Статьи по медицинским темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Минерализация органического матрикса остеобластами осу­ществляется двумя основными механизмами:

(1) путем отложения кристаллов гидроксиапатита из перенасы­щенной внеклеточной жидкости вдоль фибрилл коллагена. Секретиру-емые остеобластами неколлагеновые белки контролируют ход минерали­зации. В частности, костный сиалопротеин и остеонектин усиливают связывание минеральных веществ и регулируют рост кристаллов гид­роксиапатита. Особую роль в процессах формирования начального ядра отложения кристаллов (нуклеации) приписывают некоторым протеогли-канам, занимающим зоны зазоров между молекулами тропоколлагена 8 коллагеновых фибриллах. Эти протеогликаны связывают кальций. Удерживая его в зонах зазоров; в дальнейшем они разрушаются ферментами, а с коллагеном в области зазоров связываются фосфопротеины, Их фосфат реагирует с ионами кальция, образуя первые кристаллы ми­нералов. Процесс протекает с участием щелочной фосфатазы, обеспе­чивающей дефосфорилирование и локальное повышение концентраций фосфатных ионов. Это способствует образованию новых кальциево-фосфатных преципитатов в области зон зазора, быстро трансформирую­щихся в первые кристаллы гидроксиапатита, которые растут в проме­жутках между коллагеновыми фибриллами.

(2) посредством секреции особых матричных пузырьков - мелких (100-200 нм) округлых мембранных структур, которые образуются и вы­деляются в матрикс остеобластами. Эти пузырьки содержат высокие концентрации фосфата кальция и щелочной фосфатазы, им свойствен­на высокая активность других мембранных ферментов и липидов. Мик­росреда внутри матричных пузырьков способствует отложению первых кристаллов гидроксиапатита. В этом процессе важную роль приписы­вают щелочная фосфатазе, отщепляющей фосфат, связанный с органи­ческими веществами, который далее участвует в образовании кристал­лов гидроксиапатита. Разрушаясь, пузырьки служат ядрами, вокруг ко­торых растут кристаллы гидоксиапатита. В дальнейшем очаги минера­лизации увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, превра щая новообразованный остеоид в зрелый костный матрикс.

В результате минерализации 90-95% солей кальция включаются в состав коллагеновых волокон и лишь 5-10% находятся в остальной части матрикса.

Скорость минерализации остеоида может существенно варьиро­вать. В норме минерализация осуществляется вскоре после образования остеоида, занимая у человека примерно 15 сут. При высокой скорости обновления костной ткани выработка остеоида опережает его минера­лизацию и его слой отчетливо выявляется между остеобластами и мине­рализованным матриксом. Такая картина наблюдается, в частности, при быстром росте костей у плодов, их перестройке после переломов и при некоторых заболеваниях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить