Биологическая химия
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Опыт 3. Определение содержания витамина С в молоке по методу Тильманса.

Метод основан на способности витамина С (аскорбиновая кислота) окисляться 2,6 – дихлорфенолиндофенолом в дегидроаскорбиновую кислоту. Определение проводится путём титрования исследуемой жидкости 0,001 н. раствором 2,6 – дихлорфенолиндофенола в условиях, предохраняющих аскорбиновую кислоту от разрушения (кислая среда). Одному миллилитру 0,001 н. раствора 2,6 – дихлорфенолиндофенола соответствует 1 мл 0,001 н. раствора или 0,0005 ммоль (0,088 мг) аскорбиновой кислоты. Для расчёта содержания аскорбиновой кислоты (Х) используют формулы (6.3 – 6.4).

Х = 0,088*А*Б*1000 / В*Г (мг/кг); (6.3)

Х = 0,0005*А*Б*1000 / В*Г (ммоль/кг), (6.4)

Где: 0,088 (0,0005) – количество аскорбиновой кислоты (мг, ммоль), соответствующее 1 мл 0,001 н. раствора;

А - количество раствора 2,6 – дихлорфенолиндофенола, израсходованное на титрование, мл;

Б – общее количество вытяжки, мл;

В – масса вещества, взятого для анализа,

Г – количество вытяжки, взятое для титрования, мл;

1000 – коэффициент пересчёта на 1 кг продукта.

Ход опыта. К 10 мл молока добавляют 10 капель раствора соляной кислоты (20 г/л) и 10 мл воды. Титруют раствором 2,6 – дихлорфенолиндофенола до розовой окраски. Рассчитывают содержание аскорбиновой кислоты по приведённой выше формуле.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство