Лесные птицы, звери и охотоведени. Татаринов К. А. 1975
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA

Специализированный отряд млекопитающих. Звери различной величины; карликовые формы весом с зайца, наиболее крупные — бегемоты — весят до 2,5 тонн. Основной опорой тела служат третий и четвертый пальцы, между которыми проходит главная ось конечностей.

Копыта этих пальцев асимметричны. Второй и пятый пальцы недоразвиты и имеют вид копытец. У многих парнокопытных есть рога. Резцы в верхней челюсти часто редуцированы. У жвачных желудок из четырех камер — рубца, сетки, книжки и сычуга. В фауне СССР преобладают животные средней величины, большинство — быстро бегающие формы с длинными конечностями. Парнокопытные населяют леса разных типов, степи, полупустыни, горные хребты, тундру. Стадные или живут небольшими группами. Постоянных убежищ не сооружают. Кабаны зимой могут использовать одну и ту же лежку, выстилая ее травой и ветвями. В горных странах и на севере парнокопытные совершают сезонные кочевки. Полигамы. Детенышей один–два, у кабанов до 10–12. Заботятся о потомстве только самки.

Кормятся парнокопытные травянистой растительностью, охотно поедают плоды, зимой основным кормом лесных видов являются побеги деревьев и кустарников. Распространены по всему земному шару, за исключением Антарктиды, Австралии и мелких островов. Отряд насчитывает 10 семейств с 86 современными родами и 119 видами. В СССР в диком состоянии живет 19 видов, относящихся к четырем семействам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить