Статьи по медицинским темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Изучали направленность и степень влияния на различные психофизиологические показатели человека фонового цветового воздействия светодиодной матрицы. Психофизиологическое состояние определяли с помощью психологических тестов Спилбергера, Люшера, САН. Результаты исследования показали, что наблюдается тенденция к снижению ситуативной тревожности и достоверное уменьшение депрессии альфа-ритма в результате фонового цветового воздействия.

Ключевые слова: электроэнцефалограмма, ЭЭГ-ОС, цветовое воздействие.

ВВЕДЕНИЕ

Проблема коррекции тревожных состояний остаётся актуальной уже многие годы. Издано множество работ, посвященных такому методу коррекции психофизиологических состояний человека, как биологическая обратная связь по ЭЭГ (ЭЭГ-ОС). Исследования последних лет показали, что существуют корреляционные связи между электроэнцефалографическими показателями работы мозга и функциональными характеристиками текущего состояния человека, в частности его эмоциональным состоянием [Калашникова, 1995; Костюнина, Куликов, 1995; Crawford et al., 1996; Костюнина, 1998; Krause et al., 2000; Aftanas et al., 2004].

Одним из наиболее часто применяемых протоколов ЭЭГ-ОС, направленных на снижение тревожности является т. н. альфа-тета тренинг, сущность которого состоит в проведении сеансов ЭЭГ-ОС, направленных на изменение соотношения мощности альфа-тета ритмов, в сторону увеличения альфа-ритма. Однако поскольку в альфа-диапазоне выделяют три различных компонента, различные по локализации (в центральных, теменных и затылочных областях), частотным диапазонам и, соответственно, по реакции на характер афферентного воздействия [Фарбер Д. А., Вильдавский В. Ю., 1996; Christina M. Krause, at al., 1999; J. Roschke, J. Fell, K. Mann, 1997], то логично предположить, что можно добиться большей эффективности от альфа-тета тренинга, дифференцировав сигнал обратной связи на три компонента. Это стало возможно при использовании для ЭЭГ-ОС визуального сигнала обратной связи, представленного светодиодной матрицей, с двенадцатью независимо изменяющимися цветами – так различным компонентам альфа-ритма присваивать различные сигналы обратной связи (в данном случае цвета).

Поскольку частота пиков альфа-ритма является достаточно индивидуальным показателем и варьирует от испытуемого к испытуемому [Klimesch W.,1999], границы анализируемых частотных отрезков так же подбирались нами индивидуально для каждого испытуемого.

Однако нельзя не учитывать, что при проведении сеансов ЭЭГ-ОС сам сигнал обратной связи также может непосредственно воздействовать на человека. А следовательно, если не учитывать данное воздействие, то в результатах исследования могут появиться значительные погрешности.

Поэтому целью данной статьи является изучение степени и направленности фонового цветового воздействия на человека светодиодной матрицы, используемой при коррекции неблагоприятных психофизиологических состояний человека методом ЭЭГ-ОС.

Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:

1.  анализ текущей ЭЭГ при проведении сеансов ЭЭГ-ОС;

2.  анализ результатов тестирования, проводимого до и после сеансов ЭЭГ-ОС;

3.  выявление и анализ изменений в психофизиологическом состоянии испытуемых.

В ходе исследования была проведена серия сеансов ЭЭГ-ОС включающих визуальное воздействие. Испытуемые проходили по одному сеансу ЭЭГ-ОС и тестирование до и после них.

Полученные результаты подвергались корреляционному анализу.

1.  МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ

В исследовании принимало участие 15 испытуемых в возрасте от 18 до 25 лет, добровольцев, являющихся студентами ТНУ. Испытуемые проходили однократные сеансы ЭЭГ-ОС на усиление альфа-3- и подавление тета-ритма. Частоты поддиапазонов альфа-ритма выбирались для каждого испытуемого индивидуально, на основании предварительной записи ЭЭГ. Присвоение цветов различным частотным диапазонам также проводилось индивидуально – испытуемому предъявлялись карточки с представленными на матрице цветами. Цвету, характеризуемому испытуемым, как наиболее приятный – присваивался частотный диапазон соответствующий альфа-3 ритму, а наименее приятному – тета-ритму. До и после сеанса испытуемые проходили тесты Спилбергера, Люшера, САН.

2.  РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

При проведении анализа различий между мощностями различных ритмов ЭЭГ в начале и в конце сеанса ЭЭГ-ОС с цветовым воздействием наблюдался рост мощностей поддиапазонов альфа ритма. Наиболее заметен данный рост в альфа-2 и альфа-3 поддиапазонах. Как видно в таблице 1, в некоторых отведениях данное падение достигает достоверно значимых показателей.

Известно, что при цветовом воздействии наблюдается депрессия альфа-ритма, различная по длительности, в зависимости от «предпочитаемости» или «отвергаемости» предъявляемого цвета [Артамонова В. М., Напалков Д. А., Полянский В. Б.]. Следовательно, представленная в таблице 1 закономерность иллюстрирует, что даже за время цветового воздействия однократного сеанса ЭЭГ-ОС депрессия альфа-ритма значительно уменьшается, а следовательно данный эффект не будет значимо сказываться на мощности альфа-ритма при многократных (8-10 посещений) сеансах ЭЭГ -ОС.

аблица 1. ……………………………………………………………………………

Ритм ЭЭГ

Отведение

р

Начальный фрагмент

 

Конечный фрагмент

среднее

стандартное отклонение

 

среднее

стандартное отклонение

Альфа-2

F3

0,026

3,44140

2,50203

 

4,51384

1,86319

F7

0,005

3,19026

1,38529

 

4,32266

2,07875

T3

0,041

3,61523

2,30008

 

4,46038

2,32323

T6

0,035

3,67574

1,81705

 

4,81392

2,07916

               

Альфа-3

F3

0,041

2,26638

1,09678

 

2,88816

1,09101

F8

0,048

2,14794

0,83383

 

2,88256

0,92982

T6

0,002

2,59493

1,11514

 

3,67341

1,64388

Oz'

0,016

3,72280

1,83118

 

4,76854

2,65445

При сравнении результатов психологического тестирования, проводимого до и после сеанса ЭЭГ, с предъявлением цветового фона, нами не были обнаружены достоверные изменения. Это так же подтверждает, что воздействие собственно сигнала обратной связи не имеет значимого влияния на результаты ЭЭГ-ОС.

Однако хотя достоверных различий в результатах тестирования не наблюдалось, в результатах теста Спилбергера видна тенденция (рис 1.), к снижению ситуативной тревожности, при практически неизменной тревожности личностной. Это легко объяснить тем, что хотя личностные характеристики остаются неизменными, ситуативная тревожность, возможно вызванная новизной ситуации для испытуемого, снижается уже в ходе первого сеанса ЭЭГ-ОС.

Достоверных закономерностей в динамике показателей состояния, активности и настроения и в показателях теста Люшера не наблюдалось. Это подтверждает, что световое воздействие (длительностью аналогичной длительности сеанса ЭЭГ-ОС) не влияет значимо на психофизиологические характеристики испытуемых.

Сравнение показателей ситуативной (а) и личностной (b) тревожности (по тесту Спилбергера) до и после сеанса ЭЭГ-ОС.

Рисунок 1. Сравнение показателей ситуативной (а) и личностной (b) тревожности (по тесту Спилбергера) до и после сеанса ЭЭГ-ОС.

ВЫВОДЫ

В результате проведенной серии исследований, мы пришли к следующим выводам:

1. во время сеанса фонового цветового воздействия светодиодной матрицы происходит достоверный рост мощности альфа-ритма, а следовательно не происходит искажение данных вызванное его депрессией;

2. значимых изменений психофизиологических показателей согласно проводимому тестированию не выявлены, однако тенденция к снижению ситуативной тревожности может свидетельствовать об адаптации к незнакомой ситуации уже в ходе первого сеанса ЭЭГ-ОС.

ИЗУЧЕНИЕ СТЕПЕНИ И НАПРАВЛЕННОСТИ ФОНОВОГО ЦВЕТОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЧЕЛОВЕКА ЦВЕТОДИОДНОЙ МАТРИЦЫ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ КОРРЕКЦИИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ МЕТОДОМ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Губкина Д. Г., Павленко В. Б., Белалов В. В., Келип А. А., …..

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить