Лесные птицы, звери и охотоведени. Татаринов К. А. 1975
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Мясо убитых зверей и отчасти птиц (кроме тетеревиных) утилизируется самими охотниками, а государству сдается пушнина, поэтому обработке пушнины уделено больше внимания, чем обработке других

image001

Рис. 58. Съемка шкурок-: А — чулком, б — трубкой, В — Ковром,

Охотничьих трофеев. Обработка шкурок пушных. зверей предусматривает такие операции: подготовку тушки к съемке; съемка шкурки; обезжиривание мездры и волоса снятой шкурки; оправка шкурки на специальных правилках; сушка и очистка шкурки.

Подготовка к съемке. У свежеубитого зверя из прямой кишки удаляют кал, а из мочевого пузыря — мочу, надавливая на пах рукой. Пятна крови и грязи снимают с шерсти тряпочкой, смоченной теплой водой, а смолы — скипидаром. Кровоточащие ранки закрывают тампоном (мох, трава, сено, пакля), а шерсть вокруг них посыпают крахмалом или древесной трухой. Подготовив острый нож и другие инструменты, приступают к съемке шкурки.

Съемка шкурки. Шкурку лучше снимать после того, как пройдет трупное окоченение. Съемка шкурки может производиться тремя способами: чулком, трубкой и ковром в зависимости от величины и вида зверя (рис. 58). Съемку шкурки со зверей не следует затягивать, производя ее максимум через 10–12 часов после добычи трофея. При съемке шкурки нужно сохранить все ее ценные части, не оставлять на мездре мяса и жира, а в хвосте и лапах — костей и хрящей. Пятна крови или кала удаляются чистой влажной тряпочкой, разрывы, разрезы и прочие повреждения зашиваются тонкой ниткой швом «елочка».

Трубкой шкурка снимается с зайца, белки, ондатры, лисицы, песца, енотовидной собаки, шакала, куницы, соболя, хорька, норки. Кожный покров разрезают от пальцев задних конечностей по их внутренней стороне до заднепроходного отверстия, а также по внутренней стороне передних конечностей и нижней поверхности хвоста на одну треть его длины. Затем шкурку снимают трубкой от огузка к голове. С концов лап шкурка снимается «мешочком», у грызунов концы лап обрываются.

Чулком шкурка снимается с колонка, горностая, солонгоя, ласки. В этом случае концом острого ножа подрезают губы, отделяя их от десен. После этого шкурку снимают, начиная с головы к огузку. С лап шкурку также снимают без вспорки, стягивая ее вплоть до конечных фаланг пальцев, которые отделяют кусачками так, чтобы они остались

На шкурке.

Ковром шкурка снимается с крота, суслика, хомяка, сурка, барсука, волка, медведя, тигра и всех копытных. При съемке делают три разреза; один — от середины нижней губы по средней линии горла, груди и брюха и нижней поверхности хвоста, второй — по внутренней стороне задних конечностей, а третий — по внутренней стороне передних конечностей и через грудь.

Обезжиривание мездры и волоса. Обычно на мездре остаются жировые отложения, поэтому снятую шкурку необходимо тщательно обезжирить. Для этого мездру скоблят тупым ножом, косой, деревянным скребком или металлической ложкой с отточенными краями. Шкурки, снятые трубкой, натягивают мездрой наружу на деревянную болванку. Затем мездру скоблят от хвоста к голове до тех пор, пока жир перестанет отделяться. После этого мездру протирают ветошью, тряпкой пли газетной бумагой. Шкуры, снятые ковром, обезжириваются на колоде — широкой, выпуклой и гладкой доске. Вначале очищают от жира хребтовую часть, потом последовательно бока, огузок и конечности. Если при обработке шкурок волосяной покров загрязнился жиром, его очищают, натирая сухими теплыми опилками.

Правка шкурок. Перед сушкой шкурки пушных зверей правятся на специальных правилках с соблюдением требуемого стандарта. Соотношение ширины шкурки к длине предусмотрено для красных лисиц 1:5; серебристо-черных лисиц — 1:6(8); песцов — 1:4(5); зайца-русака — 1:4; зайца-беляка — 1:5. Шкурки лисиц, зайцев, норок, белок и других пушных зверей правят мездрой вверх. Размер правилки для зайца-беляка такой: длина 75 См, Ширина в средней части 15 См; Для зайца-русака — длина 80 См, Ширина 20 См; Для лисиц — длина 150 См, Ширина в средней части 25 См; Для песцов — длина 120 См, Ширина в средней части 23 См; Для норки (крупной) — длина 75 См, Ширина в средней части 12 См. Высушенные и снятые с правилок шкурки лисиц, песцов, соболей, куниц, норок выворачиваются мехом наверх. Шкурки белок и зайцев после сушки не выворачиваются. Беличьи и хорьковые шкурки* сушат без правилок, руками оправляя и разглаживая мездру и подвешивая шкурку за голову к перекладине.

Сушка и очистка шкурок. Снятые и оправленные на правилках шкурки сушат при температуре 15–30°. При сушке шкурки располагают так, чтобы воздух обтекал их со всех сторон. Для этого правилки подвешивают к потолку или расставляют в особых станках. В помещении, где просушивают много шкурок, должна быть хорошая вентиляция. Сушку продолжают до тех пор, пока совершенно просохнут лапки, хвост и голова шкурки. Если волос сильно зажирен, его протирают крахмалом или теплыми опилками, смоченными авиационным бензином. После этого волосяной покров выколачивают тонкими прутиками, удаляя из него пыль и опилки. Далее мех тщательно расчесывают металлическим гребнем.

Разделку туш копытных производят сейчас же после их отстрела. Острым ножом вокруг копыт подрезают кожу, после чего ведут разрез по внутренней стороне конечностей к заднепроходному отверстию. Далее разрезают шкуру по средней линии горла, груди и брюха до анального отверстия. При разделке кабана продольный разрез шкуры следует вести по линии сосков. У животных с рогами шкуру вспарывают от горла через ухо к одному из рогов, вокруг основания последнего и далее к основанию другого рога, которое также окружается круговым надрезом. Затем разрезают шкуру от первого рога через глаз к морде. Потом шкуру оттягивают от туши руками, подрезая ножом прочные связки.

Для удаления внутренностей грудную и брюшную полости вскрывают продольным разрезом по средней линии груди и брюха. Прежде всего из туши извлекают желудок и кишечник, потом трахею с легкими, печень и сердце. От туши отделяют голову и ноги. Туши лосей и оленей разрубают по позвоночнику на две равные половины, которые разрубаются на переднюю и заднюю четверти, туши косуль вообще не разделывают. Туши кабанов разделывают на две половины. После этого мясо остужают и засаливают. Если мясо солят с костями, то все крупные кости надрубают на глубину две трети их толщины. Куски мяса натирают посолочной смесью, состоящей из калийной селитры (1 часть) и чистой поваренной соли (100 частей). На засол 100 Кг Мяса требуется 10 Кг Этой смеси. Мясо кладут в бочонок, на дно которого насыпают соль, затем каждый ряд посыпается слоем соли. На 3–4-й день мясо заливают крепким рассолом (на 1 Л Воды 220 Г Соли) и выдерживают в прохладном помещении в течение 20 суток. Шкуры копытных засаливают, втирая сухую соль в мездру.

Пернатую дичь предохраняют от порчи, удаляя через разрез брюшины внутренности. В полость тушки кладут кусочки лука, чеснока, листья черемухи, веточки можжевельника, ели, крапиву. Для продолжительного хранения пернатую дичь следует законсервировать — заморозить, прокоптить, засолить. При замораживании сперва удаляют запекшуюся кровь, потом голову птицы заправляют под правое крыло, а ноги вытягивают вдоль хвоста. Оправленные тушки замораживают при температуре —15–25° С. В полевых условиях копчение ведут в коптильных ямах. Их роют в склоне оврага или на берегу реки. Перед копчением дичь ощипывают, удаляют внутренности, отрезают голову и лапы, а тушку солят. Копчение бывает горячим и холодным. В первом случае температура в первые 1,5 часа должна достигать 45–50°, а в последующие 2–3 часа около 60° С. При холодном копчении соблюдается температура около 30° С, окуривание дымом; копчение длится 8–10 часов. При сухом посоле тушку натирают снаружи и внутри солью (5–10% от веса тушки), к которой добавляют немного селитры, укладывают в твердую тару и выдерживают около недели при температуре +3, +5° С. Дичь можно сохранить, если ее обжарить и затем залить жиром.

Большой интерес для охотника представляют трофеи — рога, клыки, черепа, головы и шкуры зверей, чучела, крылья птиц. Их нетрудно обработать самому охотнику. Рога вместе с лобной костью отпиливают от черепа. Кость вываривают, погружая в воду до венчиков рогов, после чего ее очищают от мяса и мозга. Очищенную кость отбеливают перекисью водорода и просушивают. Приготовленные рога прикрепляют к деревянной подставке (лучше резной). Клыки вепрей выпиливают из челюстей и черепа, вываривают, очищают от мягких тканей и размещают на подставке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить