Методические указания по темам маркетинга
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Університет економики і управління. ЗАТВЕРДЖУЮ. Перший проректор, к. е.н. Ф. В. Узунов.

«___»________2008 р.

Методичні вказівки для самостійної роботи з дисципліни «Маркетинг в комерційній діяльності»

 

Для специалiстiв за фахом

6.050.201 «Маркетiнг»

м. Сімферополь, 2008 р.

1. Место и роль самостоятельной работы студентов в изучении дисциплины «Маркетинг в коммерческой деятельности»

При самостоятельном изучении дисциплины «Маркетинг в коммерческой деятельности» студенты основное внимание должны концентрировать на осмыслении лекционного материала, основной и дополнительной литературы, изучении их в ходе подготовки к семинарским и практическим занятиям, выполнении контрольных заданий, подготовки рефератов и сообщений, ответов на тесты.

Самостоятельная работа студентов осуществляется под руководством и контролем преподавателя и способствует приобщению их к целенаправленной, систематической работе по изучению дисциплины, развитию навыков применения в конкретных ситуациях современных методов решения производственных задач.

В основе самостоятельной работы студентов следующие методические принципы:

­  умение определять по каждой теме курса контрольные и дискуссионные вопросы, ориентирующие студентов на активную, инициативную и интенсивную работу, критическое осмысление полученных знаний;

­  выполнение студентами по темам курса с целью формирования навыков со специальной литературой, нормативно-технической документацией;

­  активизация творческого мышления студентов путем проведения дискуссий по проблемным вопросам, рассмотрения и обсуждения практических ситуаций.

Самостоятельная работа, семинарские и практические занятия, дискуссии и выступления студентов позволят оценить их активность, умение формировать и отстаивать свою позицию, выявить степень овладения необходимыми теоретическими положениями и практическими навыками.

По каждой теме курса студенту предлагаются термины и определения, вопросы для самопроверки, тестовые задания или задачи.

Самостоятельная работа студентов предусматривает изучение следующих тем.

2. Темы, вопросы и литература для самостоятельного изучения предмета

Тема 1. Сущность маркетинга в коммерческой деятельности

Сущность коммерческой деятельности: физическое перемещение и обмен товаров и услуг (включая закупку, транспортировку, хранение и совершение сделок) от производителя к потребителю для удовлетворения нужд последних. Коммерческое предприятие как независимая от производителя организация полностью самостоятельно и за свой риск осуществляет сбыт приобретенного товара и действующая в рыночных условиях. Главная цель – получение прибыли путем завоевания покупателей с помощью наиболее полного удовлетворения их потребностей. Альтернативные цели: достижение максимально возможного потребления; достижения максимальной потребительской удовлетворенности; предоставление максимально широкого выбора; максимальное повышение качества жизни. Основные функции маркетинга: аналитическая, производственная, сбытовая, управления и контроля. Основные подфункции: изучение рынков, потребителей и поставщиков, конкурентов, товаров; организация закупок, транспортирования, складирования, формирования партий товаров, организация системы распределения, сервиса, системы формирования спроса и стимулирования сбыта; организация стратегического, тактического и оперативного планирования, организация управления и контроля.

Вопросы для самоподготовки:

1.  Сущность коммерческой деятельности.

2.  Главные и альтернативные цели коммерческой деятельности.

3.  Основные функции маркетинга в коммерческой деятельности и их характеристика.

4.  Основные подфункции маркетинга в коммерческой деятельности и их характеристика.

Литература: [1, 2, 3, 8].

Тема 2. Управление маркетинговой деятельностью коммерческих предприятий

Управление коммерческим предприятием на принципах маркетинга состоит из двух частей: первая – общефирменная система управления, основанная на рыночной концепции управления; вторая часть – управление собственно маркетинговой деятельностью посредством соответствующих организационных структур. Основные методы управления: экономические, организационно-распорядительные и социально-психологические. Методы материального стимулирования. Организационная структура службы маркетинга обеспечивающая гибкость маркетинговой деятельности и адаптацию к изменениям маркетинговой среды – это линейно-функциональная организация маркетинга, как особое подразделение фирмы. Другие организационные формы – дивизиональная, по продуктам, по клиентам (сегментам), по регионам: и органическая организация маркетинга. Задачи, права и ответственность подразделений и сотрудников службы маркетинга. Планирование маркетинга: оперативное, тактическое и стратегическое. Миссия и цели фирмы. Аудит маркетинга и SWOT анализ. Матричные модели рынка: рост продаж – доля рынка; привлекательность рынка - конкурентоспособность фирмы. Разработка комплекса маркетинга на основе базовых стратегий и планирование его программы. Контроль маркетинговой деятельности: оперативный и стратегический. Оперативный контроль сбыта, доли рынка, маркетинговых затрат, прибыльности и их эффективности. Стратегический контроль: ревизия горизонтальная и вертикальная; внутренняя и внешняя.

Основные термины и определения: маркетинговые исследования; разовые исследования; виды маркетинговых исследований; коммерческая разведка; объекты и субъекты коммерческой разведки; способы коммерческой разведки.

Вопросы для самопроверки:

1.  Основные методы управления маркетингом в коммерческой деятельности.

2.  Организационные структуры маркетинговой службы.

3.  Планирование маркетинговой деятельности: оперативное, тактической, стратегическое.

4.  Аудит маркетинга и SWOT-анализ.

5.  Разработка комплекса маркетинга на основе базовых стратегий.

6.  Контроль маркетинговой деятельности: оперативный, стратегический.

Литература: [1, 2, 3, 5, 8].

Тема 3. Маркетинговые исследования в коммерческой деятельности

Значение маркетинговых исследований для успешной деятельности фирмы. Постоянные исследования – сбор данных о клиентах и конкурентах фирмы, состоянии товарных рынков, зонах рисков, состоянии законодательства, общей экономической, политической, социально-демографической ситуации. Разовые исследования – для решения конкретной маркетинговой проблемы. Виды маркетинговых исследований: фундаментальные, прикладные, описательные, диагностические, прогнозирующие, разведывательные, инновационные. Коммерческая разведка как средство оперативного наблюдения и изучения конкурентов и сбора коммерческой разведывательной информации. Субъекты коммерческой разведки: конкуренты, криминогенные элементы, рэкетиры, спецслужбы других стран. Объекты коммерческой разведки: производство, управление, планирование, совещания, финансы, рынки, партнеры, ведение переговоров, содержание контрактов, научно-техническая деятельность, ценовая политика, технологии, безопасность. Способы коммерческой разведки: технические, психологические, специальные. Анализ основных факторов конкурентоспособности фирмы. Выявление конкурентных преимуществ: внешних и внутренних. Защита рынка от недобросовестной конкуренции. Антимонопольное законодательство.

Вопросы для самоподготовки:

1.  Особенности маркетинговых исследований в коммерческой деятельности.

2.  Основные виды маркетинговых исследований.

3.  Коммерческая разведка: субъекты и объекты.

4.  Основные факторы конкурентоспособности фирмы.

5.  Защита рынка от недобросовестной конкуренции.

6.  Антимонопольное законодательство.

Литература: [1, 3, 5, 7, 8].

Тема 4. Маркетинговая среда и рынки в коммерческой деятельности

Маркетинговая среда коммерческих предприятий. Внутренняя: сфера деятельности; цели фирмы; структура; корпоративная культура. Внешняя: среда прямого воздействия (поставщики, конкуренты, потребители, посредники, контактные аудитории, государственные органы регулирования экономики); среда косвенного воздействия (экономические, правовые, политические, экологические, демографические, культурные, религиозные, технико-технологические и др.). Анализ маркетинговой среды коммерческой фирмы – важное условие контроля внутренних и внешних факторов, предвидения потенциальных угроз (рисков) и новых возможностей развития фирмы, разработки эффективной маркетинговой стратегии. Рынок конечных потребителей. Рынки организаций – потребителей: рынок предприятий; рынок товаров промышленного назначения; рынок промежуточных продавцов; рынок государственных учреждений и некоммерческих организаций. Виды сегментирования рынка: макросегментирование; микросегментирование; сегментирование вглубь и вширь; предварительное и окончательное сегментирование. Другие виды сегментирования. Выбор целевого рынка на основе стратегий охвата рынка: концентрированный, дифференцированный и массовый маркетинг. Поиск рыночной ниши. Маркетинг сегмента из одного потребителя.

Вопросы для самоподготовки:

1.  Маркетинговая среда коммерческих предприятий: внутренняя и внешняя (прямого и косвенного воздействия).

2.  Анализ маркетинговой среды коммерческой фирмы.

3.  Рынок конечных потребителей и рынки организаций-потребителей.

4.  Сегментирование коммерческих рынков.

5.  Выбор целевых сегментов в коммерческой деятельности.

Литература: [1, 2, 5, 6, 7].

Тема 5. Формирование товарного ассортимента и товарной номенклатуры коммерческих предприятий

Маркетинговое понимание товара. Потребительские и промышленные продукты. Их классификация (изделия краткосрочного пользования, изделия длительного пользования, услуги, сырье, основные производственные материалы, комплектующие изделия и детали, основное оборудование, вспомогательное оборудование, промышленные услуги). Товарная единица (ассортиментная позиция). Товарный ассортимент (ассортиментная группа, продуктовая линия) – набор товарных единиц, тесно связанных между собой из-за схожести функционального назначения, технологии использования и маркетинговой политики. Товарная номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп, которые предлагает фирма. Основной и дополнительный ассортимент. Ширина товарной номенклатуры – общее количество ассортиментных групп ее товаров. Глубина товарной номенклатуры – количество товарных единиц в каждой ассортиментной группе. Сопоставимость (гармоничность) ассортиментных групп. Торговая марка – имя, термин, знак, символ, дизайн и их комбинация, предназначенные для идентификации товаров или услуг. Марочное название, марочный знак, торговый образ. Товарный знак (ТЗ) – марочное название (знак) или их сочетание, защищенные юридически. Марки производителей, марки дилеров, общие марки, групповые и индивидуальные торговые марки. Марочная стратегия, брендинг. Разработка товарного знака. Упаковка товара и ее функции. Сертификации продукции как подтверждение безопасности товара для жизни и здоровья людей, их имущества и окружающей природой среды. Обязательная и добровольная сертификация. Знак соответствия и сертификат соответствия (сертификат).

Штриховой код – информация о наиболее важных параметрах и свойствах продукции. Типы штрихкодов. Знаки товарной информации: компонентные знаки, размерные знаки, эксплуатационные знаки, манипуляционные знаки, предупредительные знаки, экологические знаки.

Вопросы для самоподготовки:

1.  Маркетинговое понимание товара.

2.  Классификация товаров.

3.  Товарная единица, товарный ассортимент, товарная номенклатура.

4.  Ширина и глубина товарной номенклатуры.

5.  Торговая марка, марочное название, товарный знак.

6.  Марочная стратегия, брендинг.

7.  Упаковка товара и ее функции.

8.  Сертификация продукции: обязательная и добровольная, знак соответствия и сертификат соответствия.

9.  Штриховые коды и знаки товарной информации.

Литература: [1, 2, 3, 4, 8].

Тема 6. Маркетинговая политика распределения в коммерческой деятельности

Маркетинговая деятельность на рынке сбыта – поиск преимуществ над конкурентами и сохранение старых потребителей. Факторы, воздействующие на сбыт – управляемые и неуправляемые. Система дистрибьюции: органы и каналы сбыта, логистическая инфраструктура сбыта (склады, транспорт). Основная цель распределения – поиск покупателя и доставка ему товара нужного качества, в требуемом количестве и в оговоренные сроки. Основные функции системы распределения и логистики: преодоления (пространство, время), товарные (фасовка, сортировка, очистка, комплектования и сервис, торговые, финансовые). Прямой сбыт – непосредственное воздействие на потребителя. Непрямой сбыт – через посредников (коммерсантов). Их достоинства и недостатки. Политики сбыта производителя и посредника. Критерии выбора сбытового канала: характеристики покупателей, товаров и фирмы. Правовая и экономическая характеристики каналов сбыта. Варианты схемы сбыта, виды и уровни рисков. Система сбыта (распределения), независимая от предприятия. Коммерческие предприятия - посредники: предприятия оптовой торговли, предприятия розничной торговли, индивидуальные предприниматели, агенты и брокеры. Посредники при селективном сбыте: дистрибьютор, дилер. Организация эксклюзивного сбыта: франчайзинг.

Основные термины и определения: закупочная работа; товарные запасы; товарооборот и его частота; хозяйственные связи; оптовые ярмарки и рынки; сертификат соответствия; претензии в закупочной работе.

Вопросы для самоподготовки:

1.  Особенности маркетинговой деятельности на рынках сбыта в коммерческой деятельности.

2.  Основные цели и функции системы распределения и логистики.

3.  Прямой и непрямой сбыт; политика сбыта производителя и посредника.

4.  Критерии выбора сбытового канала.

5.  Правовая и экономическая характеристики каналов сбыта.

6.  Коммерческие предприятия-посредники.

7.  Селективный и эксклюзивный сбыт.

Литература: [1, 2, 3, 5, 8].

Тема 7. Маркетинговая политика закупок в коммерческой деятельности

Сущность, роль и значение закупочной работы. Влияние рыночных отношений на решения о закупке: множественность источников закупки, свобода выбора поставщиков, конкуренция, цены. Этапы закупочной работы: формирование заказов потребителей; планирование закупок с учетом цены, количества и качества товаров, уровня обслуживания, рентабельности сделок; установление необходимого уровня товарных запасов, уровня товарооборота и его частоты; доставка товара от поставщика на склад; приемка товара; хранение товара. Классификация поставщиков. Организация хозяйственных связей с поставщиками. Договоры поставки. Организация и технология закупок. Закупочные операции. Закупки на оптовых ярмарках. Порядок заключения договоров на ярмарке. Закупка товаров на оптовых рынках. Контроль и учет поступающих товаров. Сертификат соответствия, гигиенический сертификат, ветеринарное свидетельство. Претензии в закупочной работе.

Вопросы для самопроверки:

1.  Сущность, роль и значение закупочной работы.

2.  Этапы закупочной работы.

3.  Классификация поставщиков.

4.  Договоры поставки, организация и технология закупок.

5.  Закупочные операции, закупки на оптовых ярмарках и рынках.

6.  Сертификаты и претензии в закупочной работе.

Литература: [1, 2, 3, 4, 5, 6].

Тема 8. Маркетинг оптовой торговли

Оптовая торговля как важное звено дистрибьюции, решающая маркетинговые задачи предприятия-изготовителя. Классификация оптовой торговли: по широте ассортимента; по способу доставки; по отношению к системе сбыта; по размеру оборота. Формы оптовой торговли (транзитная, складская) и условия их применения. Выбор вида торговли со склада для оптовика: личный отбор товара со склада; по письменной заявке; через выездных представителей; через диспетчеров; торговля на оптовых выставках и ярмарках. Функции маркетинга оптовой торговли: разработка маркетинговых стратегий, проведение маркетинговых исследований; сегментирование рынков сбыта; маркетинг закупок; маркетинг-логистика; маркетинговые решения сбыта; организация мерчендайзинга; маркетинг-аудит системы сбыта. Коммуникативная политика оптовиков направлена на профессиональный рынок сбыта. Методы коммуникации: деловая реклама, личные продажи, стимулирование сбыта, PR-кампании. Стимулирование потребителей, посредников и собственного торгового персонала. Сервисная политика. Организация мерчендайзинга: размещение товара в торговом зале; контроль запасов, политика цен.

Основные термины и определения: оптовая торговля; широта ассортимента; размер оборота; транзит; складирование; дистрибьюция; маркетинг-логистика; коммуникативная политика; мерчендайзинг.

Вопросы для самопроверки:

1.  Сущность и классификация оптовой торговли.

2.  Особенности оптовой торговли со складов.

3.  Функции маркетинга в оптовой торговле.

4.  Маркетинговые коммуникации в оптовой торговле.

5.  Стимулирование потребителей, посредников и собственного торгового персонала.

6.  Организация мерчендайзинга.

Литература: [1, 2, 3, 7, 8].

Тема 9. Маркетинг розничной торговли

Сущность розничной торговли, ее функции. Решения по организации розничного предприятия: выбор места расположения; факторы, влияющие на выбор места покупки. Полезность розничного предприятия для покупателя. Классификация предприятий розничной торговли. Магазины по уровню обслуживания: самообслуживания; со свободным отбором товара; с ограниченным отбором товара; традиционной торговли. В зависимости от товарного ассортимента: узкий насыщенный ассортимент; универмаги с широким ассортиментом; универсальные продовольственные магазины (минимаркет, универсам, супермаркет, гипермаркет). Комбинированный универсальный торговый комплекс. Магазины сниженных цен (дискаунты; «Кэш энд кэрри»). Комиссионные магазины. Система «секонд-хэнд». Бутики; фирменная торговля. Нетрадиционные формы торговли. Характеристика предприятий торговли по принадлежности: розничная корпоративная сеть; добровольная сеть (потребительские кооперативы, розничные конгломераты. Характеристика предприятий по концентрации и месту расположения: в деловом центре города; в деловом центре района города; периферийное расположение; в микрорайонах. Задачи маркетинга розничной торговли. Имидж предприятия розничной торговли. Маркетинг закупок магазина. Политика формирования комплекса маркетинга. Товарные ассортимент и его формирование. Ценообразование в розничном магазине. Коммуникативная политика розничных предприятий. Подбор персонала.

Основные термины и определения: розничная торговля; минимаркет; универсам; супермаркет; гипермаркет; комиссионные магазины; бутики; фирменная торговля; маркетинг закупок; товарный ассортимент и номенклатура.

Вопросы для самоподготовки:

1.  Сущность и функции розничной торговли.

2.  Организация розничного предприятия.

3.  Классификация предприятий розничной торговли: по уровню обслуживания; со свободным и ограниченным отбором товара; традиционной торговли.

4.  Комбинированный универсальный торговый комплекс, магазины сниженных цен, комиссионные магазины.

5.  Фирменная торговля; бутики.

6.  Задачи маркетинга розничной торговли и его имидж.

7.  Комплекс маркетинга в розничной торговле.

Литература: [1, 2, 3, 5, 7, 8].

Литература

Основная:

1.  Шкапова О. М..Інфраструктура товарного ринку: Навчальний посібник /К., 2006.-320с.

2.  Балабанова Л. В. Комерційна діяльність. Маркетинг і логістика. Навч. пос. 2003»- 288с.

3.  Барановска А. С. Методические указания для выполнения контрольной работы по финансовому анализу для студентов специальности „Финансы” заочной формы учебы Суммы, СНАУ 2004

4.  Воробьев Б. З.. Локтев Э. М., Плетень Ю. И. Основы коммерческой деятельности, Уч. Пособ.- М.; Изд. Евр. университета. 2005.-419с.

5.  Жмайлов В. Н., Оноприенко И. Н. Бухгалтерский учет и статистическая отчетность. Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов 3 курса специальности “Зоотехния” факультета заочной учебы Суммы, СНАУ 2005

6.  Жмайлов В. Н., Шумкова Е. В. Маркетинг. Методические указания к выполнению курсовых работ для студентов факультета заочной учебы специальности 7.050106 „Учет и аудит” и специальности 7.050104 “Финансов” Суммы, СНАУ 2005

7.  Жмайлов В. Н., Шумкова Е. В., Макаренко Н. А. Методические указания к выполнению курсовых работ из маркетинга для студентов факультета учета и финансов специальности 7.050104 “Финансов” дневной формы учебы Суммы, СНАУ 2005

8.  Жмайлова О. Г., Барановская А. С., Стрелец В. В., Селезень Е. Н., Ивченко Н. М. Методические указания по выполнении курсовых работ (Анализ производственных ресурсов предприятий АПК) для студентов факультета менеджмента та правая и учетно-финансового факультета Суммы, СНАУ 2004

9.  Курган Л. И., Муштай В. А. Средние величины и показатели вариации. Методические указания и задания для практических занятий студентов дневной формы учебы факультета менеджмента та правая. Суммы, СНАУ 2004

10.  Курган Л. И., Муштай В. А. Средние величины и показатели вариации. Методические указания и задания для практических занятий студентов дневной и заочной форм учебы специальности “Менеджмент организаций” Суммы, СНАУ 2005

11.  Лышенко М. А., Стрилець В. В. Теория экономического анализа: методические указания для дистанционного и индивидуального изучения Суммы, СНАУ 2005

12.  М. Ї. Белявцев, Л. В. Шестопалова Інфраструктура товарного ринку: Навч. Посіб, X., 2005.-416с.

13.  Макаренко Н. А. Логистика. Методические указания к выполнению контрольных работ для студентов 5 курса специальностей “ОПЗ” и “Правоведение” заочной формы учебы Суммы, СНАУ 2005

14.  Макаренко Н. А., Жмайлов В. М Методические указания для выполнения контрольной из предмета „Основы маркетинга, биржевое и банковское дело” (спец. „ПЦБ” и „МЕХ”) Суммы, СНАУ 2004

15.  Марцин В. С. Економіка торгівлі: Підручник.-К.: Знання, 2006.-402с.

16.  Муштай В. А. Статистика. Методические указания к выполнению курсовых работ для студентов 6 курса факультета заочной учебы специальности “Правоведение” . Суммы, СНАУ 2004

17.  Муштай В. А., Оноприенко И. Н. Правовая статистика. Методические указания к выполнению курсовых работ для студентов 2 курса факультета менеджмента та правая дневной формы учебы специальности “Правоведение” Суммы, СНАУ 2004

18.  Муштай В. А., Шумкова Е. В. Правовая статистика. Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов 3 курса факультета заочной учебы специальности “Правоведение” Суммы, СНАУ 2004

19.  Нечипоренко В. В., Макаренко Н. А. Маркетинг. Методические указания к выполнению контрольных работ для студентов 4 курса специальностей “ОПЗ” и “Правоведение” заочной формы учебы Суммы, СНАУ 2005

20.  Оноприенко И. Н. Статистика. Методические указания к выполнению курсовых работ для студентов специальности “Учет и аудит” дневной и заочной форм учебы Суммы, СНАУ 2005

21.  Осипова Л. В., Синява И. М., Основы коммерческой деятельности: Учеб. Для вузов. - 2е изд., перераб. и доп. - М; ЮНИТИ-ДАНА, 2000,-623с.

22.  Савощенко А. С. Інфраструктура товарного ринку: Навч. Посібник. - К.; КНЕУ, 2005.-336С.1

23.  Селезень Е. Н. Методические указания для выполнения контрольных работ по теории экономического анализа студентами специальности “Менеджмент организаций” заочной формы учебы. Суммы, СНАУ 2005

24.  Селезень Е. Н. Методические указания и рабочие таблицы для проведения практических занятий по Финансовому анализу. Суммы, НАУ 2004

25.  Селезень Е. Н. Методические указания по выполнении контрольных работ по финансовому анализу для специальности „Менеджмент организаций” Суммы, СНАУ 2004

26.  Селезень Е. Н. Электронная рабочая тетрадь в программе EXCEL по финансовому анализу для студентов факультета менеджмента та правая и учетно-финансового факультета. Сумы, СНАУ 2004

27.  Селезень Е. Н., Стрилець В. В., Барановская А. С., Жмайлова О. Г., Ивченко Н. М. Методические указания для выполнения контрольных работ по финансовому анализу студентами специальности “Финансы ”, “Учет и аудит” заочной формы учебы Суммы, СНАУ 2005

28.  Шевченко Л. С. Введение в маркетинг: Учебно-практич. пособ. – Харьков: Консум, 2000. – 672 с.

Дополнительная:

1.  Абчук В. А.Коммерция: Учеб.-СПБ.; Изд-во Михайлова В, А. 2000.-475с.

2.  Браги на Л. С Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебн.-2-е изд., перераб, и доп. / Под обид. Ред. проф. ХЛ, Данько,- М.: ИНФРА-М. 2000.-560С.

3.  Гаджинский А. М. Логистика. Уч-к 11-е изд. М.; „Дашков и Ко" ,2005.- 432с.

4.  Гребельній ВII, Финансы предприятий: Учеб. Пособие, -2-е изд. С измен. РІ доп.-
К.: Изд-во. ун-та, 2004.-232с.

5 Дашков Л. П., Памбухчиянц В. К. Коммерция и технология торговли. - М.;"Маркетинг", 2000.-448с.

6. Кальченко А. Г. Логістика, / Уч-к. К.; КНЕУ, 2003.-284с.

7.  Каплина С. А. Организация коммерческой деятельности. Уч. Пос. –Р /д: Феникс, 2002.-416с.

8.  Кирина Г. В., Коммерческая логістика. - М,; Центр экономики и маркетинга, 2001,256с.

9.  Лившиц А. Я. Рыночная экономика / Учебник К,2004.-119с,

10.  Мочерний С. В., О. А. Устенко, С. І.Сапожник,- Основи підприємницької діяльності Навч. Посіб.-К,;Вид. центр "Академія", 2001.- 279

11.  Осипова Л. В. Синява И. М. Основы коммерческой деятельност: Учеб. Для вузов. - 2е изд., перераб. и доп, - М.;ЮНИТИ-ДАНА, 2000,-623 с.

12.  Павленко А. Ф, Войчак А. В., Маркетинг; Уч-к. КНЕУ, 2003.-246с.

13.  Панкратов Ф. Г., Серегина Т. К. Коммерческая деятельность: Учеб. Для вузов.-4е изд., перераб. и дол.-М.; Информ.-внедренч. Центр «Маркетинг» 2000.-680с.

14.  Петров П. В.,Соломатин А. Н., Экономика товарного обращения: Учеб. Для вузов - М.; ИНФРА - М, 2001 -220с.

Методические указания для самостоятельных

работ рассмотрены и одобрены

на заседании кафедры «Маркетинг»

Протокол № ___________ от «__»_____2008г.

Зав. кафедрой ____________Башмакова Е. Ю

Разработала ассистент Бритова А. А.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить