблони, груши, кизила. Ведет древесный образ жизни, прекрасно лазает, прыжки до 7–10 М. Гнезда в дуплах деревьев, реже — в пустотах между корнями или камнями. Впадает в спячку, которая длится с ноября по конец мая. Иногда в одно убежище укладывается несколько зверьков. Спаривание в июле. Беременность 20–25 суток. В помете четыре–шесть голых и слепых детенышей, которые питаются молоком до 30 суток.

Растут быстро. На седьмой день увеличиваются в весе более чем в четыре раза и обрастают шерстью. На двадцатый день открываются уши и глаза. На 24–25-е сутки переходят к самостоятельному питанию. Питается плодами фруктовых деревьев, виноградом, насекомыми. В Карпатах весной поедает молодые побеги ели, принося некоторый ущерб лесному хозяйству. На Кавказе вредит виноградникам и орехоплодным насаждениям. Шкурки полчка заготавливаются как пушное сырье.

Орешниковая соня, или мушловка (Muscardinus AvelLanarius L.). Мелкий лесной зверек с длинным опушенным хвостом. Мордочка незаостренная, уши короткие. Глаза большие, темные. Окраска охристо-ржавчатая сверху и белая с палевым оттенком на брюшке. Хвост почти такой же окраски, как спина. Ареал — Европа, Малая Азия; в СССР — средняя полоса и юго-запад европейской части.

Типичный обитатель смешанных и широколиственных лесов с преобладанием дуба, бука, липы с подлеском из лещины, шиповника, бересклета, рябины, черемухи, спиреи, калины. Активна в сумерках и ночью. День проводит в гнезде, которое устраивает из сухих листьев, мха и травы на ветках кустарников и молодых деревьев на высоте 1–2 М Над землей. Занимает небольшие дупла. Ведет древесный образ жизни. Отлично лазает по самым тонким ветвям. С октября по май впадает в спячку. Размножение с мая по октябрь. Самка имеет два помета по два–пять детенышей. Питание этой сони не отличается от питания полчка. Собирает запасы (В. Е. Флинт и др., 1965). Роль в жизни леса не изучена.

Садовая соня (Eliomys quercinus L.). Мелкий зверек с длинным хвостом, заканчивающимся широкой кисточкой. Морда заостренная, уши большие, округлые. Окраска верха тела буровато-коричневая; горло, брюшко, конечности и уши — белые. От глаза к основанию уха проходит черная полоса. Хвост сверху трехцветный, основная часть — коричневая, предконцевая область — черная, конец — белый. Низ хвоста белесый. Ареал — средняя полоса и запад (Ровенская область) европейской части СССР, Волжско-Камский край, Южный Урал. Распространена в Западной Европе. Биотоп — смешанные леса, опушки и гари. Встречается в садах, строениях человека. Активна в сумерках и ночью. Гнезда в дуплах деревьев и пней, под упавшими стволами. Размножение сходно с размножением предыдущих видов. Зиму проводит в спячке. Питается растительной пищей, насекомыми, моллюсками, яйцами птиц. Значение в лесном биогеоценозе требует уточнения.

Лесная соня (Dyromys Nitedula Pall.). Небольшой лесной грызун с длинным хвостом, покрытым бурыми волосами. Морда острая, уши округлые. Окраска верхней части тела рыжевато-охристая. Грудь и брюхо желтовато-палевые, хвост грязно-серый. От кончика носа к основанию уха тянется черная полоса. Ареал — Европа, Передняя и Средняя Азия; в СССР — средняя полоса и запад европейской части, Карпаты, Кавказ, горы Средней Азии и Казахстана, Алтай.

Типичный житель смешанных горных и равнинных лесов с густым подлеском. Встречается в садах, поясе криволесья Карпат. Активна в сумерках и ночью. Ведет древесный образ жизни, но быстро перемещается и по земле. Убежища — дупла в лиственных деревьях — строит
шарообразные гнезда на высоте от 0,5 до 12 М, Подобные беличьему "гайну». На зиму впадает в спячку, которая на юге может прерываться.
Период размножения с мая по август. Самка в течение года имеет один помет*, в котором три–четыре слепых и беспомощных детеныша
весом до 2 г. Беременность до месяца. Питается ягодами фруктами орехами, желудями, семенами деревьев, почками, корой молодых побегов, насекомыми, нередко уничтожает яйца птиц, детенышей полевок и мышей. Может приносить незначительный вред, поедая в садах фрукты и ягоды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить