Гравиметрический анализ
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Гравиметрический анализ основан на точном измерении массы вещества известного состава, химически связанного с определяемым компонентом или эквивалентно определяемому компоненту.

Гравиметрические методы подразделяют на две группы: методы отгонки и методы осаждения. В первом методе определяемую составную часть анализируемого объекта отгоняют. Методы отгонки бывают прямыми и косвенными.

Прямой метод заключается в удалении газообразного продукта из анализируемого образца, в поглощении его поглотителем с известной массой. По увеличению массы поглотителя рассчитывают количество газообразного продукта в образце. Таким методом, например, определяют массовую долю углекислого газа в карбонатах.

В косвенных методах отгонки летучий компонент удаляют (отгоняют)из анализируемого образца и по уменьшению его массы рассчитывают содержание летучего компонента. Таким методом определяют массовую долю кристаллизационной воды в солях, высушивая образец кристаллогидрата при определённой температуре.

Методы осаждения являются более универсальными и получили более широкое распространение.

В методах осаждения навеску анализируемого вещества переводят в раствор, из которого определяемый элемент осаждают в виде малорастворимого соединения (или выделяют в элементарном виде). Осадок отделяют от раствора фильтрованием, тщательно промывают, высушивают и, если необходимо, прокаливают и взвешивают на аналитических весах (точность взвешивания 10-4 г). По массе осадка и его формуле рассчитывают содержание в нём определяемого элемента.

В гравиметрическом анализе различают определяемую, осаждаемую и весовую формы.

Определяемая форма – соединение, содержание которого определяют в анализируемом образце.

Осаждаемая форма – соединение, которое осаждается из раствора.

Весовая форма – соединение, которое взвешивают для получения окончательного результата.

Например, при определении катиона кальция (определяемая форма), осаждаемой формой будет оксалат кальция CaC2O4 • 2H2O, а весовой формой – оксид кальция, образующийся при прокаливании:

CaC2O4 • 2H2O CaO + CO2↑ + CO↑ + 2H2O↑

Иногда осаждаемая и весовая формы совпадают. Например, катионы бария и сульфат-анионы осаждают из раствора и взвешивают в виде сульфата бария, который не изменяется при прокаливании.

Результаты гравиметрического анализа чаще всего выражают в абсолютных величинах или в массовых долях в анализируемом образце. Например, если в образце определяют содержание диоксида кремния, то используют формулу:

Здесь весовой формой является определяемое вещество (SiO2). Однако чаще массу определяемого компонента не взвешивают. Поэтому для пересчёта массы осадка (весовой формы) в массу определяемого компонента вводят Гравиметрический фактор (фактор пересчёта), F.

Где A и B – целые числа, уравнивающие число атомов определяемого компонента в числителе и знаменателе. Фактор пересчёта показывает массу определяемого компонента, соответствующую 1 г весовой формы. Особенно удобно проводить вычисления с применением фактора пересчёта при серийных анализах в химических лабораториях.

Основные формулы приведены в табл. 2.1.

Таблица 2.1. Формулы для расчётов в гравиметрии.

Определяемая величина

Формула

1

Масса определяемого вещества, MОпр, г

MОпр= MВес. ф.• F;

MВес. ф. – масса весовой формы;

F – фактор пересчёта.

2

Масс. доля определяемого вещества, W, %

;

MОбр - масса образца (навеска)

3

Масса образца (навеска), г

.

4

Масс. доля определяемого вещества, W, %, для случая, когда образец растворяют в колбе объёмом Vk, а на одно определение отбирается проба раствора объёмом Vn.

.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство