Исследования

Гора-останец Шелудивая. Отчет по результатам научного обследования объекта природно-заповедного фонда АРК

Исполнители: профессор Таврического национального университета им. В. И.Вернадского Ена В. Г., кандидат географических наук, доцент Крымского республиканского института последипломного образования Ена Ал. В., кандидат биологических наук, доцент Южного филиала (Крымского аграрно-технологического университета) НАУ Ена Ан. В.

1. Общие сведения об объекте ПЗФ:

Объект ПЗФ, комплексный памятник природы «Гора-останец Шелудивая», располагается в пределах Крымского куэстового Предгорья и генетически приурочен к ландшафтной области Внутренней Крымской гряды. Данная охраняемая территория находится на землях, административно относящихся к Бахчисарайскому району (0,5 км к востоку от пос. Прохладное).

Площадь заповедной территории составляет 5 гектаров. Землепользователь: поселковый совет п. Научный.

Статус памятника природы данному объекту ПЗФ придан решением Крымского облисполкома от 15.02.1964 г. № 92.

2. Краткая историческая справка:

На уникальность природного ландшафта горы Шелудивая ученые-геологи обратили внимание еще в начале 60-х годов прошлого века. Поводом для такой оценки стало нетипичное сочетание геологических отложений, слагающих массив, что привело к масштабному формированию разнообразных по морфологии скульптур линейной эрозии. Массив горы Шелудивая, без особого преувеличения, можно считать своеобразным ландшафтным эталоном длительного развития эрозионной деятельности в Крымском Предгорье.

3. Физико-географическая характеристика объекта:

3.1. Геологическое строение и рельеф:

В формировании долины реки Бодрак, на правом берегу которой находится объект ПЗФ «Гора-останец Шелудивая», особая роль принадлежит породам мелового периода. Однако, в данном локальном регионе нижнемеловые отложения полностью отсутствуют, что обусловлено трансгрессивным залеганием отложений верхнего мела.

В районе горы Шелудивая (а также горы Длинной) более рыхлые отложения верхнего альба залегают гипсометрически ниже готерив-барремских косослоистых песчаников с микроконгломератами и известняков, слагающих и бронирующих эту вершину. Толща плотных серых песчаников и железистых бурых известняков имеют различную мощность. Снизу под бронирующую толщу песчаников на ряде участков непосредственно подступают отложения Таврической серии (верхний триас-нижняя юра).

Происхождение горы Шелудивой весьма сложно и достаточно необычно с геологической точки зрения. В процессе длительной эрозии маломощные отложения цокольного яруса оказались размытыми. Утолщенные прослойки более плотных отложений образовали бронирующую поверхность, которая сохранилась в виде плосковершинной горы среди окружающих ее и размытых ныне отложений таврической толщи.

От вершины до самого подножия горы по крутым (до 45 0 ) склонам радиально расходятся 36 совершенно однотипных овражных урочищ. В древних эрозионных ложбинах, промытых в толще Таврической серии, залегают грубые песчаники с остатками ископаемой фауны, свидетельствующей о принадлежности песчаников к нижней зоне верхнего альба (Hysteroceras varicosum, Neitea aequicostata, Cardium ex gr. ibbetsoni, Pervinguieria inflate).

В геоморфологическом отношении гора Шелудивая представляет собой типичный эрозионный останец, хорошо обособленный в рельефе и имеющий форму усеченного конуса.

3.2. Климат района:

В климатическом отношении район размещения данного объекта ПЗФ относится к степной атлантико-континентальной области Крымского Предгорья. Продолжительность периода солнечного сияния в этом районе не превышает 2250 часов в год, годовая суммарная солнечная радиация составляет около 120-125 ккал/см 2 .

Средняя температура воздуха самого холодного месяца (январь) составляет 0-2 0 (при абсолютном минимуме – 25; - 30 0), самого теплого – июль – 21-22 0 (абсолютный максимум 30-35 0). Годовая сумма атмосферных осадков достигает 500-700 мм. Вышеприведенные климатические показатели отвечают критериям достаточной комфортности для круглогодичного осуществления рекреационной деятельности.

3.3. Поверхностные и подземные воды:

Территорию, в пределах которой размещается данный объект ПЗФ, активно дренируют незначительные притоки одной из крупнейших рек северо-западного стока Горного Крыма – р. Бодрак (протяженность 17 км., площадь водосбора 74,4 км 2).

На ряде участков вблизи объекта ПЗФ в непосредственной близости от дневной поверхности находятся подземные воды, выходы которых на ряде участков формируют фрагментарную заболоченность данной местности.

3.4. Почвенно-растительный покров и флористический состав:

Относительно небольшая площадь горного массива и маломощность почвенного покрова на его вершине не способствуют развитию древесной растительности и здесь полностью господствуют злаково-разнотравные сообщества. Дифференциацию типов растительного покрова на склонах определяет разнообразие геолого-геоморфологического устройства массива. Овраги, в частности, почти полностью лишены почвы, заполняют щебнистые отложения. В растительном покрове на типичных для этого региона бурых горно-лесных почвах здесь преобладают сильно разреженные сообщества шиблякового типа. В то же время подобные, экстремальные по целому ряду факторов, местообитания облюбованы некоторыми крымскими эндемиками, из числа которых следует назвать, в первую очередь, лагозерис пурпурный (изящное сложноцветное растение, немного напоминающее одуванчик, но с густо-розовыми корзинками) и дрок беловатый (стелющийся кустарничек из семейства бобовых с ярко-желтыми цветками).

На сравнительно небольшой по площади выровненной платообразной вершинной поверхности горы Шелудивая преобладают злаково-разнотравные сообщества.

В настоящее время естественная растительность горы Шелудивая сочетается с крупными по площади массивами сосны крымской, высаженной на террасах, нарезанных на склонах горного массива-останца.

Древесные и кустарниковые виды:

Дуб пушистый (Quercus pubescens)

Грабинник восточный (Carpinus orientalis)

Держи-дерево (Paliurus spina Christi)

Можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus)

Боярышник (Сrataegus orientalis)

Кизил (Cornus mas)

Груша лохолистная (Pyrus elaeagrifolia)

Шиповник (Rosa canina)

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Терн колючий (Prunus stepposa)

Свидина (Swida australis)

Травянистый покров представлен луговыми, степными и разнотравными сообществами, в них преобладают:

Костер изменчивый (Bromus commutatus)

Бородач кровоостанавливающий (Bothriochloa ischaemum)

Ежа (Dactylis glomerata)

Пырей ползучий (Elytrigia repens)

Мятлик луговой (Poa pratensis)

Пион тонколиственный (Paeonia tenuifolia)

Горицвет весенний (Adonis vernalis)

Таволга шестилепестная (Spiraea hypericifolia)

Тимьян (Thymus callieri)

Дубровник (Teucrium orientalis)

Оносма (Onosma taurica)

Шалфей (Salvia scabiosaefolia)

Асфоделина крымская (Asphodelint taurica)

В том числе эндемичные виды:

Лагозерис пурпурный (Lagoseris purpurea)

Дрок беловатый (Genista albida)

3.5. Животный мир и фаунистический состав:

Животный мир района расположения эрозионного останца гора Шелудивая представлен характерным для западной части Крымского предгорья зоокомплексом предгорной лесостепи с участием некоторых интразональных и азональных видов.

Фауна млекопитающих включает следующие основные виды:

Малая белозубка (Sorex minutus)

Малая вечерница (Nyctalus leisleri)

Ушан (Plecotus auritus)

Заяц-русак (Lepus europaeus)

Лисица (Vulpes vulpes)

Подковонос (Rhinolophus ferrumequineum)

Малая лесная мышь (Sylvaemus uralensis)

Еж обыкновенный (Erinaceus concolor)

Среди птиц наиболее часто встречаются:

Вертишейка (Junx torgilla)

Конек лесной (Anthus trivalis)

Просянка (Emberiza calandra)

Овсянка горная (Emberiza cia)

Дятел большой (Dendrocopos maior)

Дрозд черный (Turdus merula)

Синица черная (Parus ater)

Сорока (Pica pica)

В фауне земноводных и пресмыкающихся представлены:

Ящерица скальная (Laserta saxicola)

Ящерица прыткая (Laserta agilis)

Жаба зеленая (Bufo viridis)

4. Научное значение, заповедный режим охраны и использования объекта

Научное значение данного памятника природы состоит в его эталонном значении, которое позволяет наиболее полно изучать характер и тенденции развития эрозионных процессов в Крымском Предгорье. Подобные исследования, произведенные на эталонных ландшафтах, позволяют экстраполировать полученные выводы на сходные, в геодинамическом отношении, другие участки Предгорного Крыма, что, в свою очередь, создает возможности более эффективного осуществления природопользования, в первую очередь, - при ведении хозяйственной деятельности на подобных, активно эродируемых территориях.

Данный объект ПЗФ является прекрасным полигоном для учебных и научных экскурсий, постановки мониторинговых исследований, яркой иллюстрацией к познанию геодинамических процессов в Предгорном Крыму. Локальность проявления классических типов эрозионных урочищ горы Шелудивая и удобство для их изучения (близость населенных пунктов, наличие соответствующей инфраструктуры и т. д.) представляют научный интерес не только для отечественных геологов, но и для зарубежных коллег (подобных геологических памятников в мире не так много).

5. Оценка влияния на объект:

Особых угроз сохранению данного объекта ПЗФ в настоящее время нет. Его специфический, эрозионный ландшафт не является привлекательным для осуществления хозяйственной деятельности, он не подвергается попыткам самозахвата или распаевания.

6. Рекомендуемый заповедный режим охраны и использования объекта и охранной зоны:

Памятник природы гора Шелудивая является уникальным эталоном, на котором можно проследить историю развития ландшафтов Предгорного Крыма за послеледниковый период геологического времени. Изучение ландшафтных сукцессий, характерных для подобных участков Крымского Предгорья, позволяет не только понять тенденции естественной эволюции природы этого региона, но и прогнозировать их изменения в перспективе. Это обстоятельство дает возможность эффективного и, самое главное, своевременного, планирования и принятия мер по борьбе с эрозионными процессами в достаточно большом регионе. Нет необходимости подчеркивать, что наработанная таким образом методика, позволяет в значительной степени оптимизировать природопользование и существенно снизить возможные затраты на борьбу с негативными природопроявлениями.

Современный статус данного объекта ПЗФ позволяет вполне эффективно обеспечивать охрану его природы. Необходимо лишь вынести границы памятника природы в натурные условия и обозначить их на местности.

Использованная литература:

1. Биологическое и ландшафтное разнообразие Крыма: проблемы и перспективы (под ред. Бокова В. А., Ефимова С. Ф., Ены В. Г., Баханцова М. Д. и др.). – Симферополь : СОНАТ, 1999.

2. Геология СССР (Т. VI – Крым). Часть 1. Геологическое описание. М.: Недра1969.

3. Геологическая карта Горного Крыма (с пояснительной запиской, м-б 200 000, авторы: Борисенко Л. С., Пивоваров С. В., Чуба Б. С., Абашина С. П. и др.). – К., 1984.

4. Гидрогеология СССР. Т. VIII. Крым. – М., : Недра, 1970.

5. Ена В. Г., Ена А. В., Ена А. В. Заповедные ладшафты Тавриды. – Симферополь : Бизнес-Информ, 2004.

6. Ена В. Г., Ена А. В., Ена А. В., Ефимов С. А., Слепокуров А. С. Научно-прикладные основы создания природного Национального парка «Таврида» и Большой эколого-этнографической тропы в Крыму. – Симферополь : СОНАТ, 2000.

7. Климатический атлас Крыма (автор-составитель И. П.Ведь). – Симферополь : Таврия-плюс, 2000.

8. Красная книга Украины. Растительный мир. – К. : Украинская энциклопедия, 1996. (на укр. яз.)

9. Красная книга Украины. Животный мир. – К. : Украинская энциклопедия, 1994. (на укр. яз.)

10. Материалы к Красной книге Крыма // Сб. «Вопросы регионального развития Крыма». Вып. 13. – Симферополь : Таврия-Плюс, 1999.

Отчет выполнен в соответствии с требованиями, рекомендованными «Методическими указаниями по выявлению, научному описанию и обоснованию включения ценных природных комплексов и объектов в заповедный фонд» Госкомитета по охране окружающей среды и природных ресурсов АРК (Симферополь, 1997 г.)

В. Г.Ена

Ал. В.Ена

Ан. В.Ена

25 ноября 2007 г.

ГРАФИЧЕСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Фрагмент топографической карты на район размещения объекта ПЗФ «Гора-останец Шелудивая»

Рис. 1. Фрагмент топографической карты на район размещения объекта ПЗФ «Гора-останец Шелудивая»

Схема соотношения и гипсометрического положения отложений готерива (вершинные плато) и верхнего альба (Мангушский овраг) у с. Прохладное (б. Партизанское) (по М. В.Муратову, 1969)

Рис. 2. Схема соотношения и гипсометрического положения отложений готерива (вершинные плато) и верхнего альба (Мангушский овраг) у с. Прохладное (б. Партизанское) (по М. В.Муратову, 1969)

 Скачать Гора-останец Шелудивая zip

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить