Лесные птицы, звери и охотоведени. Татаринов К. А. 1975
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Семейство БЕЛИЧЬИ SCWRIDAE

Белка обыкновенная (Sciurus Vulgaris L.). Среднего размера грызуны, ведущие древесный образ жизни. Хвост около 2/з длины тела, пушистый. Уши выступают из шерсти и зимой на концах имеют кисточки. Пальцы удлиненные, с цепкими когтями. Окраска изменчива. Большая часть Восточной Европы и Западной Сибири заселена «красной» белкой, в Карпатах, Восточной Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке преобладает «черная» белка. Зимой окраска в зависимости от географического распространения может быть серая, светло-серая, светло-бурая или темно-бурая. Волосяной покров мягкий. Летом более жесткий, короткий и блестящий. Ареал — вся лесная зона Европы и Азии; в СССР — почти вся территория, за исключением степной зоны (в Горном Крыму акклиматизирована белка-телеутка), Средней Азии и приполярных областей.

Типичный обитатель спелых хвойных и смешанных лесов. При солнечной погоде активна в течение всего дня. В дождливые дни, при больших морозах и во время снегопада на кормежку. не выходит. В спячку не впадает. Убежища — в дуплах различных широколиственных пород, «гайно» на ветвях хвойных, реже — широколиственных деревьях. «Гайно» состоит из двух оболочек. Внутри выстлано мхом, лубом, лишайниками, сухой травой, изредка перьями и шерстью, растительной ветошью. Очень хорошо лазает по деревьям, с дерева на дерево перемещается прыжками, при этом хвост служит своеобразным рулем. Длина прыжка по наклонной вниз достигает 10–15 М. Численность колеблется в зависимости от урожая семян хвойных. В некоторые годы белки мигрируют на большие расстояния. Спаривание происходит несколько раз: первое — январь–март; второе — июнь–август, редко — в сентябре. Беременность 35–40 суток, в помете от трех до десяти бельчат. Бельчата развиваются медленно: только на 29–30-е сутки у них прорезываются глаза, к 43-му дню они начинают бегать и есть ягоды, недозревшие семена трав. На 52-й день грызут кедровые орехи. У старых самок в помете бельчат всегда больше, чем у молодых. Молодые белки к самостоятельной жизни переходят в возрасте двух месяцев. Половозрелость наступает на следующую весну. Пищу составляют семена хвойных — кедра, ели, лиственницы, сосны, пихты, а также орехи лещины, желуди, плоды бука, грибы, почки и побеги, насекомые, редко яйца птиц и другой животный корм. На зиму делает запасы. Желуди, орехи и шляпочные грибы белка чувствует сквозь 1–1,5-метровый слой снега. Желуди и грибы не могут заменить белке семян хвойных. В желудях всего около 4% белков и 3% жира, в семенах же ели этих веществ в 10 раз больше. Питаясь желудями, белка не бывает сыта, а наевшись семян хвойных, спит зимой около 22 часов в сутки, весенняя линька у взрослых начинается с головы и лапок, последним линяет хвост. Проходит эта линька в марте–апреле; в августе–ноябре наступает вторая. Во время второй сначала линяет огузок, затем уже лапки и голова. Когда волосы начинают отрастать, синева на мездре пропадает и шкурка «дозревает». С этого времени начинается промысел белки — самого распространенного пушного зверька СССР. Удельный вес ее в пушно-меховых заготовках страны до последнего времени составлял 30–40%, и только в последние годы первое место в заготовках шкурок заняла ондатра. Лучшей белкой в СССР считается крупная белка-телеутка (Sciurus Vulgaris Exalbidus Pall.), достигающая длины 27 См. Она акклиматизирована в лесах Горного Крыма, красноярских сосновых лесах и Киргизии.

В нашей стране обитает персидская, или закавказская, белка (Sciurus Persicus Erxl.)— Западное и Центральное Закавказье, южные склоны восточной части Главного Кавказского хребта, населяет она горные буковые и ореховые леса, сады.

Бурундук (Eutamias Sibiricus Laxm.). Маленький, стройный зверек с вытянутым телом и длинным хвостом. Уши небольшие, без кисточек. Есть защечные мешки. Окраска пестрая — на спине пять продольных черных полос, разделенных светлыми желтовато-ржавыми промежутками. Брюшко беловато-кремовое. Хвост сверху сероватый, снизу — ржавчатого оттенка (рис. 44). Ареал — Китай, Корея, Япония, Северная Монголия; в СССР — северо-восток европейской части, Сибирь, Дальний Восток. Обитает в тайге, преимущественно в перелесках, по опушкам, в кустарниковых зарослях по долинам рек. Держится на земле среди валежника, живет в норе. На зиму впадает в спячку. Пробуждение в марте. В апреле–мае гон. В течение года один помет, беременность около 30 дней. Детеныши (четыре–десять) появляются в мае–июне. Линяет бурундук раз в году (июль–сентябрь). Питается семенами хвойных и лиственных деревьев, почками деревьев, семенами трав, зерновых злаков, огородных и бахчевых культур, ягодами. Животная пища — муравьи, моллюски. С августа бурундук начинает собирать зимние запасы; заготавливаемые семена приносит в защечных мешках порой более чем за километр. Вес запасов достигает 3–4 Кг. Бурундук имеет промысловое значение. Основная масса добывается в Сибири весной, в период гона (Б. С. Виноградов, И. М. Громов, 1952). В лесном таежном биогеоценозе бурундук служит пищей для многих ценных пушных зверей, которые используют также его запасы. Вредит посевам и садам. Может передавать весенне-летний энцефалит.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить