Статьи по медицинским темам
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 Голос)

В настоящее время функциональные расстройства пищеварения у детей рассматриваются как наиболее распространенная патология, являющаяся основой для формирования хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1].

Общее руководство по ведению пациентов данной категории подразумевает комплекс следующих мероприятий: изменение режима; диетическая коррекция; параллельное использование нескольких групп медикаментов, участвующих в восстановлении нарушенных функций (моторные дисфункции, изменение состава внутренней среды, дизбиоз кишечника, нарушение переваривания и всасывания) [2]. В целом подобная тактика способна дать позитивный результат при тщательном выполнении врачебных рекомендаций.

Однако, зачастую, достижение комплаенса при одномоментном назначении 4-5 лекарственных средств бывает затруднительным, особенно в амбулаторной практике. Вынужденным является и решение о применении синтетических препаратов при расстройствах регуляторного характера. Кроме того, в период коррекции функциональных нарушений, дети, как правило, наблюдаются в системе отделений реабилитации и продолжают посещать школьные занятия. В педиатрической практике перспективным является применение комплексного фитопрепарата «Гастритол» производства Dr. Klein (Германия), в число активных ингредиентов которого входят экстракты семи растений, традиционно применяющихся при гастроэнтерологических расстройствах: трава лапчатки гусиной, цветки ромашки аптечной, корень солодки, трава зверобоя продырявленного, трава полыни горькой, трава кардобенедикта, корень дягиля [3]. Компоненты препарата синергично оказывают спазмолитическое, прокинетическое, желчегонное, обезболивающее, противовоспалительное и седативное действие, воздействуя на все звенья патогенеза функциональных гастроинтестинальных расстройств.

При лечении функциональных нарушений пищеварения у детей дошкольно-школьного возраста (от 6 лет до 12 лет) часто возникает необходимость комплексной медикаментозной коррекции симптомокомплекса, характеризующего функциональную диспепсию. Имеющиеся данные о безопасности применения «Гастритола» у детей, начиная с 12-летнего возраста [4], и состав препарата, не противоречащий назначению его и детям более раннего возраста (с 4-х лет) [5], диктуют необходимость дополнительного изучения эффективности и безопасности препарата у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Существуют опасения, касающиеся, с одной стороны, возможности раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника, а с другой – возможности аллергических реакций у детей, страдающих пищевой и медикаментозной аллергией.

Эти факты требуют дополнительного изучения для получения возможности оптимизации программы лечения функциональных нарушений пищеварения у детей 6-12 лет на этапе реабилитационного отделения и курсового лечения в местных гастроэнтерологических санаториях.

Цель исследования: улучшение программы лечения функциональных нарушений пищеварения у детей путем монотерапии препаратом растительного происхождения «Гастритолом».

Материалы и методы

Клиническая часть работы проведена в г. Запорожье на базе детской клинической больницы №1 (гл. врач – В. И.Лихачева). Дизайн исследования: сравнительное, проводимое в параллельных группах исследование эффективности и безопасности препарата «Гастритол», который дается в течение 4-недельного периода терапии функциональной диспепсии у детей 6 – 12 лет. Под наблюдением находилось 50 детей с функциональной диспепсией в возрасте от 6 до 12 лет.

Первичные задачи исследования: установить эффективность и безопасность препарата «Гастритол» при монотерапии функциональной диспепсии у детей возрастной категории 6 – 12 лет.

Вторичные задачи исследования: сравнить эффективность и безопасность монотерапии функциональной диспепсии у детей 6 – 12 лет препаратом «Гастритол» и стандартной терапии (спазмолитики, прокинетики, сорбенты, пеногасители, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, желчегонные, седативные, ферменты).

Было сформировано 2 группы наблюдения по 25 пациентов в каждой:

1) дети с дискинетическим вариантом функциональной диспепсии, получающие монотерапию «Гастритолом»;

2) дети с дискинетическим вариантом функциональной диспепсии, получающие стандартную терапию (спазмолитики, прокинетики, сорбенты, пеногасители, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, желчегонные, седативные, ферменты).

Критерии включения пациентов: диспепсические жалобы, возникшие не менее чем в течение последних 3-х месяцев; отсутствие хеликобактерной инфекции; исключение органической диспепсии, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Дети получали «Гастритол» внутрь по 1 капле раствора на год жизни 3 раза в сутки через 30 минут после еды с небольшим количеством воды комнатной температуры (1-2 столовых ложки). Курс лечения составил 4 недели.

Субъективная и объективная оценка эффективности монотерапии «Гастритолом» проводилась на основании диспепсических жалоб и данных клинического обследования пациентов до, в течение и после курсового применения препарата. Оценка переносимости осуществлялась ежедневно на протяжении всего исследования.

Первичная переменная эффективности: процентное соотношение изменения исходных (начало исследования), промежуточных (неделя 2) и конечных (неделя 4) симптомов диспепсии в соответствии с Римскими критериями ІІІ (боли и (или) дискомфорт в подложечной области, раннее насыщение и чувство переполнения в желудке, вздутие в эпигастральной области, изжога, тошнота, отрыжка).

Вторичная переменная эффективности: динамика показателей общеклинических лабораторных методов исследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, копрограмма, биохимический анализ крови).

Полученные результаты статистически обрабатывались одновыборочным количественным критерием Уилкоксона. При статистической обработке результатов использовался персональный компьютер с привлечением пакета программ Microsoft Excel.

Исследование было проведено в соответствии с этическими принципами Медицинского исследования, проводимого на людях, которые были приняты Хельсинской Декларацией, и Качественной Клинической Практикой (GCP).

Результаты и их обсуждение

Результаты эффективности монотерапии «Гастритолом» и стандартной терапии функциональной диспепсии у детей на основании динамики клинических критериев (боли и (или) дискомфорт в подложечной области, раннее насыщение и чувство переполнения в желудке, вздутие в эпигастральной области, изжога, тошнота, отрыжка) приведены на рисунках 1-2.

Согласно данным, приведенным на рисунке, купирование и / или улучшение клинической симптоматики диспепсии в обеих группах детей отмечалось уже на 2-й неделе лечения. При этом, несмотря на незначительно более быстрое купирование диспепсического и болевого синдрома при использовании лекарственных средств стандартной терапии, промежуточные результаты лечения детей 1-й и 2-й групп достоверно не отличались.

У детей 1-й группы это в большей степени касалось симптомов, связанных с нарушением моторики желудка – раннего насыщения и чувства переполнения в желудке, вздутия в эпигастральной области, изжоги. При этом, данные симптомы практически не регистрировались к концу 4-й недели приема препарата.

Что касается таких симптомов, как тошнота и отрыжка, то они в одинаковой мере сохранялись в обеих группах в концу 4-й недели.

Достоверной разницы не зарегистрировано (р>0,05) у пациентов 2-х групп только в отношении болевого синдрома – боли и (или) дискомфорта в подложечной области. Чувство дискомфорта исчезало одновременно в обеих группах, а вот боль купировалась быстрее при применении стандартной терапии, как на промежуточном этапе, так и к окончанию наблюдения. Вероятно, это связано с более выраженным спазмолитическим эффектом миотропных релаксантов, применяемых при стандартной схеме лечения функциональных диспепсий. Не стойкое купирование боли в эпигастральной области у одного ребенка, получавшего терапию «Гастритолом, послужило показанием для проведения ФЭГДС, выявлена пептическая язва антрального отдела желудка в стадии рубцевания.

В целом к концу 4-й недели у детей 2-й группы результаты терапии были недостоверно выше в сравнении с детьми 1-й группы. Но в то же время, у детей 2-й группы имели место проявления нежелательных явлений действующих ингредиентов применяемых лекарственных веществ (головная боль у 1 ребенка, головокружение у 1 ребенка, сыпь и зуд кожи у 2 детей).

В целом, переносимость детьми стандартной терапии функциональной диспепсии была достоверно хуже, по сравнению с монотерапией «Гастритолом», которая всеми пациентами переносилась хорошо. Это позволяет рекомендовать монотерапию функциональных расстройств ЖКТ у детей с помощью растительного препарата «Гастритол». «Гастритол» одновременно с высокой эффективностью, сопоставимой со средствами стандартной терапии, проявляет более высокий профиль безопасности, что является основополагающим фактором при выборе метода терапии в педиатрии.

По вопросу достижения комплаенса 100% родителей детей 1-й группы выразили удовлетворение применением монотерапии препаратом растительного происхождения. Родители детей 2-й группы в 72% случаев (18 детей) отметили трудность выполнения рекомендаций по лечению из-за необходимости использовать 3-4 препарата, время приема которых по-разному связано с приемом пищи, что требует постоянного контроля.

Выводы

1.  Растительный препарат «Гастритол» продемонстрировал достаточно высокую клиническую эффективность при монотерапии функциональной диспепсии у детей 6-12 лет, сопоставимую со стандартной терапией, одобренной для детей данного возраста.

2.  Установлен более высокий профиль безопасности 4-х недельной монотерапии функциональной диспепсии у детей препаратом «Гастритол» в сравнении со средствами стандартной терапии.

3.  Использование для лечения функциональных нарушений ЖКТ у детей, начиная с 6-ти летнего возраста, монотерапии комплексным растительным препаратом «Гастритол» является эффективным, безопасным и клинически обоснованным, вследствие чего может применяться в качестве средства первой линии.

4.  Монотерапия препаратом «Гастритол» способствует 100%-му достижению комплаенса с представителями пациентов (родителями).

Список лИтературы

1.  Бєлоусов Ю. В. Гастроентерологія дитячого віку. – К.: СПД Коляда О. П., 2007. – 440 с.

2.  Functional Abdominal Pain Syndrome / Clouse R. E., Mayer E. A., Aziz Q. Et al. // Gastroenterology. – 2006. – Vol. 130. – P. 1492-1497

3.  Лук’янова О. М., Бєлоусов Ю. В., Денисова М. Ф. Фітотерапія в дитячій гастроентерології // Метод. рекомендації. – К., 2002. – 30 с.

4.  Савво В. М. Фитотерапия в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей // Матеріали Української науково-практичної конференції з нагоди 115-річчя заснування кафедри педіатрії ХДМУ, Харків, 2007. – С. 164-165.

5.  Коррекция функциональных нарушений желудочно-кишечного-тракта у детей с ацетонемическим синдромом / Ершова И. Б., Осычнюк Л. М., Петрова С. Г., Чернова Е. В. // Матеріали Української науково-практичної конференції з нагоди 115-річчя заснування кафедри педіатрії ХДМУ, Харків, 2007. – С. 78-79.
Результаты эффективности монотерапии «Гастритолом»

Рисунок 1. Результаты эффективности монотерапии «Гастритолом» функциональной диспепсии у детей 1-й группы.

Результаты эффективности стандартной терапии функциональной диспепсии

Рисунок 2. Результаты эффективности стандартной терапии функциональной диспепсии у детей 2-й группы.

Резюме

Применение современных фитопрепаратов в терапии функциональных диспепсий у детей

Овчаренко Л. С., Вертегел А. А., Андриенко Т. Г., Медведев В. П., Редько И. И., Жихарева Н. В., Самохин И. В.

Запорожская медицинская академия последипломного образования, кафедра педиатрии

В исследовании продемонстрировано, что растительный препарат «Гастритол» имеет высокую клиническую эффективность при монотерапии функциональной диспепсии у детей 6-12 лет, сопоставимую со стандартной терапией, одобренной для детей данного возраста, и может применяться в качестве средства первой линии. Установлен высокий профиль безопасности 4-х недельной монотерапии функциональной диспепсии у детей препаратом «Гастритол» в сравнении со средствами стандартной терапии. Монотерапия препаратом «Гастритол» способствует 100%-му достижению комплайнса с пациентами.

Ключевые слова: дети, желудочно-кишечный тракт, функциональная диспепсия, фитотерапия.

Резюме

Застосування сучасних фітопрепаратів в терапії функціональних диспепсій у дітей

Овчаренко Л. С., Вертегел А. О., Андрієнко Т. Г., Медведєв В. П., Редько І. І., Жихарева Н. В., Самохін І. В.

Запорізька медична академія післядипломної освіти, кафедра педіатрії

В дослідженні продемонстровано, що рослинний препарат «Гастрітол» має високу клінічну ефективність при монотерапії функціональної диспепсії у дітей 6-12 років, зіставну із стандартною терапією, схваленою для дітей даного віку, і може застосовуватися як засіб першої лінії. Встановлений високий профіль безпеки 4-х тижневої монотерапії функціональної диспепсії у дітей препаратом «Гастрітол» порівняно із засобами стандартної терапії. Монотерапія препаратом «Гастрітол» сприяє 100%-му досягненню комплайнсу із пацієнтами.

Ключові слова: діти, шлунково-кишковий тракт, функціональна диспепсія, фітотерапія.

summary

The application of modern phytopreparations in therapy of functional dyspepsia in children

Ovcharenko L. S., Vertegel A. A., Andrienko T. G., Medvedev V. P., Redko I. I., Zhihareva N. V., Samokhin I. V.

Zaporozhian medical academy of postgraduate education, department of pediatrics

The phytopreparation «Gastritol» has high clinical efficiency in monotherapy of functional dyspepsia in children 6-12 years, comparable with the standard therapy approved for the children of the given age, and can be used as a mean of the first line in the research is shown. The safety high type of 4th week's monotherapy of functional dyspepsia in children by the «Gastritol» in comparison to facilities of standard therapy is set. The monotherapy by the «Gastritol» instrumental achievement of 100% compliance with patients.

Keywords: children, gastrointestinal tract, functional dyspepsia, phytotherapy.

 

Применение современных фитопрепаратов в терапии функциональных диспепсий у детей

Овчаренко Л. С., Вертегел А. А., Андриенко Т. Г., Медведев В. П., Редько И. И., Жихарева Н. В., Самохин И. В.

Запорожская медицинская академия последипломного образования, кафедра педиатрии

Ключевые слова: дети, желудочно-кишечный тракт, функциональная диспепсия, фитотерапия.

Применение современных фитопрепаратов в терапии функциональных диспепсий у детей - 0.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить