Статьи по медицинским темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Лечебное питание по методу Голтиса.

 

Методика.

 

Цель лечебного питания заключается в восстановлении саморегуляции организма в части противодействия внешним и внутренним разрушающим его факторам и воздействиям либо их ликвидации.

Кроме того, лечебное питание усиливает (или восстанавливает) иммунные функции организма.

Предлагаемая схема проведения лечения является более щадящей, чем стандартное длительное лечебное голодание (например – 42-х дневное) и особенно рекомендуется для людей, истощенных длительной болезнью или сильно потерявших в результате болезни вес.

Лечебное питание по Голтису состоит из трех основных этапов.

I этап –питание со строгой регламентацией по временным промежуткам между приемами пищи, видами пищи и, если это указано, объемом ее. В первый этап входит однодневное, трехдневное и семидневное голодание и выход из них.

II этап – длительное (четырнадцати или двадцатиоднодневное) голодание.

III этап – выход из длительного голодания.

Общие рекомендации

1.  Верующим – молиться, исповедоваться и причащаться (желательно – еженедельно). Неверующим стать на путь к Богу.

2.  Совершать прогулки в любую погоду. Больше быть на свежем воздухе, на солнце (до 1100 и после 1700).

3.  Пить кипяченую воду, два литра в день, а в жару - и больше, но маленькими порциями (в несколько глотков).

4.  Дважды в день (утром и вечером) принимать душ.

5.  Ежедневно менять нижнее белье.

6.  Ежедневно обливаться холодной водой для закалки и повышения иммунитета. Для привыкания можно принять схему: от колен, затем от бедер, затем от живота, от груди, от шеи, на голову. Схему можно сократить (например – от бедер, от груди, на голову).

7.  Курящим – бросить курить.

8.  Употребление спиртного недопустимо.

9.  Перед началом лечебного голодания желательно провести процедуру Шанк-пракшалана (см. Приложение).

10.  Ежедневно промывать кишечник (очистительная клизма) с использованием кружки Эсмарха.

I этап – лечебное питание;

однодневное, трехдневное и семидневное голодание и выход из них.

1-й день

I. Завтрак

1). С утра натощак – чайная ложечка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут после приема пыльцы и до обеда можно есть фрукты. При этом необходимо соблюдать правило: между приемом фруктов разных семейств*) должен быть перерыв не менее часа.

II. Обед

1). До еды - чайная ложечка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут можно съесть кашу**) с салатом***)

3) После еды 2 – 3 часа не пить.

4) Через 2 – 3 часа можно есть фрукты (между приемом фруктов разных семейств) должен быть перерыв не менее часа).

III. Ужин.

Поужинать морепродуктами (креветки, кальмары и т. д.)

Примечание

а). Ограничений в количестве пищи за один прием нет, но, желательно, не переедать.

б). В течение дня пить кипяченую воду, два литра в день, а в жару - и больше, но маленькими порциями (в несколько глотков).

2-й день

I. Завтрак

1). С утра натощак – чайная ложечка пчелиной пыльцы : взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут после приема пыльцы выпить свежеприготовленный морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)% соответственно.

3) Через 40 минут после сока съесть творог с медом и орехами (грецкими или кедровыми).

4) Через 2 – 3 часа можно есть фрукты.

II. Обед

1). До еды - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут можно съесть кашу с салатом.

3) Через 2 – 3 часа можно есть фрукты.

III. Ужин.

1). За 40 минут до ужина выпить свежеприготовленный морковно–тыквено-яблочный сок 40×40×20)% соответственно.

2).Поужинать вареной рыбой.

 

*) Семейства: косточковые (слива, персик …); семечковые (яблоко, груша …) и т. д.

**) Здесь и далее - одну из предлагаемых: гречневую, пшеничную, перловую или кукурузную. Каши необходимо чередовать.

***) Салат: петрушка, укроп, черная редька, лук репчатый, чеснок, сельдерей (листовой и корнеплодный), листья салата, мята, кинза, квашеная капуста (немного), салатная капуста в вариациях и пропорции по вкусу. Салат не солить, заправлять растительным маслом. Можно добавить немного грецких орехов (но не более 5 штук в день) или кедровых, лесных, белых семечек тыквы.

3-й день

I. Завтрак

1). С утра натощак – чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут после приема пыльцы выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)% .

3) Через 40 минут после сока съесть 7 вареных перепелиных яиц с салатом.

4) Через 2 – 3 часа можно есть фрукты.

II. Обед

1). До еды - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут съесть 7 вареных перепелиных яиц с салатом.

3) Через 2 – 3 часа можно есть фрукты.

III. Ужин.

1). За 40 минут до ужина выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)% соответственно.

2). Через 10-15 минут съесть 7 вареных перепелиных яиц с салатом.

3).Поужинать вареной рыбой (или кашей) с салатом.

4-й день

I. Завтрак

1). С утра натощак – чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут после приема пыльцы выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)% .

3) Через 1 – 1,5 часа можно есть фрукты.

II. Обед

1). До еды - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут после приема пыльцы выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%.

4). Через 10-15 минут съесть кашу с салатом.

5) Через 1 – 1,5 часа можно есть фрукты.

6) Через 2 – 3 часа выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)% .

III. Ужин.

1). За 40 минут до ужина выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%.

2).Поужинать вареной рыбой с салатом.

5-й день

I. Завтрак

1). С утра натощак – чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут после приема пыльцы выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

3) Через 1 – 1,5 часа можно есть фрукты.

II. Обед

1). До еды - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут после приема пыльцы выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%.

4). Через 10-15 минут съесть кашу с салатом.

5) Через 1 – 1,5 часа можно есть фрукты.

6) Через 2 – 3 часа выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%;

III. Ужин.

1). За 40 минут до ужина выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%.

2).Поужинать вареной рыбой с салатом.

Примечание:

Составы соков и способ их приготовления:

а) свежеприготовленный морковно – свекольный сок: соки моркови (80 - 70)% и свеклы (20 - 30)%, 1/4 чайной ложечки масла кедрового ореха. Всего (200 – 300) мл. Тщательно перемешать. При отсутствии масла кедрового ореха можно использовать масло грецкого ореха.

До смешивания сок свеклы можно выдержать (20-30) минут для устранения специфического запаха и привкуса.

б) свежеприготовленный морковно-тыквенно-яблочный сок: сок тыквы (40)%, моркови (40)% и яблока (20%), 1/4 чайной ложечки масла кедрового ореха. Всего (250 – 300) мл. Тщательно перемешать. При отсутствии масла кедрового ореха можно использовать масло грецкого ореха.

В дальнейшем будет указываться только вид сока и его состав, например: морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%; морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%.

При этом подразумевается, что сок должен быть свежеприготовленным и с добавлением масла.

6-й день

I. Завтрак

1). С утра натощак – чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут после приема пыльцы выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

3) Через 1 – 1,5 часа можно есть фрукты.

II. Обед

1). До еды - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут после приема пыльцы выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%.

4). Через 10-15 минут съесть кашу с салатом.

5) Через 1 – 1,5 часа можно есть фрукты.

6) Через 2 – 3 часа выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

III. Ужин.

1). Выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%.

7-й день

I. Завтрак

1). С утра натощак – чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут после приема пыльцы выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

3) Через 1 – 1,5 часа можно есть фрукты.

II. Обед

1). До еды - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут после приема пыльцы выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%.

4). Через 10-15 минут съесть салат.

5) Через 1 – 1,5 часа можно есть фрукты.

6) Через 2 – 3 часа выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

III. Ужин.

1). Выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%.

8-й день

Однодневное голодание по диете  Голтиса

В течение дня пить кипяченую воду, два литра в день, а в жару - и больше, но маленькими порциями (в несколько глотков).

9-й день

Выход из однодневного голодания методу по  Голтиса

I. Завтрак

1). С утра натощак – чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут после приема пыльцы выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

II. Обед

1). Выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%.

2). Через 2 – 3 часа выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

III. Ужин.

1). Выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%.

10-й день

I. Завтрак

1). С утра натощак – чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут после приема пыльцы выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

3) Через 1 – 1,5 часа можно есть фрукты.

II. Обед

1). До еды - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут съесть салат.

3) Через 1 – 1,5 часа можно есть фрукты.

III. Ужин.

1). Выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%.

2). Через 10-15 минут съесть салат.

3) Через 1 – 1,5 часа можно есть фрукты.

11-й день

I. Завтрак

1). С утра натощак – чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут после приема пыльцы выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

3) Через 1 – 1,5 часа можно есть фрукты.

II. Обед

1). До еды - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут съесть кашу с салатом.

3) Через 1 – 1,5 часа можно есть фрукты.

III. Ужин.

1). Выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%.

2). Через 10-15 минут съесть салат.

3) Через 1 – 1,5 часа можно есть фрукты.

12-й день

I. Завтрак

1). С утра натощак – чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут после приема пыльцы выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

3) Через 1 – 1,5 часа можно есть фрукты.

II. Обед

1). До еды - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут съесть салат.

3) Через 1 – 1,5 часа можно есть фрукты.

III. Ужин.

1). Выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%.

2). Через 10-15 минут съесть салат.

3) Через 1 – 1,5 часа можно есть фрукты.

13-й, 14-й и 15-й дни -

Трехдневное голодание по методу по  Голтиса

В течение дня пить кипяченую воду, два литра в день, а в жару - и больше, но маленькими порциями (в несколько глотков).

16-й и 17-й дни - выход из трехдневного голодания

16-й день

I. Завтрак

1). Выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

II. Обед

1). Выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%.

2). Через 2 – 3 часа выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

III. Ужин.

1). Выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%.

17-й день

I. Завтрак

1). Выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

2). Через 1 – 1,5 часа можно есть фрукты.

II. Обед

1). Выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%.

2). Через 1 – 1,5 часа можно есть фрукты.

3). Через 2 – 3 часа выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

III. Ужин.

1). Выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%.

2). Через 1 – 1,5 часа можно есть фрукты.

С 18-го по 24-й день - 7-и дневное голодание

При голодании в течение дня пить кипяченую воду, два литра в день, а в жару - и больше, но маленькими порциями ( в несколько глотков).

С 24-го по 34-й день - выход из 7-и дневного голодания

24-й день

I. Завтрак

1). Выпить сок: тыквы 50)%, яблока (50%),

2). Через 3 часа выпить травяной чай (на 1 литр 2 ст. ложки липы, 1 ст. ложка чабреца, 2 ч. ложечки мяты, 2 ч. ложечки ромашки. Залить кипятком и настаивать в термосе не менее 3 часов. Пить по 250 – 300мл. с долькой лимона и с двумя чайными ложечками меда вприкуску).

II. Обед

1). Выпить сок: моркови (50)%, яблока (30%), свеклы (20)%.

2). Через 3 часа выпить травяной чай.

III. Ужин.

1). Выпить сок: тыквы (50)%, яблока (50%),

2). Перед сном выпить травяной чай.

25-й день

I. Завтрак

1). Натощак – чайная ложечка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 2 часа после приема пыльцы выпить травяной чай.

3). Через 3 – 4 часа съесть апельсин (мандарин) или грейпфрут.

II. Обед

1). Через 1 – 2 часа съесть 1 гранат.

2). Через 3 - 4 часа выпить сок: моркови (50)%, яблока (30%), свеклы (20)%.

III. Ужин.

1). Съесть печеные с медом яблоко и кусочек тыквы.

2). Перед сном выпить травяной чай.

26-й день

I. Завтрак

1). Натощак – чайная ложечка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 1 час после приема пыльцы выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

4). Сразу после сока выпить (30 – 50) мл. кислого молока (кефира).

II. Обед

1). Салат без растительного масла. Состав салата: 1/4 часть сладкого красного перца, тертая черная редька, 1/4 часть лука репчатого, немного черемши, укроп, петрушка.

2) Через 2 - 3 часа можно съесть фрукты.

III. Ужин.

1). Такой же салат, но с добавлением натертой морковки и заправленный растительным маслом.

2). Перед сном выпить свежезаваренный травяной чай.

27-й день

I. Завтрак

1). Натощак – чайная ложечка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 1 час после приема пыльцы выпить травяной чай.

3). Через 2 - 3 часа выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

4). Сразу после сока выпить (30 – 50) мл. кислого молока (кефира).

II. Обед

1). Тот же салат, но с добавлением столовой ложки кедровых орехов.

2). Через 2 - 3 часа съесть большой грейпфрут.

III. Ужин.

1). Любой салат из предлагавшихся выше, через 30 минут после салата выпить (30 – 50) мл. кислого молока (кефира).

2). Перед сном выпить травяной чай.

28-й день

I. Завтрак

1). Натощак – чайная ложечка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 1 час после приема пыльцы выпить травяной чай.

3). Через 2 - 3 часа выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

II. Обед

1). Любой салат из предлагавшихся выше, но без орехов.

2). Гречневая каша, заправленная растительным маслом.

III. Ужин.

1). Любой салат из предлагавшихся выше, но без орехов.

2). Перловая каша или овсяника.

3). Печеные с медом яблоко и кусочек тыквы.

29-й день

I. Завтрак

1). Натощак – чайная ложечка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 1 час после приема пыльцы выпить травяной чай.

3). Через 2 - 3 часа выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

II. Обед

1). За час до еды выпить 5 перепелиных яиц.

2). Любой салат из предлагавшихся выше, но без орехов.

3). Гречневая каша, заправленная растительным маслом.

III. Ужин.

1). Любой салат из предлагавшихся выше, но без орехов.

2). С салатом съесть (100 – 150) г. очищенных креветок.

3). Перловая каша или овсяника.

4). Печеные с медом яблоко и кусочек тыквы.

30-й день

I. Завтрак

1). Натощак – чайная ложечка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 1 час после приема пыльцы выпить травяной чай.

3). Через 2 - 3 часа выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

II. Обед

1). За час до еды выпить 5 перепелиных яиц

2). Любой салат из предлагавшихся выше, но без орехов.

3). Гречневая каша, заправленная растительным маслом.

III. Ужин.

1). Любой салат из предлагавшихся выше, но без орехов.

2). С салатом съесть (100 – 150) г. очищенных креветок.

3). Перловая каша или овсяника.

4). Печеные с медом яблоко и кусочек тыквы.

31-й день

I. Завтрак

1). Натощак – чайная ложечка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 1 час после приема пыльцы выпить травяной чай.

3). Через 2 - 3 часа выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

 

II. Обед

1). Любой салат из предлагавшихся выше, но без орехов.

2). Гречневая каша, заправленная растительным маслом.

III. Ужин.

1). Любой салат из предлагавшихся выше, но без орехов.

2). Перловая каша или овсяника.

3). Печеные с медом яблоко и кусочек тыквы.

32-й день

I. Завтрак

1). Натощак – чайная ложечка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 1 час после приема пыльцы выпить травяной чай.

3). Через 2 - 3 часа выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

4). Сразу после сока выпить (30 – 50) мл. кислого молока (кефира).

II. Обед

1). Тот же салат, но с добавлением столовой ложки кедровых орехов.

2). Через 2 - 3 часа съесть большой грейпфрут.

III. Ужин.

1). Любой салат из предлагавшихся выше, через 30 минут после салата выпить (30 – 50) мл. кислого молока (кефира).

2). Перед сном выпить травяной чай.

33-й день

I. Завтрак

1). Натощак – чайная ложечка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 1 час после приема пыльцы выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

4). Сразу после сока выпить (30 – 50) мл. кислого молока (кефира).

II. Обед

1). Салат без растительного масла. Состав салата: 1/4 часть сладкого красного перца, тертая черная редька, 1/4 часть лука репчатого, немного черемши, укроп, петрушка.

2) Через 2 - 3 часа можно съесть фрукты.

III. Ужин.

1). Такой же салат, но с добавлением натертой морковки и заправленный растительным маслом.

2). Перед сном выпить свежезаваренный травяной чай.

34-й день

I. Завтрак

1). Натощак – чайная ложечка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 2 часа после приема пыльцы выпить травяной чай.

3). Через 3 – 4 часа съесть апельсин (мандарин) или грейпфрут.

II. Обед

1). Через 1 – 2 часа съесть 1 гранат.

2). Через 3 - 4 часа выпить морковно-яблочно-свекольный сок (50×30×20)%

III. Ужин.

1). Печеные с медом яблоко и кусочек тыквы.

2). Перед сном выпить травяной чай.

С 35-го дня по 49-й день – 14-ти дневное голодание по Голтису

или

С 35-го дня по 56-й день – 21-но дневное голодание по Голтису

При голодании в течение дня пить кипяченую воду, два литра в день, а в жару - и больше, но маленькими порциями (в несколько глотков).

III. Выход из лечебного голодания

Термин «Выход из лечебного голодания» не совсем корректен. Практически это продолжение процесса лечения, включающее в себя и собственно выход из голодания. Поэтому проводить его следует с не менее строгой регламентацией по временным промежуткам между приемами пищи, видами пищи и ее объемом, как и при лечебном питании.

Выход из 14-ти дневного лечебного голодания методу методу по  Голтиса

1-й (50-й) день

1). С утра выпить 200 мл. горячего травяного чая с одной чайной ложечкой меда вприкуску.

2). Через 3 часа выпить 200 мл. горячего травяного чая с одной чайной ложечкой меда, добавив немного лимона.

3). Через 5 часов выпить 300 мл. горячего травяного чая с одной чайной ложечкой меда, добавив немного лимона.

4). За час до сна выпить 300 мл. горячего травяного чая с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона).

Мед употреблять вприкуску, лимон можно либо выдавить в чай, либо просто опустить, но потом съесть.

Примечание

Состав травяного чая: на два литра кипятка 30 ягод шиповника, 2 столовые ложки цветов липы, ½ столовой ложки чабреца, ½ столовой ложки календулы. Настаивать в термосе 12 часов.

2-й (51-й) день

1). С утра выпить 200 -300 мл. горячего травяного чая с половиной лимона и одной столовой ложкой меда в прикуску.

2). Через 2 часа выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.), разбавленный водой: 150 мл. сока, 150 мл. воды.

3). Через 3 часа выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%, разбавленный водой: 150 мл. сока, 150 мл. воды.

4). Через 4 часа выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%., не разбавленный водой.

5). Через 3 часа выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%.

не разбавленный водой.

6). За час до сна выпить 300 мл. горячего травяного чая с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона).

Чай подогревать, но не доводить до кипения.

Примечание:

с 3 по 15 день включительно пить чай Голтиса. Это травяной настой (чай), состав которого см. на сайте Голтиса

Способ приготовления: 1 столовую ложку травяного сбора залить 700 мл кипятка и настаивать в термосе 12 часов.

3-й (52-й) день

1). С утра натощак – чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут после приема пыльцы выпить 300-350 мл. чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона).

3). Через 3 часа выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

4). Через 3 часа выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%.

5). Через 4 часа выпить морковно-тыквенно-яблочно-сельдереевый сок (30×30×20×20)%. Сельдереевый сок – сок из корня сельдерея.

6). За 2 часа до сна выпить 300 мл. горячего травяного чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона, чай подогреть, но не доводить до кипения).

4-й (53-й) день

1). С утра натощак – съесть просфору (просвиру) и запить Святой водой (1 столовая ложка, не менее). Прочитать утреннее Правило.

2). Через 10-15 минут - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

3). Через 10-15 минут выпить 300-350 мл. чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона).

4). Через 2 - 3 часа выпить чайную ложку кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно), и запить чайной ложкой кислого молока.

5). Через 1 час после сока съесть небольшой гранат, а через 2 часа – 1–2 небольших яблока (антоновка или симиренка).

6) Через 3-4 часа съесть 1 апельсин.

7). Через 2 часа выпить чайную ложку кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно) и запить чайной ложкой кислого молока.

8). Вечером, но не ранее, чем через ½ часа, съесть небольшой гранат.

9). Перед сном выпить 300 мл. горячего чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона; чай подогреть, но не доводить до кипения).

Примечание

1.  Утреннее Правило для диеты методу по  Голтиса:

Это утренние молитвы из «Молитвенника»:

Молитва мытаря; Молитва начинательная; Тропари Троичны;

Молитва ко Пресвятой Троице; Молитва Господу Иисусу Христу;

Молитвы Пресвятой Богородице; Молитва Ангелу Хранителю;

Молитва святому, имя которого носишь или Молитва святой, имя которой носишь;

Песнь Пресвятой Богородице; Окончание молитв.

Святую воду и просфору можно приобрести в церковной лавке при любом православном храме.

5-й (54-й) день

1). С утра натощак – съесть просфору (просвиру) и запить Святой водой (1 столовая ложка, не менее). Прочитать утреннее Правило.

2). Через 10-15 минут - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

3). Через 10-15 минут выпить 300-350 мл. чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона).

4). Через 2 - 3 часа выпить 2 чайных ложечки кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно), и запить 2 чайными ложечками кислого молока (кефира, простокваши).

5). Через 1 час после сока есть фрукты

6). Вечером выпить 2 чайных ложечки кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно), и запить 2 чайными ложечками кислого молока (кефира, простокваши).

7). Через ½ часа, съесть небольшой гранат или что-нибудь из фруктов.

8). Перед сном выпить 300 мл. горячего чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона; не доводить до кипения).

Во время, указанное для приема фруктов (пункты 5, 7) можно выбирать любые из предлагаемых: гранат, яблоко, апельсин, мандарин, грейпфрут, черешня или хурма, помня, что между приемом фруктов разных семейств должен быть перерыв не менее часа.

6-й (55-й) день

1). С утра натощак – съесть просфору (просвиру) и запить Святой водой (1 столовая ложка, не менее).

Прочитать утреннее Правило.

2). Через 10-15 минут - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

3). Через 10-15 минут выпить 300-350 мл. чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона).

4). Через 2 - 3 часа выпить 3 чайных ложечки кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно), и запить 3 чайными ложечками кислого молока (кефира, простокваши).

5). Через 1 час после сока можно есть фрукты

6). Вечером выпить 3 чайных ложечки кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно), и запить 3 чайными ложечками кислого молока (кефира, простокваши).

7). Через ½ часа, съесть небольшой гранат или что-нибудь из фруктов.

Во время, указанное для приема фруктов ( пункты 5, 7) можно выбирать любые из предлагаемых: гранат, яблоко, апельсин, мандарин, грейпфрут, черешня или хурма. Можно расширить ассортимент фруктов, добавив в их перечень груши и виноград, банан и есть их в указанное для фруктов время. Ограничение по количеству фруктов снимается, можно есть вволю.

9). Перед сном выпить 300 мл. горячего чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона; не доводить до кипения).

7-й (56-й) день

1). С утра натощак – съесть просфору (просвиру) и запить Святой водой (1 столовая ложка, не менее). Прочитать утреннее Правило.

2). Через 10-15 минут - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

3). Через 10-15 минут выпить 300-350 мл. чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона).

4). Через 2 - 3 часа выпить 3 чайных ложечки кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно), и запить 3 чайными ложечками кислого молока (кефира, простокваши).

5). Через 1 час после сока можно есть фрукты.

6). В обед, через 1 час после приема фруктов, съесть салат.

Состав салата: укроп, петрушка, китайская капуста, красный сладкий перец, редиска, лук репчатый. Салат заправить небольшим количеством (столовая ложка) яблочного уксуса, 1-й столовой ложкой подсолнечного, 1-й чайной ложкой кедрового масла и чайной ложкой сухой морской капусты.

7). Через 2 часа выпить 3 чайных ложечки кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно), и запить 3 чайными ложечками кислого молока (кефира, простокваши).

8). На ужин съесть 1 печеное яблоко и 1 печеную грушу с медом.

9). Перед сном выпить 300 мл. горячего чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона; не доводить до кипения).

8-й (57-й) день

1). С утра натощак – съесть просфору (просвиру) и запить Святой водой (1 столовая ложка, не менее). Прочитать утреннее Правило.

2). Через 10-15 минут - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

3). Через 10-15 минут выпить 300-350 мл. чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона).

4). Через 2 - 3 часа выпить 3 чайных ложечки кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно), и запить 3 чайными ложечками кислого молока (кефира, простокваши).

Через 10–20 минут съесть 3-4 кураги и 10 лесных орехов (фундук), а через 1 час - по 1 столовой ложке кедровых орехов и белого изюма.

На обед съесть салат тот же, в который добавить крапивы.

Съесть гречневую кашу, сваренную из 2 – 3 столовые ложек гречки и заправленную оливковым маслом.

Через 3 часа можно есть фрукты.

На ужин съесть салат и пшенную кашу, сваренную из 2 – 3 столовых ложек пшена.

Примечание

Каши требуется пережевывать особенно тщательно, практически до такой степени, чтобы они пились.

9-й (58-й) день

1). С утра натощак – съесть просфору (просвиру) и запить Святой водой (1 столовая ложка, не менее). Прочитать утреннее Правило.

2). Через 10-15 минут - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

3). Через 10-15 минут выпить 300-350 мл. чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона).

4). Через 2 - 3 часа выпить 3 чайных ложечки кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно), и запить 3 чайными ложечками кислого молока (кефира, простокваши).

Через 10–20 минут съесть 3-4 кураги, три грецких ореха и столовую ложку черного изюма, а через 1 час - по 5 штук фиников и горького миндаля.

Через 2 часа съесть салат из дикорастущих трав с добавлением красного сладкого перца и шпината.

В обед съесть перловую кашу (сварить 4 столовые ложки перловки и заправить растительным маслом).

На ужин сварить гречневую кашу (сварить 4 столовые ложки, гречки и заправить растительным маслом).

Примечание

После утреннего сока через 10-20 минут сока в дальнейшем следует принимать:

- по четным дням 3-4 кураги и 10 лесных орехов (фундук), а через 1 час - по 1 столовой ложке кедровых орехов и белого изюма.

- по нечетным – 3-4 кураги, три грецких ореха и столовую ложку черного изюма, а через 1 час - по 5 штук фиников и горького миндаля.

10-й (59-й) день

1). С утра натощак – съесть просфору (просвиру) и запить Святой водой (1 столовая ложка, не менее). Прочитать утреннее Правило.

2). Через 10-15 минут - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

3). Через 10-15 минут выпить 300-350 мл. чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона).

4). Через 2 - 3 часа выпить 3 чайных ложечки кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и свеклы (40% ,30% и 30% соответственно), и запить 3-мя чайными ложечками кислого молока (кефира, простокваши).

Через 10–20 минут съесть 3-4 кураги и 10 лесных орехов (фундук), а через 1 час - по 1 столовой ложке кедровых орехов и белого изюма.

5). Через 1 час после сока можно есть фрукты.

На обед съесть суп из дикорастущих трав на луковом бульоне, заправленный растительным маслом.

Через 1 час после супа съесть гречневую кашу (сварить 4 столовые ложки гречки и заправить растительным маслом) с салатом (дикорастущие травы, ботва редиски, тертая черная редька, но без щавеля).

На ужин съесть перловую кашу (сварить 4 столовые ложки перловки и заправить растительным маслом).

11-й (60-й) день

Меню и порядок питания те же, но другой салат: натертые черная редька, сырая свекла и морковь, укроп, петрушка, сныть, крапива, зеленый лук, сладкий перец. Салат заправляется кедровым и подсолнечным маслом (по одной столовой ложке).

С салатом съесть перловую кашу, сваренную из 4 столовых ложек перловки и заправленную растительным маслом, а на ужин – гречневую из 4 столовых ложек гречневой крупы, заправленную растительным маслом.

12-й (61-й) день

По обед включительно меню и порядок питания те же, но другой салат.

Необходимо натереть корень сельдерея и черную редьку, покрошить петрушку, укроп и добавить (по приоритету) белую редьку, редиску, сладкий перец, чеснок, лук репчатый, капусту китайскую, огурцы, помидоры. Салат заправить растительным маслом, добавить столовую ложку кедрового масла и яблочный уксуса или сок лимона.

К орехам добавляется 50 г. творога со столовой ложкой меда.

Примечание

С 13 дня можно выбирать каши по вкусу (т. е. те, что требует организм).

Приоритет каш: кукурузная, овсянка, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, рисовая (рис «дикий» или красный).

13-й (62-й) день

По обед включительно меню и порядок питания те же, но творога можно съесть 100г. со столовой ложкой меда и сухофруктами.

Вечером, перед сном, через 15 мин. после чая можно съесть запеченные с медом яблоко и грушу.

14-й ( 63-й) день

С 14 дня при приготовлении каш можно количество крупы довести до 5 столовых ложек, а творога до 150 г.

Меняется состав сока на сок, в котором: морковного 30%, тыквенного 30%, яблочного 20%, сока сельдерея (10-15)%, корня петрушки (5-10)%.

В обед можно добавить чечевицу, фасоль или горох с орехами и чесноком (2 столовых ложки) и добавляется 3 перепелиных яйца.

Все тщательно пережевывать.

15 (64-й) день

К прежнему меню добавляется 2 перепелиных яйца (всего – 5) и 100г. очищенных креветок на ужин.

16(72-й) день

К прежнему меню добавляется еще 2 перепелиных яйца.

На ужин вместо креветок съесть отварную рыбу (до 150 г.).

Выход из 14-ти дневного лечебного голодания осуществлен, курс лечения завершен.

В дальнейшем, по меньшей мере в течение года, настоятельно рекомендуется вегетарианская кухня.

Выход из 21-но дневного лечебного голодания по методу по  Голтиса

1-й (57-й) день

1). С утра выпить 200 мл. горячего травяного чая с одной чайной ложечкой меда вприкуску.

2). Через 3 часа выпить 200 мл. горячего травяного чая с одной чайной ложечкой меда, добавив немного лимона.

3). Через 5 часов выпить 300 мл. горячего травяного чая с одной чайной ложечкой меда, добавив немного лимона.

4). За час до сна выпить 300 мл. горячего травяного чая с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона).

Примечание

Состав травяного чая: на два литра кипятка 30 ягод шиповника, 2 столовые ложки цветов липы, ½ столовой ложки чабреца, ½ столовой ложки календулы. Настаивать в термосе 12 часов.

2-й (58-й) день

1). С утра выпить 200 -300 мл. горячего травяного чая с лимоном и одной столовой ложкой меда в прикуску.

2). Через 2 часа выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%), разбавленный водой: 150 мл. сока, 150 мл. воды.

3). Через 3 часа выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%, разбавленный водой: 150 мл. сока, 150 мл. воды.

4). Через 4 часа выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%, не разбавленный водой.

5). Через 3 часа выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)% не разбавленный водой.

6). За час до сна выпить 300 мл. горячего травяного чая с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона).

Чай подогреть, но не доводить до кипения.

Примечание

с 3дня по 21 день включительно пить чай Голтиса.

Это травяной настой (чай), состав которого см. на сайте Голтиса.

Способ приготовления: 1 столовую ложку травяного сбора залить 700 мл кипятка и настаивать в термосе 12 часов.

3-й (59-й) день

1). С утра натощак – чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

2). Через 10-15 минут после приема пыльцы выпить 300-350 мл. чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона).

3). Через 3 часа выпить морковно – свекольный сок (70-80)×(30-20)%.

4). Через 3 часа выпить морковно-тыквенно-яблочный сок (40×40×20)%.

5). Через 4 часа выпить морковно-тыквенно-яблочно-сельдереевый сок (30×30×20×20)%. Здесь сельдереевый сок – сок из корня сельдерея.

6). За 2 часа до сна выпить 300 мл. горячего травяного чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона, чай подогреть, но не доводить до кипения).

4-й (60-й) день

1). С утра натощак – съесть просфору (просвиру) и запить Святой водой (1 столовая ложка, не менее).

Прочитать утреннее Правило питания методу по  Голтиса.

2). Через 10-15 минут - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

3). Через 10-15 минут выпить 300-350 мл. чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона).

4). Через 2 - 3 часа выпить чайную ложку кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно), и запить чайной ложкой кислого молока.

5). Через 1 час после сока съесть небольшой гранат, а через 2 часа – 1–2 небольших яблока (антоновка или симиренка).

6) Через 3-4 часа съесть 1 апельсин.

7). Через 2 часа выпить чайную ложку кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно) и запить чайной ложкой кислого молока.

8). Вечером, но не ранее, чем через ½ часа, съесть небольшой гранат.

9). Перед сном выпить 300 мл. горячего чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона; чай подогреть, но не доводить до кипения).

5-й (61-й) день питания методу по  Голтиса

1). С утра натощак – съесть просфору (просвиру) и запить Святой водой (1 столовая ложка, не менее).

Прочитать утреннее Правило.

2). Через 10-15 минут - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

3). Через 10-15 минут выпить 300-350 мл. чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона).

4). Через 2 - 3 часа выпить 2 чайных ложечки кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно), и запить 2 чайными ложечками кислого молока (кефира, простокваши).

5). Через 1 час после сока съесть небольшой гранат, а через 2 часа – 1–2 небольших яблока (антоновка или симиренка).

6) Через 3-4 часа съесть 1 апельсин.

7). Через 2 часа выпить чайную ложку кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно) и запить чайной ложкой кислого молока.

8). Вечером, но не ранее, чем через ½ часа, съесть небольшой гранат.

9). Перед сном выпить 300 мл. горячего чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона; чай подогреть, но не доводить до кипения).

Во время, указанное для приема фруктов (пункты 5, 6, 8) можно выбирать любые из предлагаемых: гранат, яблоко, апельсин, мандарин, грейпфрут, черешня или хурма, помня, что между приемом фруктов разных семейств должен быть перерыв не менее часа.

6-й (62-й) день

1). С утра натощак – съесть просфору (просвиру) и запить Святой водой (1 столовая ложка, не менее).

Прочитать утреннее Правило дитеты Голтиса.

2). Через 10-15 минут - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

3). Через 10-15 минут выпить 300-350 мл. чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона).

4). Через 2 - 3 часа выпить 2 чайных ложечки кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно), и запить 2 чайными ложечками кислого молока (кефира, простокваши).

5). Через 1 час после сока съесть небольшой гранат, а через 2 часа – 1–2 небольших яблока (антоновка или симиренка).

6) Через 3-4 часа съесть 1 апельсин.

7). Через 2 часа выпить 2 чайных ложки кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно) и запить 2 чайными ложками кислого молока.

8). Вечером, но не ранее, чем через ½ часа, съесть небольшой гранат.

Во время, указанное для приема фруктов ( пункты 5, 6, 8) можно выбирать любые из предлагаемых: гранат, яблоко, апельсин, мандарин, грейпфрут, черешня или хурма. Можно расширить ассортимент фруктов, добавив в их перечень груши и виноград и есть их в указанное для фруктов время. Ограничение по количеству фруктов снимается, можно есть вволю.

9). Перед сном выпить 300 мл. горячего чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона; чай подогреть, но не доводить до кипения).

7-й (63-й) день

1). С утра натощак – съесть просфору (просвиру) и запить Святой водой (1 столовая ложка, не менее).

Прочитать утреннее Правило.

2). Через 10-15 минут - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

3). Через 10-15 минут выпить 300-350 мл. чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона).

4). Через 2 - 3 часа выпить 3 чайных ложечки кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно), и запить 3 чайными ложечками кислого молока (кефира, простокваши).

5). Через 1 час после сока съесть небольшой гранат, а через 2 часа – 1–2 небольших яблока (антоновка или симиренка).

6) Через 3-4 часа съесть 1 апельсин.

7). Через 2 часа выпить 2 чайных ложки кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно) и запить 2 чайными ложками кислого молока.

8). Вечером, но не ранее, чем через ½ часа, съесть небольшой гранат.

Во время, указанное для приема фруктов ( пункты 5, 6, 8) можно выбирать любые из предлагаемых: гранат, яблоко, апельсин, мандарин, грейпфрут, черешня или хурма. Можно расширить ассортимент фруктов, добавив в их перечень груши и виноград и есть их в указанное для фруктов время. Ограничение по количеству фруктов снимается, можно есть вволю.

9). Перед сном выпить 300 мл. горячего чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона; чай подогреть, но не доводить до кипения).

В перечень фруктов можно добавить 1 банан.

8-й (64-й) день

1). С утра натощак – съесть просфору (просвиру) и запить Святой водой (1 столовая ложка, не менее).

Прочитать утреннее Правило.

2). Через 10-15 минут - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

3). Через 10-15 минут выпить 300-350 мл. чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона).

4). Через 2 - 3 часа выпить 3 чайных ложечки кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно), и запить 3 чайными ложечками кислого молока (кефира, простокваши).

5). Через 1 час после сока можно есть фрукты.

6). В обед, через 1 час после приема фруктов, съесть салат, не заправленный маслом.

Состав салата: укроп, петрушка, китайская капуста, красный сладкий перец, редиска, лук репчатый. Салат заправить небольшим количеством (столовая ложка) яблочного уксуса и чайной ложкой сухой морской капусты.

7). Через 2 часа выпить 3 чайных ложки кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно) и запить 3 чайными ложками кислого молока.

Можно увеличить количество бананов.

8). На ужин съесть 1 печеное яблоко и 1 печеную грушу с медом.

9). Перед сном выпить 300 мл. горячего чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона; чай подогреть, но не доводить до кипения).

9-й (65-й) день

1). С утра натощак – съесть просфору (просвиру) и запить Святой водой (1 столовая ложка, не менее).

Прочитать утреннее Правило.

2). Через 10-15 минут - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

3). Через 10-15 минут выпить 300-350 мл. чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона).

4). Через 2 - 3 часа выпить 3 чайных ложечки кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно), и запить 3 чайными ложечками кислого молока (кефира, простокваши).

5). Через 1 час после сока можно есть фрукты.

6). В обед, через 1 час после приема фруктов, съесть салат. Состав салата: укроп, петрушка, китайская капуста, красный сладкий перец, редиска, лук репчатый. Салат заправить небольшим количеством (столовая ложка) яблочного уксуса, 1-й столовой ложкой подсолнечного 1-й чайной ложкой кедрового масла и чайной ложкой сухой морской капусты.

7). Через 2 часа выпить 3 чайных ложки кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно) и запить 3 чайными ложками кислого молока.

8). На ужин съесть 1 печеное яблоко, 1 печеную грушу и печеную тыкву с медом.

9). Перед сном выпить 300 мл. горячего чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона; чай подогреть, но не доводить до кипения).

10-й (66-й) день

1). С утра натощак – съесть просфору (просвиру) и запить Святой водой (1 столовая ложка, не менее).

Прочитать утреннее Правило.

2). Через 10-15 минут - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

3). Через 10-15 минут выпить 300-350 мл. чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона).

4). Через 2 - 3 часа выпить 3 чайных ложечки кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и сельдерея (40% ,40% и 20% соответственно), и запить 3 чайными ложечками кислого молока (кефира, простокваши).

Через 10–20 минут съесть 3-4 кураги и 10 лесных орехов (фундук), а через 1 час - по 1 столовой ложке кедровых орехов и белого изюма.

5). Через 1 час после сока можно есть фрукты.

6). В обед, через 1 час после приема фруктов, съесть салат. Состав салата тот же, но добавить крапивы.

Съесть гречневую кашу, сваренную из 2 – 3 столовые ложек гречки и заправленную оливковым маслом.

Через 3 часа можно есть фрукты.

На ужин съесть тот же салат и пшенную кашу, сваренную из 2 – 3 столовых ложек пшена.

Перед сном выпить 300 мл. горячего чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона; чай подогреть, но не доводить до кипения).

Примечание:

Каши требуется пережевывать особенно тщательно, практически до такой степени, чтобы они пились.

11-й (67-й) день

До обеда принимать то же, что и на 10-й день, но добавить после утреннего сока (через 10–20 минут) 3-4 кураги и три грецких ореха и столовую ложку черного изюма, а через 1 час - по 5 штук фиников и миндаля.

Через 2 часа съесть салат из дикорастущих трав с добавлением красного сладкого перца и шпината.

В обед съесть перловую кашу (сварить 4 столовые ложки перловки и заправить растительным маслом).

На ужин сварить гречневую кашу (сварить 4 столовые ложки, гречки и заправить растительным маслом).

Перед сном выпить 300 мл. горячего чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона; чай подогреть, но не доводить до кипения).

Примечание

После утреннего сока в дальнейшем следует принимать через 10-20 минут:

- по четным дням 3-4 кураги и 10 лесных орехов (фундук), а через 1 час - по 1 столовой ложке кедровых орехов и белого изюма.

- по нечетным – 3-4 кураги, три грецких ореха и столовую ложку черного изюма, а через 1 час - по 5 штук фиников и миндаля.

12-й (68-й) день

1). С утра натощак – съесть просфору (просвиру) и запить Святой водой (1 столовая ложка, не менее).

Прочитать утреннее Правило.

2). Через 10-15 минут - чайная ложка пчелиной пыльцы: взять в рот и медленно рассосать.

3). Через 10-15 минут выпить 300-350 мл. чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона).

4). Через 2 - 3 часа выпить 3 чайных ложечки кислого молока (кефира, простокваши); сразу же выпить сок из моркови, тыквы и свеклы (40% ,30% и 30% соответственно), и запить 3-мя чайными ложечками кислого молока (кефира, простокваши).

Через 10–20 минут съесть 3-4 кураги и 10 лесных орехов (фундук), а через 1 час - по 1 столовой ложке кедровых орехов и белого изюма.

5). Через 1 час можно есть фрукты.

На обед съесть суп из дикорастущих трав на луковом бульоне, заправленный растительным маслом.

Через 1 час после супа съесть гречневую кашу (сварить 4 столовые ложки гречки и заправить растительным маслом) с салатом (дикорастущие травы, ботва редиски, тертая черная редька, но без щавеля).

На ужин съесть перловую кашу (сварить 4 столовые ложки перловки и заправить растительным маслом).

Перед сном выпить 300 мл. горячего чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона; чай подогреть, но не доводить до кипения).

13 и 14-й (69-й и 70-й) дни

Меню то же самое (с учетом «Примечания…» к 11 дню), но другой салат: натертые черная редька, сырая свекла и морковь, укроп, петрушка, сныть, крапива, зеленый лук, сладкий перец. Салат заправляется кедровым и подсолнечным маслом (по одной столовой ложке).

С салатом съесть перловую кашу, сваренную из 4 столовых ложек перловки и заправленную растительным маслом, а на ужин – гречневую из 4 столовых ложек гречневой крупы.

Перед сном выпить 300 мл. горячего чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона; чай подогреть, но не доводить до кипения).

15-й (71-й) день

По обед включительно меню то же самое (с учетом «Примечания…» к 11 дню), но другой салат. Необходимо натереть корень сельдерея и черную редьку, покрошить петрушку, укроп и добавить (по приоритету) белую редьку, редиску, сладкий перец, чеснок, лук репчатый, капусту китайскую, огурцы, помидоры. Салат заправить растительным маслом, добавить столовую ложку кедрового масла и яблочный уксус или сок лимона.

К орехам добавляется 50 г. творога со столовой ложкой меда.

Перед сном выпить 300 мл. горячего чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона; чай подогреть, но не доводить до кипения).

Примечание

С 15 дня можно выбирать каши по вкусу (т. е. те, что требует организм).

Приоритет каш: кукурузная, овсянка, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, рисовая (рис «дикий» или красный).

16-й (72-й) день

По обед включительно меню то же самое (с учетом «Примечания…» к 11 дню), но творога можно съесть 100г. со столовой ложкой меда и сухофруктами.

Перед сном выпить 300 мл. горячего чая Голтиса с медом и лимоном (одна столовая ложка меда и половина лимона; чай подогреть, но не доводить до кипения).

Через 15 мин. после чая можно съесть печеные яблоко и грушу.

17 и 18 (73-й и 74-й) дни

Повторить меню 16-го дня (с учетом «Примечания…» к 11 дню).

19 - 21(75-й -77-й) дни

С 19 дня при приготовлении каш можно количество крупы довести до 5 столовых ложек, а творога до 150 г.

Меню то же самое (с учетом «Примечания…» к 11 дню), но меняется состав сока на сок, в котором: морковного 30%, тыквенного 30%, яблочного 20%, сока сельдерея (10-15)%, корня петрушки (5-10)%.

В обед можно добавить чечевицу, фасоль или горох с орехами и чесноком (две столовых ложки). Все тщательно пережевывать.

22-й (76-й) день

К прежнему меню добавляется 3 перепелиных яйца.

23(79-й) день

К прежнему меню добавляется еще 2 (всего – 5) перепелиных яйца и 100г. очищенных креветок на ужин.

24 (80-й) день

К прежнему меню добавляется еще 2 (всего – 7) перепелиных яйца. На ужин вместо креветок съесть отварную рыбу (до 150 г.).

Выход из длительного голодания осуществлен. Курс лечебного питания методу по  Голтиса завершен.

В дальнейшем, по меньшей мере в течение года, настоятельно рекомендуется вегетарианская кухня.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить