Методические указания по темам химии
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Рабочая программа по дисциплине «Биохимия»  «Технология жиров и жирозаменителей со специализацией «Технология эфирных масел»»; «Технология бродильных производств и виноделия»; «Технология хранения, консервирования и переработки молока»

 

Рабочая программа разработана на основе типовой программы по биохимии для подготовки специалистов высших аграрных учебных заведений III – IV уровней аккредитации по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство».

 

1. Цель и задачи дисциплины

Цель дисциплины – создание теоретической и практической основы для дальнейшего усвоения основных биохимических процессов переработки сельскохозяйственного сырья в различные продукты. Для этого необходимо выполнить следующие задачи:

- изучить основные субстраты обмена веществ и их биологическую роль;

- теоретически и практически изучить их физические, химические и физико-химические свойства;

- усвоить основные биохимические процессы в живых организмах.

Место и роль дисциплины в системе подготовки специалистов.

Биохимия является фундаментальной наукой о химическом составе, строении, свойствах и химических превращениях веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организмов. Изучение данной дисциплины является одним из этапов подготовки специалистов по технологии переработки сельскохозяйственного сырья в различные продукты. Основой данных технологий являются биохимические процессы, знание которых даёт изучение биохимии.

Требования к знаниям и умениям, которые студент должен освоить.

В результате изучения дисциплины «Биохимия» студент должен знать:

- химическое строение, физические, химические и физико-химические свойства основных веществ жизнедеятельности;

- биологическую роль основных субстратов обмена веществ;

- основные биохимические процессы, лежащие в основе жизнедеятельности.

Студент должен уметь:

- ориентироваться в различных субстратах обмена веществ и изучать их свойства;

- применять полученные знания для объяснения различных биохимических процессов.

Перечень дисциплин и их разделов (тем), усвоение которых необходимо при изучении дисциплины «Биохимия».

Успешное изучение биохимии может быть после изучения органической химии (углеводы, липиды, белки, аминокислоты, нуклеиновые кислоты и их свойства). Подробный перечень приведён в структурно-логической схеме в рамках учебно-методического комплекса по данной дисциплине (УМКД).

Перечень дисциплин с указанием разделов (тем), которые базируются на дисциплине «Биохимия».

На биохимии базируются следующие дисциплины, которые изучаются студентами технологического факультета: «Химия и биохимия вина» (ферменты, витамины, углеводы, ферментативные процессы в виноделии); «Биохимия молока» (ферменты, витамины, углеводы, белки, липиды, ферментативные процессы при производстве молока и молочных продуктов); «Микробиология виноделия» (продукты брожения, химизм различных видов брожения, активаторы и ингибиторы брожения); «Основы биотехнологии» (инженерная энзимология, основы ферментации); «Основы биотехнологии эфиромасличного сырья» (ферментативные процессы, свойства липидов).

Скачать полный текст Рабочая программа Биохимия - rabochaya-programma-bioximiya.doc

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство