Методические указания по темам химии
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ УКРАИНЫ «КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ».

Кафедра общей и агрономической химии.

«Утверждаю»

Декан технологического факультета

___________________Гербер Ю. Б.

Рабочая программа

по дисциплине «Аналитическая химия»

для студентов 2 курса специальностей

6.091.700 «Технология жиров и жирозаменителей со специализацией «Технология эфирных масел»»; «Технология бродильных производств и виноделия»; «Технология хранения, консервирования и переработки молока»

Курс – 2

Семестр – 3, 4

Число недель – 40

Число кредитов – 7,5

Лекций – 58 часов

Лабораторно-практических

занятий – 92 часа

Самостоятельная работа – 120 часов

Контроль – зачёт (3 семестр), экзамен (4 семестр).

Симферополь 2009.

Рабочая программа составлена к. т.н., доцентом Пономарёвой Т. Г. на основании временной типовой программы по дисциплине «Аналитическая химия», утверждённой___________________________ ___________________________ от «___»_____________200__ г.

Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры общей и агрономической химии. Протокол № ____ от «____»________2007

Заведующий кафедрой профессор, д. х.н. А. А. Гапиенко

Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании методической комиссии технологического факультета. Протокол № ____ от «___»_______2009 г.

Председатель методической комиссии,

доцент В. В. Иваненко

Программа пролонгирована на заседании кафедры общей и агрономический химии, протокол №14 от 10 июня 2009

1.  Цель и задачи дисциплины.

1.1.  Цель дисциплины – овладение теоретическими и практическими основами качественного и количественного анализа.

1.2.  Задачи дисциплины:

- Изучение теоретических основ аналитической химии, базирующихся на неорганической, органической и физической химии;

- Освоение практических навыков проведения химических, физико-химических и физических методов анализа различных объектов;

- Овладение приёмами решения задач по качественному и количественному анализу;

- Освоение методов обработки результатов анализа различных объектов;

- Создание необходимой теоретической и практической базы для дальнейшего изучения спецдисциплин.

2.  Место и роль дисциплины в системе подготовки специалистов. Аналитическая химия является фундаментальной наукой о теоретических и практических основах определения химического состава веществ и их смесей. Необходимость изучения данной дисциплины студентами технологических специальностей обусловлена высокими требованиями к качеству сырья и выпускаемой продукции, которое контролируется различными методами аналитической химии.

3.  Требования к знаниям и умениям, которые студент должен освоить. В результате изучения дисциплины «Аналитическая химия» студент должен знать:

- теоретические основы различных методов качественного и количественного анализа (закон действия масс; равновесия в гомогенных и гетерогенных системах; основы гравиметрии и титриметрии; основы электрохимических, хроматографических, спектральных и других физико-химических и физических методов анализа);

- методы выделения, разделения и концентрации веществ;

- методы обнаружения и количественного определения анализируемых веществ;

- преимущества и недостатки основных методов анализа;

- методы анализа объектов в пределах специальности.

Студент должен уметь:

- ориентироваться в различных методах анализа веществ;

- проводить несложный анализ по обнаружению анализируемого вещества;

- определять содержание вещества химическими, некоторыми физико-химическими и физическими методами;

- пользоваться технохимическими и аналитическими весами;

- приготовить растворы нужной концентрации;

- решать типовые задачи в пределах дисциплины;

- обрабатывать результаты анализа.

4.  Перечень дисциплин и их разделов (тем), усвоение которых необходимо при изучении дисциплины «Аналитическая химия».

Успешное изучение дисциплины «Аналитическая химия» может быть после изучения неорганической химии (основные законы и понятия химии) и органической химии (основные свойства органических соединений).

5.  Перечень дисциплин с указанием разделов (тем), которые базируются на дисциплине «Аналитическая химия».

Материалы данной дисциплины используются в следующих дисциплинах: «Методы контроля пищевых производств»; «Биохимия и химия вина»; «Химия жиров»; «Химия сырья для производства молочных продуктов»; «Агрохимия»; «Почвоведение»; «Физиология растений». Используемые в данных дисциплинах темы приведены в структурно-логической схеме учебно-методического комплекса (УМКД).

6.  Распределение фонда учебного времени по модулям, видам занятий и соответствующим темам.

Скачать Рабочая программа по Аналитической химии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство