Лесные птицы, звери и охотоведени. Татаринов К. А. 1975
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Лесные культуры и охотничья фауна. При внедрении лесных культур появляются насаждения с заранее заданным составом пород. Последний нередко значительно отличается от состава вырубленного естественного древостоя. Кроме того, лесокультурные работы сокращают период смыкания молодняка, вследствие чего зарастающие вырубки быстрее сменяются жердняками, в которых для всех видов охотничьих животных обстановка неблагоприятная.

Условия существования диких птиц и зверей в искусственных насаждениях старших возрастов можно изменять в желательных направлениях путем создания культур определенного породного состава. К сожалению, рекомендации тех или иных схем посадок, если и учитывают взаимосвязь с охотничьей фауной, то лишь с точки зрения уменьшения вреда, который приносит дичь, в первую очередь лоси. Задача создания для птиц и зверей благоприятных условий существования обычно не ставится.

К мерам, направленным на улучшение среды обитания ценных животных, нужно отнести максимальное увеличение в составе будущего насаждения видов, дающих ценные в кормовом отношении сочные плоды или семена — дикая яблоня, груша, черешня, дуб, бук, кедр. Важное значение имеют ягодные деревья и кустарники (облепиха, калина, рябина, черемуха, смородина). На пониженных участках нужно вводить в состав подлеска иву. В чистых насаждениях состав охотничьей фауны всегда беднее, чем в смешанных, поэтому в тех случаях, когда это допустимо по лесоводственным и экономическим соображениям, нужно избегать создания чистых культур.

Облесение вырубок посредством искусственного выращивания насаждений характерно для густонаселенных районов страны, где ощущается недостаток в охотничьих угодьях. Участки, занятые древесными молодняками, как и другие лесные площади, заселяются различными видами дичи, в том числе и копытными. Последние оказывают существенное влияние на ход роста молодых насаждений и, выборочно повреждая наиболее предпочитаемые породы, способствуют их выпаданию из состава древостоя (рис. 48). В монокультурах обкусывание оленями центральных побегов, которые животные предпочитают другим, снижает прирост деревьев в высоту на 40–60%. Наиболее надежными способами снижения ущерба, причиняемого в таких случаях лесному хозяйству, являются подкормка, отвлекающая животных, регуляции их численности и применение отпугивающих средств — репеллентов. Опасность повреждений древесных молодняков наступает при плотности населения оленей выше 10–15 голов или косуль более 40–50 экземпляров на 1000 Га. При решении вопроса об оптимальных схемах посадок, нужно учитывать многие факторы, не забывая о создании благоприятных экологических условий для охотничьих животных.

Из всех видов лесопользований выпас скота имеет наибольшее отрицательное воздействие на дичь без каких-либо положительных моментов. Проявляется оно в постоянном беспокойстве, причиняемом лесным животным, что особенно опасно в период их размножения. Так, в районах выпаса выводки тетеревиных оказываются в два–три раза меньшими, чем там, где скот не пасется. Поднятые на крыло молодые птицы разлетаются в разные стороны и становятся легкой добычей хищников. Во время позднего осеннего выпаса домашние животные сильно обкусывают побеги древесных пород, лишая диких копытных естественного корма. Наконец, даже просто нахождение в лесу домашних животных беспокоит дичь и заставляет ее покидать некоторые участки леса. Естественно, что выпас скота не совместим с высокоразвитым охотничьим хозяйством, поскольку вред от выпаса бесспорен не только по отношению к лесной фауне, но и для самих древесных растений.

image001

Рис. 48. Молодые насаждения, поврежденные копытными. (фото Владышевского).

Сбор ягод, грибов, лекарственных трав, сенокошение также причиняют беспокойство диким животным и ухудшают их кормовую базу, однако значительный экономический доход от этих пользований превосходит тот ущерб, который он приносит. Различные виды побочных пользований запрещаются только в заповедниках.

Вне леса хозяйственная деятельность человека гораздо сильнее влияет на состав и численность охотничьих животных. В качестве примера можно указать на полное исчезновение степных копытных на полях Украины или болотной и водоплавающей дичи на мелиорированных торфяниках Белоруссии. Подобные смены фаунистических комплексов наблюдаются и в других районах, и хотя они с точки зрения интересов охотничьего хозяйства не желательны, но объективно неизбежны, поскольку обусловлены всем ходом исторического развития человеческого общества.

Следует остановиться на тех случаях, когда можно избежать ухудшения условий существования дичи. Например, при планировании очередности уборки сена, в районе тетеревиных токов эти работы желательно проводить в самую последнюю очередь, с тем чтобы выводки успели подняться на крыло. Расчищать сенокосы надо в зимнее время, поскольку это позволяет дать большое количество дополнительного корма для зайцев — они охотно поедают вершинные побеги ивовых кустов, березняка и других древесных и кустарниковых пород. Многократное обкашивание стариц, берегов рек и озер дает ничтожно малое количество низкокачественного сена, в то же время полностью лишает укрытий водоплавающих птиц, выводки которых на таких обкошенных старицах и реках почти полностью погибают. Подобное одностороннее использование естественных ресурсов в настоящее время нередко является следствием организационной слабости охотничьего хозяйства. Обязанность специалистов, работающих в лесах или занятых в сельскохозяйственном производстве, при проведении тех или иных мероприятий учитывать возможность их отрицательного влияния на полезную фауну и стремиться свести последнее к минимуму. Для успешного гнездования, норения и выращивания молодняка ценных промысловых видов птиц и зверей с конца апреля до начала июля в лесных угодьях проводится сезон тишины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить