Биологическая химия
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Задание для самостоятельной работы по биохимии для студентов 3 курса технологического факультета.

Тема Аминокислоты и белки

Вариант 1.

1.  Какие аминокислоты являются производными ароматических (гомоциклических) кислот: а) фенилаланин; б) аланин; в) триптофан; г) тирозин; д) метионин? Напишите их формулы.

2.  Сколько различных трипептидов можно синтезировать из аминокислот глицина, валина и серина, если использовать каждую каждую аминокислоту только один раз?

3.  В чём заключается реакция активирования аминокислот: а) в образовании аминоациладенилатов; б) в образовании аминоацилфосфатов; в) в образовании аминоацил-КоА? Напишите уравнение этой реакции. Назовите фермент.

 

Тема Аминокислоты и белки

Вариант 2.

1.  Какие аминокислоты относятся к гетероциклическим: а) глицин; б) лейцин; в) гистидин; г) аланин; д) триптофан; е) оксилизин? Напишите их формулы.

2.  Сколько различных трипептидов можно синтезировать из аминокислот лизина, аланина и гистидина при условии, что любая из них может занимать любое положение и каждую аминокислоту можно использовать более одного раза?

3.  С какими структурными компонентами клетки связан биосинтез белка: а) ядрами; б) лизосомами; в) аппаратом Гольджи; г) хромосомами; д) рибосомами?

 

Тема Аминокислоты и белки

Вариант 3.

1.  В состав каких аминокислот входит гидроксильная группа: а) аланин; б) тирозин; в) треонин; г) метионин; д) серин? Напишите их формулы.

2.  Под влиянием каких ферментов происходит расщепление белков в желудке: а) пепсиногена; б) трипсина; в) пепсина; г) энтерокиназы; д) химозина? Опишите механизм действия этих ферментов.

3.  Как называется линейно упорядоченная совокупность нуклеотидов, контролирующих синтез функционально связанных друг с другом белков: а) кодоном; б) антикодоном; в) цистроном; г) опероном?

 

Тема Аминокислоты и белки

Вариант 4.

1.  Какие аминокислоты содержат серу: а) глицин; б) метионин; в) аланин; г) цистеин; д) лейцин; е) цистин? Напишите формулы.

2.  Какие ферменты расщепляют белки до полипептидов в кишечнике: а) трипсиноген; б) трипсин; в) карбоксипептидаза; г) химотрипсиноген? Укажите особенности действия соответствующих ферментов.

3.  Какие изменения будут характерны для процесса гидролиза белков: а) увеличение количества свободных аминогрупп; б) образование пептидных связей; в) уменьшение количества свободных СООН – групп?

 

Тема Аминокислоты и белки

Вариант 5.

1.  В каких аминокислотах содержится метильная группа: а) глицин; б) аргинин; в) креатин; г) метионин? Напишите формулы.

2.  Какие ферменты отщепляют С-концевые аминокислоты в белках: а) карбоксипептидазы; б) дипептидазы; в) аминопептидазы; г) химотрипсин? Опишите механизм действия этих ферментов.

3.  Какие аминокислоты в растворе имеют кислую реакцию: а) аланин; б) валин; в) глютаминовая; г) лейцин; д) аспарагиновая? Почему? Напишите формулы этих аминокислот.

 

Тема Аминокислоты и белки

Вариант 6.

1.  Напишите схему диссоциации аминокислот: а) в кислой среде; б) в щелочной среде.

2.  Какой путь дезаминирования аминокислот характерен для млекопитающих: а) внутримолекулярный; б) окислительный; в) гидролитический; г) восстановительный? Напишите уравнение реакции. Назовите ферменты.

3.  Какие аминокислоты обладают основными свойствами: а) лейцин; б) треонин; в) гистидин; г) лизин; д) метионин; е) гидроксилизин; ж) аргинин? Почему? Напишите их формулы.

 

Тема Аминокислоты и белки

Вариант 7.

1.  Напишите реакцию взаимодействия глицина: а) с соляной кислотой; б) с гидроксидом натрия.

2.  Какие кислоты образуются при восстановительном пути дезаминирования аминокислот: а) a-гидроксикислоты; б) предельные кислоты; в) непредельные кислоты; г) a-кетокислоты? Напишите схематическое уравнение реакции.

3.  Какие связи участвуют в образовании конформационной структуры белка: а) координационные; б) водородные; в) ионные; г) ковалентные?

 

Тема Аминокислоты и белки

Вариант 8.

1.  Какие из указанных соединений являются аминокислотами: а) креатин; б) серин; в) глицин; г) ансерин; д) этаноламин; е) изолейцин? Напишите формулы.

2.  Какие продукты образуются при трансаминировании между a-кетоглутаратом и аланином: а) аспартат и лактат; б) глутамат и лактат; в) глутамат и пируват; г) глутамин и аспарагин? Напишите уравнение реакции.

3.  Какие белки обладают наибольшей степенью a-спирализации полипептидной цепи: а) трипсин; б) рибонуклеаза; в) миоглобин; г) пепсин?

 

Тема Аминокислоты и белки

Вариант 9.

1.  Какая аминокислота содержит дисульфидную связь: а) цистеин; б) метионин; в) цистин; г) лизин? Напишите формулу.

2.  Какое вещество является коферментом трансаминаз: а) пиридоксальфосфат; б) пиридоксаминфосфат; в) тиамин; г) тиаминфосфат? Напишите уравнение реакции с участием соответствующих коферментов.

3.  Какие вещества дают биуретовую реакцию: а) все аминокислоты; б) глутатион; в) дипептиды; г) трипептиды и белки?

 

Тема Аминокислоты и белки

Вариант 10.

1.  Какой заряд имеет белок в изоэлектрической точке: а) положительный; б) отрицательный; в) электрически нейтрален?

2.  Назовите кислоты, образующиеся в результате внутримолекулярного дезаминирования: а) предельные кислоты; б) гидроксикислоты; в) кетокислоты; г) непредельные кислоты. Напишите уравнение внутримолекулярного дезаминирования аланина.

3.  Какова роль ковалентных связей в белках: а) соединяют белковый и небелковый компоненты в молекулах липопротеидов; б) поддерживают a-спиральную конфигурацию полипептидной цепи; в) используются при соединении аминокислот в белковой молекуле?

 

Тема Аминокислоты и белки

Вариант 11.

1.  Как будет мигрировать белок при проведении электрофореза в условиях, когда pH раствора ниже изоэлектрической точки: а) к аноду; б) к катоду; в) остаётся на линии старта; г) образует биполярный ион?

2.  При декабоксилировании какой аминокислоты образуется b-аланин: а) глутамата; б) аспартата; в) валина; г) лейцина? Напишите уравнение реакции. Назовите фермент.

3.  От чего зависит скорость седиментации белков: а) от числа растворённых молекул; б) от молекулярной массы белка?

 

Тема Аминокислоты и белки

Вариант 12.

1.  Какое из перечисленных соединений является иодосодержащим белком: а) миозин; б) коллаген; в) тиреоглобулин?

2.  Какое биологически активное вещество образуется в процессе превращения триптофана: а) кортикостерон; б) тироксин; в) серотонин; г) гистамин? Напишите уравнение. Назовите ферменты.

3.  Представителем каких белков является коллаген (А), миозин (Б), гемоглобин (В): а) глобулинов; б) хромопротеидов; в) протеиноидов?

 

Тема Аминокислоты и белки

Вариант 13.

1.  В каких пептидах содержится b-аланин: а) глутатионе; б) карнозине; в) ансерине; г) вазопрессине? Напишите структурные формулы b-аланина и содержащих его пептидов.

2.  Какая аминокислота образуется при окислении фенилаланина: а) серин; б) триптофан; в) аланин; г) тирозин? Напишите уравнение реакции. Назовите фермент.

3.  Назовите особенности гидроксилизина (А), серина (Б), триптофана (В), пролина (Г), гистидина (Д): а) содержит кольцо индола; б) иногда встречающаяся в составе белков аминокислота; в) a-иминокислота; г) a-амино-b-гидроксипропионовая кислота; д) содержит кольцо имидазола.

 

Тема Аминокислоты и белки

Вариант 14.

1.  Что является простетической группой гемоглобина: а) четыре пиррольных кольца, соединённых с Fe3+; б) протопорфирин; в) четыре алкилированных пиррольных кольца, соединённых с метиновыми группами и Fe2+?

2.  Какая аминокислота служит источником никотиновой кислоты: а) орнитин; б) лизин; в) триптофан; г) гистидин? Напишите формулу.

3.  Один грамм белка содержит 0,025 • 10–3 ммоль концевых a-аминогрупп. Вычислите минимальную молекулярную массу этого белка.

 

Тема Аминокислоты и белки

Вариант 15.

1.  Какие свойства характерны для белков: а) амфотерные; б) отсутствие способности кристаллизоваться; в) отсутствие способности вращать плоскость поляризованного луча; г) термостабильность?

2.  Какая аминокислота способна расщепляться с образованием ацетальдегида и глицина: а) серин; б) валин; в) треонин; г) изолейцин? Напишите уравнение реакции.

3.  В каком направлении будут двигаться в электрическом поле (к катоду, аноду или оставаться на старте) следующие белки: а) яичный альбумин при pH 5,0; б) лактоглобулин при pH 5,0 и 7,0; в) химотрипсиноген при pH 5,0; pH 9,5 и pH 11; изоэлектрические точки для этих белков соответственно равны: а) pH 4,6; б) pH 5,2; в) pH 9,5?

 

Тема Аминокислоты и белки

Вариант 16.

1.  Назовите аминокислоты, остатки которых связывают простетическую группу (гем) гемоглобина с белком: а) аланин; б) глицин; в) гистидин; г) тирозин?

2.  Какая аминокислота используется при биосинтезе порфиринового ядра: а) серин; б) аланин; в) глицин; г) триптофан?

3.  Массовая концентрация Fe в цитохроме С составляет 0,426 %. Вычислите минимальную молекулярную массу этого белка.

 

Тема Аминокислоты и белки

Вариант 17.

1.  Какие из отмеченных свойств характерны для денатурированных белков: а) наличие водородных связей; б) наличие пептидных связей; в) вторичная и третичная структура; г) хорошая растворимость в воде?

2.  Назовите главный конечный продукт азотистого обмена у млекопитающих: а) мочевая кислота; б) мочевина; в) мочевина и аммиак.

3.  Какой объём раствора гидроксида калия (0,2 моль/л) необходим для нейтрализации 200 мл раствора аспарагиновой кислоты (0,15 моль/л), находящейся в изоэлектрической точке?

 

Тема Аминокислоты и белки

Вариант 18.

1.  Какие свойства белка определяют его растворимость: а) значение молекулярной массы; б) значения pH и ионной силы раствора; в) наличие в структуре гидрофильных аминокислот?

2.  Реакция трансаминирования является одной из стадий биосинтеза различных соединений. Укажите, каких именно: а) подавляющего большинства аминокислот; б) дикарбоновых кислот; в) заменимых аминокислот?

3.  Какой объём раствора гидроксида калия (0,2 моль/л) необходим для нейтрализации 200 мл раствора глицинхлорида (0,1 моль/л)?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство